Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Вот и действия Ирана по СВПД объявлены

Как и предполагалось, в годовщину выход США из СВПД и в ответ на американские санкции Иран сегодня объявил об ответных мерах в отношении СВПД, согласно зафиксированным там положениям о том, что в случае восстановления санкций, Иран будет рассматривать это как основание для полного или частичного прекращения выполнения своих обязательств.
Полностью выходить из СВПД Иран пока не собирается, но объявил о частичном прекращении обязательств и выставил требования оставшимся членам СВПД.
Во-первых, с сегодняшнего дня (8 мая 2019 г.) Иран более не считает себя связанным ограничениями на количество хранящихся в стране тяжелой воды и урана обогащенного до уровня не более 3,75%.  Напомню, что согласно СВПД, в Иране должно было храниться не более 300 кг низкообогащенного урана и 130 тонн тяжелой воды, которые там продолжают нарабатываться, а их излишки должны были продаваться за границу в обмен на урановый концентрат. Надо заметить, что несколько дней назад США объявили, что теперь участие в подобном обмене низкообогащенного урана на урановый концентрат и хранении иранской тяжелой воды за границей в ожидании покупателя будет подпадать под их санкции, поэтому Иран в данном случае фактически решил действовать на опережение.
Во-вторых, Иран требует от оставшихся членов СВПД в течение 60 дней обеспечить выполнение своих обязательств, особенно в банковском и нефтяном секторах. Если это не будет выполнено, то Тегеран откажется от соблюдаемых сейчас обязательств ограничивать обогащение урана уровнем не более 3,75% и модернизировать строящийся тяжеловодный исследовательский реактор в Араке.
В-третьих, в случае если требования Ирана по выполнению обязательств другими участниками СВПД будут реализованы, Иран восстановит исполнение всех своих обязательств, в ином случае иранская сторона постепенно будет отказываться и от других обязательств.

http://www.president.ir/en/109588

США сейчас фактически угрожают санкциями "Росатому"

Хотя временные исключения в американском санкционном режиме в отношении Бушера, Фордо и Арака будут продлены еще на 90 дней, но теперь американцы прямо заявляют, что любая помощь Ирану в расширении Бушерской АЭС более нынешнего одного энергоблока, будет с 4 мая подвергаться американским санкциям. А напомню, что у нас с Ираном подписаны многомиллиардные контракты на строительство еще двух энергоблоков и работы там уже идут, туда поставляется оборудование и пр.

"Starting May 4, assistance to expand Iran’s Bushehr Nuclear Power Plant beyond the existing reactor unit will be exposed to sanctions."
https://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2019/05/291483.htm

Кроме того под американские санкции подпадает теперь и покупка Ираном уранового концентрата за границей в обмен на продажу излишков обогащенного урана, что является одним из ключевых условий СВПД. Как я уже ранее отмечал, Иран ранее именно у нас такие закупки делал. Вообще этот пункт, наряду с запретом на хранение тяжелой воды за границей в ожидании покупателя, выглядят как иезуитская попытка окончательно и гарантированно прибить СВПД, так как если все испугаются и откажутся от подобного обмена с Ираном, то там постепенно количество обогащенного урана может превысить установленный рубеж в 300 кг и излишки тяжелой воды будут образовываться регулярно.

Иранские газовые центрифуги IR-2M, IR-4 и IR-6

Рахбар (верховный лидер) Ирана аятолла Али Хаменеи на днях отдал указание Организации по атомной энергии Ирана начать предварительную подготовку к увеличению обогатительных мощностей до 190000 ЕРР (единиц работы разделения). Особо было отмечено, что работы будут проводиться в тех рамках, что прописаны в СВПД по иранской ядерной программе.
То есть реальное увеличение мощностей начнется если ЕС не смогут гарантировать Ирану те экономические преимущества, что он должен получать в рамках СВПД.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи, выступая в телепередаче второго канала "Специальный диалог", сказал, что после указа великого лидера Исламской революции о подготовке всех необходимых работ по развитию ядерной деятельности, на ядерном объекте Натанз стремительно и очень серьезно начались все необходимые работы.
"В лабораториях монтажа центрифуг очень тщательно тестируются роторы и прочее оборудование и есть возможности полностью протестировать 60 тыс. машин-центрифуг", - сказал Али-Акбар Салехи.
По поводу 190 тыс. ЕРР (Единица работы разделения), Салехи сказал, что если установить центрифуги 6-го поколения и задействовать каскад примерно из 60 тыс. центрифуг, Иран сможет через 10 месяцев получить 190 тыс. ЕРР.
Глава Организации по атомной энергии, отметив, что для получения 190 тыс. ЕРР потребуется ежегодно 300 тонн урана, пояснил, что Организация по атомной энергии Ирана в настоящее время работает в области добычи урана и в ближайшие несколько лет страна будет производить необходимое количество урана.
Отметив, что на ядерном объекте "Натанз" почти подготовлена инфраструктура для получения 1 млн. ЕРР, глава Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи пояснил, что в настоящее время в рамках СВПД готовится инфраструктура для развития ядерной деятельности.
Великий лидер Исламской революции его светлость аятолла Хаменеи пояснил, что Организация по атомной энергии Ирана обязана немедленно подготовить все необходимое для получения, пока, 190 тыс. ЕРР в рамках СВПД.

