Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Фото иранских TOW и "Конкурсов" вблизи

Я осенью прошлого года упоминал про судно с грузом иранских ПТРК и ПТУРов для хуситов, что перехватила коалиция. В январском докладе группы экспертов для СБ ООН были опубликованы достаточно интересные фотографии этих систем вблизи.

Выпускаемая в Иране копия TOW - Toophan
Пусковая установка иранского производства, на треножнике и прицеле видны серийные номера, маркировка и пломба Организации электронной промышленности Ирана
3
Collapse )

А это ПТУР 9М113 ПТРК "Конкурс" с кумулятивной БЧ 9Н131М и вот тут довольно интересно, что на ПТУР нанесена как российская маркировка, так и характерная для Ирана. Например на экспортных ПТУРах в Сирии я не видел подобного.
2
Collapse )

ОАЭ и Саудовская Аравия используют китайские БПЛА в Йемене

Janes сообщает, что Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты приобрели китайские БПЛА "для удовлетворения неотложных оперативных потребностей, связанных с их военной интервенцией в Йемене". Необходимость в их покупке была вызвана невозможностью приобретения американских БПЛА. Данная информация была озвучена во время дискуссии, что проводилась 8 декабря в аналитическом центре "Атлантический Совет".

Предположительно китайский разведывательно-ударный БПЛА CH-4 производства государственной ракетно-космической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) в саудовском аэропорту в провинции Джизан. Спутниковый снимок от 10 июля 2015 г. (на стоянке в нижней части снимка)

Разработки Электронной промышленности Ирана

В присутствии министра обороны Ирана генерала Хосейна Дехгана в Ширазе были представлены последние разработки компании "Электронная промышленность Ирана". Шираз является основным центром иранской электронной промышленности и подобные церемонии традиционно проходят там.

Сред прочего была представлена новая трехкоординатная РЛС Qaman, способной обнаруживать до 100 целей в радиусе до 450 км.

Я так понимаю, это вот антенна данной РЛС.
1
Collapse )

Иранские копии ПТРК TOW у правительственных сил в Сирии

Вслед за Ираком, Иран похоже начал поставки своих ПТРК Toophan (иранская копия американских ПТРК TOW) также для отрядов шиитских добровольцев, сражающихся на стороне правительства Сирии. Если верить сообщениям в Твиттере, это фото бойцов одного из отрядов иракских добровольцев-шиитов, что воюют против боевиков в Алеппо.

Обратите внимание, на три желтых полосы на ногах трипода и характерную бирюзовую пломбу Организации электронной промышленности Ирана на прицеле пусковой установки ПТРК.

CROI159UEAAsG7aCollapse )

Новая китайская 125-мм пушка от 127-го НИИ и Северного университета

10 июня состоялась торжественная церемония передачи (очевидно на испытания) новой многоцелевой 125-мм пушки, разработанной Северным университетом Китая (Тайюань, провинция Шаньси) и 127 НИИ боеприпасов. Новость об этом первоначально даже появилась на сайте Северного университета, но затем была удалена. По всей видимости эта пушка, судя по заявленному упору на универсальность, калибру и показанным боеприпасам, разработана для того чтобы совместить противотанковые возможности и возможность обстрела дальних целей за пределами прямой видимости. По поводу ее предназначения уже идут большие споры, на мой взгляд сомнительно, что это новая экспериментальная танковая пушка, скорее видимо идет речь о попытке создания универсальной пушки унифицированного калибра. В принципе, при удачном развитии на ее основе может быть создана универсальная легкая САУ, совмещающая возможности штурмовых и обычных легких САУ, распространенных в НОАК, возможно это и есть основная задача данной разработки учитывая особенности конструкции.



Collapse )
P.S. Фото с известного китайского интернет-форума http://lt.cjdby.net/thread-2031560-1-1.html , там вообще непроверенные слухи ходят про максимальную дальность аж до 40 км, что вызывает большие сомнения. Я так и не нашел откуда они эту цифру взяли, вроде в оригинальном сообщении, удаленном с сайта Северного университета про это ничего не было. 

О семье убитого в Иране ученого

Перепост с блога уважаемого посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации sajjadi в Жена Мостафы – теперь тебе придется идти по жизни одной…
Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Я вернулся из Тегерана в Москву, и я очень рад вновь оказаться среди вас.
Я надеялся, что в начале Нового года порадую вас хорошими новостями, но, к сожалению, мне не удастся это сделать.

Мостафа и его 4х-летний сынЖена Мостафы

Вчера еще один молодой человек, у которого были тысячи планов и надежд, был убит. Сейчас семья Мостафы Ахмади Рошана в глубоком трауре, в слезах, их сердца разбиты. С сегодняшнего дня жене Мустафы придется жить лишь воспоминаниями о своем муже.

Мать МостафыОтцы Мостафы и его (тоже убитого) водителя

То, что случилось вчера символизирует тот мир, который обещает человечеству сионизм и американский империализм: или будь рабом, или умри. Точно то же самое некогда внушали американским индейцам и неграм из Африки.

Все эти преступления совершаются под предлогом «демократии и прав человека», и мы десятилетиями наблюдаем за тем, что произошло в Нагасаки, Хиросиме, Вьетнаме, Афганистане, Ираке и Палестине. «Демократии», которая не пожалела даже жены и детей молодого ученого-исследователя.

Я предлагаю всем моим друзьям, дабы выразить сочувствие жене, отцу и матери этого молодого ученого, поставить хотя бы «+» в качестве комментария и, по возможности, перепостить этот пост.
Я передам ваши соболезнования его семье.