Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Начало иранской ракетной программы

Видео запусков первого варианта ракет Zelzal, первых Shahab-1 и пр. в самом начале 1990-х гг.
Кстати, про начало иранской ракетной программы. Там ведь в середине 1980-х гг. была достаточно интересная история приобретения Ираном ОТРК "Эльбрус" (Scud) и его северокорейских копий "Хвасон-5". Иранцы сейчас уже открыто рассказывают как все было. Первые "Скады" Иран купил у Ливии, а подготовку первые иранские ракетчики из состава артиллерии КСИР проходили в ускоренном режиме в 1984 г. в Сирии на базе 155-й ракетной бригады сирийской армии.
Это позволило весной 1985 г. произвести первые пуски ракет Ираном по иракскому Киркуку и Багдаду. Однако после получения нескольких пусковых установок и 20-30 ракет из Ливии, Москва надавила на Триполи и тот вскоре перестал перепродавать ракеты в Иран. К счастью для Тегерана, в это время КНДР удалось скопировать ракетный комплекс и в 1986 г. туда отправилась делегация КСИР. По воспоминаниям ныне командующего АКС КСИР генерала Амира Али Хаджизаде, у КНДР к этому времени на заводе было готово для поставки десять ракет, поэтому делегация КСИР безотлагательно взяла деньги в посольстве Ирана в Пхеньяне, приобрела ракеты и уже ночью забрала их с завода для отправки в Иран. После чего до конца войны из КНДР продолжались бесперебойные поставки ракет в Иран.
Так как зависеть от иностранных поставок в Тегеране конечно же не хотели, то быстрыми темпами шли работы по развертыванию их производства в самом Иране, но первое удачное испытание иранской копии этих ракет - Shahab-1 состоялось уже после окончания войны с Ираком.
Collapse )

Битва за Ходейду

На западном побережье Йемена продолжаются ожесточенные бои между силами саудовской коалиции и хуситами на подступах к порту Ходейда. Основную часть сил коалиции на суше там составляют созданная ОАЭ из южных йеменцев "Бригады Амалек", а также отряды Тарика Салеха - племянника бывшего президента Йемена, что смог бежать после неудачной попытки мятежа салеховцев в Сане. Поддерживаются они регулярными частями опять же эмиратской армии, ну и с моря и в воздухе действуют военные корабли и авиация стран коалиции.
Недалеко от южной окраины самого города который день идут бои в районе городского аэропорта, а спустившиеся на побережье с гор подкрепления хуситов, отчаянно атакуют вытянувшуюся вдоль побережья дорогу, по которой с юга идут подкрепления и снабжение для коалиционных сил у Ходейды.

Уничтоженная хуситами техника
Df_MTJKWsAAc-j-
Collapse )

"Никто не сможет сокрушить Иран"

В иранской заграничной оппозиционной тусовке в последние дни много шума наделало мнение бывшего зятя последнего шаха Ардешира Захеди (он одно время был женат на принцессе Шахназе Пехлеви), который до революции 1979 многие годы был высокопоставленным дипломатом и занимал различные ключевые дипломатические должности. Он несколько лет был министром иностранных дел, несколько лет послом в Великобритании и дважды становился послом в США. На посту иранского посла в Вашингтоне его и застала революция 1979 г., после чего он естественно так и не смог вернуться в Иран, как член ближнего окружения шаха.
Сейчас он живет в Швейцарии и естественно настроен оппозиционно по отношению к властям Ирана после революции, но несмотря на это, в своем открытом письме он резко раскритиковал действий США. Последнее заявление американского госсекретаря он назвал принятием желаемого за действительное, обрушился на американскую политику в отношении Сирии и Йемена и добавил, что никто не сможет сокрушить Иран.
http://zahedi.ch/2018/05/31/cats_will_dream_of_mice/


День Шираза

5 мая в Иране отмечается день Шираза. Шираз - это один из древнейших городов Ирана и административный центр провинции Фарс, являющейся историческим центром Персидской империи. В нескольких десятках км от Шираза находятся развалины Персеполя - столицы державы Ахеменидов, но и сам Шираз издревле является центром культуры и искусства, а сейчас это и крупный научный и промышленный центр Ирана.
По случаю дня Шираза иранские новостные агентства IRNA и ISNA выложили красивые фотографии города..

n3629023-6434278
Collapse )

Ирано-иракская война. Операция "Кербела-10"

Наступательная операция КСИР Ирана и отрядов "пешмерги" Патриотического союза Курдистана в горах Иракского Курдистана под кодовым названием "Кербела 10" началась 4 ордибехешта 1366 г. по иранскому календарю или 24 апреля 1987 г. по нашему. Наступление шло через горы в сторону г.Мават, расположенного примерно в 30+ км к северу от г.Сулеймания. В ходе боев иранцам удалось подвинуть линию фронта в свою пользу, но взять сам Мават удалось только в ходе следующей наступательной операции "Наср-4" в июне 1987 г.
n3627134-6413918
Collapse )

Иран празднует Новруз, наступил новый 1397 г. по иранскому календарю

Вспоминая стихи великого Фирдоуси из "Шахнаме"

И с гордостью вспомнив свершенное им,
Решил вознестись над величьем земным.
Властитель, кого не бывало сильней,
Престол изготовил — весь в блеске камней.
Покорный веленью властителя, бес
Престол небывалый вознес до небес;
И там, словно солнце небесных высот,
Сиял повелитель прославленный тот.
Сходился народ на его торжество,
Дивился величью царя своего.
Джемшида осыпав алмазным дождем,
Назвали тот радостный день Новым днем.
То день был Ормазд, месяц был — Фарвардин.
Забыв о заботах, не помня кручин,
Под говор струны, за ковшами вина,
Вся знать пировала, веселья полна.
И люди тот праздник святой сберегли,
Как память о древних владыках земли.