http://parstoday.com/ru/news/iran-i90280

На данном кадре образцы иранских газовых центрифуг IR-2M, IR-4 и IR-6, что используются в процессе обогащения урана.  IR-2M и IR-4 - это уже прошедшие испытания и готовые к массовому производству изделия. Производительность IR-2M и IR-4 примерно в 3-5 раз выше, чем у старых IR-1. Собственно Иран до заключения СВПД уже начал массовое производство IR-2M и установил в Натанзе 1008 таких центрифуг, но после заключения СВПД в Натанзе в установленном виде остались только 5060 центрифуг первого поколения - IR-1, остальные сейчас находятся на хранении. Работы над IR-6 и перспективной IR-8 продолжаются. По словам руководителя Организации по атомной энергии Ирана IR-6 в 10 раз эфективнее чем IR-1.
https://www.nytimes.com/aponline/2018/06/07/world/middleeast/ap-ml-iran-nuclear.html

центрифуги

Collapse )

Произведенные в Иране газовые турбины могут быть установлены на электростанции в Крыму

Я от себя добавлю, что после введения жестких западных экономических санкций против Ирана в 2010 г., европейские компании ушли из Ирана, включая Siemens. Можно предположить, что даже если у них ранее и были оговорены ограничения на продажи иранских лицензионных копий газовых турбин, то после одностроннего разрыва со стороны Siemens иранская сторона могли себя посчитать свободной от них. В прошлом году Siemens вернулась в Иран, но там сейчас иранцы у них покупают технологии производства новых газовых турбин и Siemens тут может закрыть глаза на такие мелочи ради выгодного контракта.

Оригинал взят у bmpd в Произведенные в Иране газовые турбины могут быть установлены на электростанции в Крыму
Как сообщает газета «Коммерсантъ» в статье Владимира Дзагуто, Анны Заниной, Татьяны Дятел и Ивана Сафронова «Ростех» нашел турбины для Крыма в Иране», госкорпорация «Ростех» намерена достроить в этом году ТЭС в Крыму, если сможет договориться об импорте турбин из Ирана. До сих пор вопрос о закупке газовых турбин для крымской генерации был открыт, так как зарубежные поставщики, самым вероятным из которых была немецкая Siemens, рисковали подпасть под санкции. Иранские турбины, заинтересовавшие «Ростех», также, скорее всего, делаются по лицензии Siemens компанией Mapna. Но, как замечают юристы, в таком варианте санкционных рисков для немцев значительно меньше, и поставка оборудования из Ирана грозит лишь судебным спором Siemens и Mapna.


ardestan-mg0r9iam8rxyk0haukzyw9w9og9v2lf253tcvdngy0

Построенная иранской группой Mapna Group теплоэлектростанция комбинированного цикла Ардестан ("Исфахан-2") в Иране с применением двух газотурбинных агрегатов Siemens V94.2 серии 5 мощностью по 162 МВт, изготовленных Mapna. Первый энергоблок станции был введен в строй в июне 2011 года (с) Mapna Group
Collapse )

Прибытие партии уранового концентрата в Иран из России

Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий, ставшему частью резолюции СБ ООН 2231, Иран обязуется в течении 15 лет поддерживать запасы обогащенного до 3,67% урана в пределах установленного лимита 300 кг. Те излишки, что  образуются при работе Натанзского обогатительного завода должны продаваться и те что уже были ранее накоплены сверх лимита в прошлом году Россия выкупила. Взамен этого вывозимого обогащенного урана Иран получил возможность покупать сырье за границей и купил  в России 149 тонн уранового концентрата, так называемого "желтого кека", который выступает в качестве источника сырья для процесса обогащения урана.
Поставки осуществлялись в четыре этапа. Первая партия была доставлена в Иран 26 января, четвертая и последняя партия 7 февраля, когда в Иран из России прибыла последняя партия из 31 тонны уранового концентрата. Таким образом, по словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи запасы уранового концентрата в Иране будут доведены до 359 тонн.
Фотографии http://www.irna.ir/fa/Photo/3410898/

Как можно заметить, возили урановый концентрат на Ил-76 авиакомпании "Волга-Днепр".

Collapse )

Арабские сепаратисты в иранском Хузестане продолжают пытаться показать свою активность..

Согласно заявлению террористов из группировки «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза», они якобы устроили два взрыва на трубопроводах в иранской провинции Хузестан рано утром 3 января. Также было распространено вот это видно со взрывом, правда на нем сложно понять что к чему. В свою очередь, представитель МВД Ирана опроверг данное заявление о подрыве трубопровода.

http://bigstory.ap.org/article/431258c9e3234833805aba0d9a3d9c39/arab-separatists-claim-2-pipeline-bombings-southern-iran


Торжественная церемония закладки первого камня в основание второй очереди АЭС в Бушере

Торжественная церемония закладки первого камня в основание второй очереди АЭС "Бушер" (проекта "Бушер-2"), которая будет построена с участием России, состоялась на площадке будущих атомных энергоблоков, передает корреспондент РИА Новости с места события.
Тем самым дан официальный старт началу проекта строительства новых блоков.
"Сооружение первой очереди доказало, что Россия всегда выполняет свои обязательства перед зарубежными партнёрами, вне зависимости от изменений политического климата в мире", - сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко в ходе церемонии.
Он отметил, что "вторая очередь проекта - практический вклад "Росатома" в расширение российско-иранского сотрудничества и одновременно серьёзный шаг по укреплению позиций России на мировом рынке ядерных технологий в таком перспективном макрорегионе, как Ближний Восток".
Соответствующий контракт АЭС РФ и Иран подписали в ноябре 2014 года. На блоках №№2 и 3 будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000, которые будут отвечать самым высоким, так называемым "постфукусимским", требованиям безопасности.
Стоимость проекта "Бушер-2" составит порядка 10 миллиардов долларов. Его реализация займёт 10 лет.
Сообщалось, что работы по физическому пуску второго энергоблока АЭС "Бушер" намечено начать в октябре 2024 года, а такие же работы на третьем энергоблоке по плану стартуют в апреле 2026 года.
Предварительная приемка энергоблока №2 иранским заказчиком намечена на август 2025 года, а энергоблока №3 - на февраль 2027 года.

https://ria.ru/atomtec/20160910/1476576487.html

"Сейчас начинается строительство второго блока станции. А через два года начнется строительство третьего блока", - сказал Джахангири в субботу на торжественной церемонии, посвященной началу строительства второй очереди АЭС "Бушер".
Россия и Иран в ноябре 2014 года подписали пакет соглашений о строительстве в Исламской Республике восьми атомных энергоблоков. Планируется сооружение второй очереди АЭС "Бушер", а также еще четырех энергоблоков на других площадках, которые на сегодняшний день не определены. Ранее сообщалось, что реализация этого проекта будет полностью профинансирована за счет средств иранской стороны.

http://tass.ru/ekonomika/3610788

Глава "Росатома" Сергей Кириенко и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи
Collapse )

Бушерская АЭС подключена к иранской электросети.

"АЭС "Бушер" была подключена к национальной электросети в 23:29 (00:29) в субботу, мощность составляла около 60 мегаватт.
"Сейчас мы будем наращивать мощность АЭС. К 12 сентября она должна будет достигнуть 400 мегаватт. Итоговая мощность АЭС будет составлять 1000 мегаватт", - сообщил журналистам иранский специалист Хамид Хадем Каеми (Hamid Khadem Qaemi). По словам Каеми, официальная церемония открытия АЭС назначена именно на 12 сентября, когда станция достигнет намеченной мощности."
Это было ожидаемое событие и видимо через несколько месяцев АЭС выйдет на полную мощность, но на РБК по этому поводу просто отожгли:
"Ожидается, что после присоединения объекта к энергетической системе Исламской Республики Бушерская АЭС будет обеспечивать 40% всей потребности страны в электричестве."   
Я вот даже не знаю откуда они это взяли и как подобное можно пропускать в новости серьезным новостным службам, ведь любому понятно, что станция мощностью 1000 МВт никак не может сейчас обеспечить 40% потребностей любой более-менее крупной страны , а в Иране же сейчас есть несколько ТЭС и ГЭС мощностью и по 2000 МВт, в итоге сумарная мощность уже имеющихся иранских электростанций в начале 2011 года,  по данным заместителя министра энергетики Ирана Мохаммеда Бехзада, достигала 59 тыс. 853 МВт. 

P.S. И ведь на РБК эту ерунду про "40%" оказывается уже не первый раз пишут..

ГЭС и плотина Карун-4 в Иране

 На этой неделе, в присутствии президента М.Ахмадинежада прошла церемония официального ввода в строй ГЭС и плотины Карун-4 на реке Карун в остане Чехармехаль и Бахтиария в юго-западной части Ирана. 230-метровая арочная бетонная плотина является самой высокой плотиной в Иране. Ширина плотины по гребню - 440 метров, объем водохранилища 2,2 кубических километра. Мощность ГЭС 1000 МВт ( 4 гидроагрегата по 250 МВт). 
Мне нравятся фотографии ГЭС, ведь это пожалуй одни из самых монументальных творений человеческой мысли. Агентство ISNA по поводу этой церемонии ряд хороших снимков опубликовало,сохраню ссылки на них тут.  

 
Collapse )

А на Бушерской АЭС проблемы..

На форуме forum.atominfo.ru/index.php пишут, что вышел из строя немецкий насос системы аварийного охлаждения активной зоны низкого давления, в результате внутрь могла попасть металическая стружка. Для решения возникших проблем возможно потребуется выгрузить топливо, о чем Иран уже уведомил МАГАТЭ - www.presstv.ir/detail/167148.html  В этом случае ввод АЭС в строй, может быть опять отложен на пару месяцев.