В Иране любят и чтут своих великих поэтов, поэтому многие отметили наступление Нового года в мавзолее еще одного классика средневековой персидской литературы -  Хафиза Ширази в Ширазе.
2746000
Collapse )

Годовщина операции "Валь-фаджр 10" и трагедии в Халабдже

Прошло 30 лет с момента одной из крупнейших химических атак Ирака в ходе ирано-иракской войны. В середине марта 1988 в Иракском Курдистане началось наступление иранских войск "Валь-фаджр 10". Поддерживаемые отрядами курдской пешмерги, иранские войска успешно проломили иракскую оборону в горах, заняли Халабджу и начали быстро продвигаться дальше вглубь. Для того чтобы остановить иранское наступление без отзыва резервов с юга, где готовилось масштабное наступление иракцев на занятый иранцами в 1986 г. полуостров Фао, иракское командование решило по максимуму использовать свое преимущество в авиации и активно задействовать химическое оружие. Таким образом предполагалось еще и показательно наказать курдов за поддержку Ирана в войне.
Занятая иранцами Халабджа была подвергнута массированной бомбардировке, в том числе с примением боевых отравляющих веществ, таких как иприт, табун и зарин. В результате бомбардировки погибло несколько тысяч человек, в основном мирных жителей, еще больше пострадало. Потери понесли и иранские войска, что располагались в городе и окрестностях. Иранские журналисты потом смогли заснять кадры последствий применения химического оружия, но Ирак тогда находился под фактической защитой со стороны США, которые всю войну не давали возможности осудить в СБ ООН применение химического оружия против Ирана.
Вот например указание делегации США еще в 1984 г. работать над выработкой общей позиции Запада, чтобы они не поддержали проект иранской резолюции по поводу использования химического оружия Ираком.
6
В результате господство иракской авиации в воздухе и массированное применение химического оружия позволили в марте 1988 г. иракцам добиться своей цели, они остановили иранское наступление на севере без переброски резервов с юга.

Кадры наступления иранских войск 15 марта 1988 г.
Захваченный иранцами Т-72 "Урал"
n3580811-6311557
Collapse )

А это некоторые последствия бомбардировки Халабджи 16 марта (18+!)
964_546
Collapse )

Празднование Чахаршанбе-Сури в Иране

Чахаршанбе-Сури ("огненная среда") - это древняя доисламская иранская традиция, праздник огня в ночь на среду за неделю до иранского Нового года - Новруза. По традиции миллионы иранцев зажигают костры и прыгают через огонь, при этом нужно произносить фразу , которая в переводе значит «твой огненно-красный цвет мой, и моя болезненно-жёлтая бледность твоя». То есть огню как бы отдаются болезни и проблемы, а от него получаешь здоровье и энергию на новый год. В общем в празднике отчетливо прослеживаются древние индоевропейские и зороастрийские корни Ирана. Сейчас праздник огня еще дополняется фейерверками, петардами и т.д.


n3582441-6327784
n3582441-6329262
Collapse )

Ирано-Иракская война: начало операции "Рассвет 8"

20 бахмана 1364 г. (9 февраля 1986 г.) войска КСИР Ирана начали наступательную операцию "Рассвет 8" (Валь-Фаджр 8) с целью взятия стратегически расположенного в устье реки Шатт эль-Араб полуострова Фао. Иран смог отвлечь внимание противника отвлекающим ударом северо-западнее Хорремшехра, поэтому внезапные атаки отрядов боевых пловцов на полуострове Фао оказались для ираских войск совершенно неожиданными и иранцы смогли захватить плацдармы на иракском берегу. Несмотря на обстрелы противника, иранские инженерные части в кратчайшие сроки навели понтонные мосты через Шатт эль-Араб (В Иране реку принято называть Арвандруд), что позволило перебросить на полуостров основные ударные силы, включая бронетехнику и артиллерию. Полуостров был быстро взят иранскими войсками и это стало огромной головной болью для Ирака в последующие два года, так как размещенная там иранская артиллерия и ракетные комплексы фактически отрезали Ирак от моря.

n3575574-6265099
Collapse )

В дни смены власти

Напомню, что  в августе 1953 г. в результате организованного разведками США и Великобритании (операция "Аякс") переворота было свергнуто правительство Национального фронта Ирана во главе с Мохаммедом Моссадыком, которое в 1951 г. национализировало нефтяную промышленность страны, принадлежавшую Англо-Иранской нефтяной компании и пыталось вести независимую политику.    

Оригинал взят у 477768 в В дни смены власти

Бронетехника иранской армии (средние танки М4 Sherman, лёгкие танки M24 и противотанковые САУ М18 Hellcat) на улицах Тегерана во время государственного переворота в Иране; август 1953-го года
5310311_original
Collapse )