Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Спутниковые снимки последствий ударов по объектам саудовской нефтяной промышленности

Американцы выложили спутниковые снимки от Digital Globe с последствиями заявленных хуситами ударов. На первых двух снимках пораженный саудовский завод по стабилизации нефти в Абкайке, на трех следующих предприятие на месторождении Хурайс. В целом можно отметить, что точность попаданий отличная. Ну и вот эти пробоины в резервуарах похоже явно не БПЛА, а крылатыми ракетами вызваны.
Продюсер BBC Риам Далати пишет, что согласно источнику знакомому с ситуацией там был комбинированный удар двух десятков БПЛА-камикадзе и крылатых ракет. При этом США и Саудовская Аравия хоть и считают, что его нанесли иранцы с территории Ирака, но точно доказать откуда они стартовали не могут, так как ни одна из ракет и БПЛА не была обнаружена средствами ПВО до момента нанесения ударов.
Вообще же все это похоже на так сказать "неофициальное" предупреждение от Ирана, что если кто-то решит начать войну против него, то нефтяная инфраструктура арабских монархий Персидского залива выступивших против Ирана, будет гореть синим пламенем.


Collapse )

Хуситы временно вывели из строя саудовский нефтепровод "Восток-Запад"

Сегодня, 14 мая 2019 г., хуситы сообщили, что семь их беспилотных летательных аппаратов провели крупную военную операцию, направленную против жизненно важных объектов Королевства Саудовская Аравия. Как вскоре стало известно, беспилотники атаковали объекты саудовской нефтяной инфраструктуры. В Эр-Рияде признали, что удар был нанесен по двум нефтеперекачивающим станциям магистрального нефтепровода "Восток-Запад" (Petroline), который предназначен для поставок нефти в обход Персидского залива, через нефтяной терминал Янбу на побережье Красного моря. В результате атаки на нефтеперекачивающей станции 8 возник пожар, который удалось локализовать, но работа нефтепровода была остановлена для оценки ущерба и восстановления насосной станции.

Вообще, интересное совпадение, что 12 мая неизвестными устройствами были атакованы танкеры у порта Эль-Фуджайра, куда выходит магистральный нефтепровод ОАЭ в обход Ормузского пролива, а 14 мая хуситы атаковали саудовский нефтепровод "Восток-Запад", который опять же предназначен чтобы иметь возможность поставлять нефть в обход Ормузского пролива. Это вместе выглядит как намек со стороны Ирана, что арабские монархии сильно заблуждаются в том, что в случае если дойдет до чего то серьезного, Тегеран им просто так даст поставлять нефть на экспорт по обходным маршрутам.


Запущена третья очередь завода по переработке газового конденсата "Звезда Персидского залива"

9 января 2019 г. по нашему календарю в Иране была запущена третья очередь завода по переработке газового конденсата "Звезда Персидского залива". Напомню, что ранее сообщалось, что после запуска трех очередей завод будет выпускать 36 млн. литров бензина по стандарту евро-5, 14 млн. литров легкого и тяжелого газойля, более 3 млн. литров авиационного топлива, более 4 млн. литров жидкого газа, 130 тонн серы и 425 тонн водорода в сутки.

По случаю запуска были и озвучены некоторые официальные цифры общего производства бензина в стране. Генеральный директор Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании (National Iranian Oil Products Refining and Distribution Company) собщил, что если в прошлом иранском году (март 2017-март 2018) производство бензина составляло в среднем немногим более 67 млн литров в сутки, то к ноябрю 2018 г. оно выросло до почти 88 млн литров в сутки, а перед запуском третьей очереди "Звезды Персидского залива" мощности по производству бензина оценивались в 95 млн литров в сутки. С запуском третьей очереди "Звезды Персидского залива"  общий объем производства бензина в стране превысит 105 млн литров в сутки.
Таким образом, после выхода третьей очереди "Звезды Персидского залива"  на полную мощность Иран должен не только полностью обеспечить потребности в бензине, но и даже рассчитывает начать экспорт. Там правда проблемной точкой остается быстрый рост потребления бензина, вызванный в т.ч. огромными объемами контрабанды сверхдешевого иранского топлива в соседние страны после девальвации риала. Оценочно из страны контрабандой вывозится примерно 10-20 млн литров бензина в сутки.

Collapse )

"Кто бы мог подумать.."

В свежей статье в американской The Wall Street Journal говорится, что в условиях санкций, серьезно ограничивающих поставки нефти и нефтепродуктов в КНДР, там развернули масштабную программу по получению синтетического топлива из угля. Пишут, что Китай предоставил технологии и поставляет оборудование для этого. Так в июле одна из китайских компаний поставила угольный газификатор для промышленной зоны к северу от Пхеньяна способный производить 40 тысяч кубометров синтетического газа в час. По словам одного из экспертов, что приводит газета, только один этот газификатор может заместить до 10% годового импорта нефти КНДР. Установки по переработке угля в синтетическое топливо также уже  установлены на ряд крупных заводов по производству стали, цемента и удобрений.

Интересное, неужели кто-то думал, что имея огромные запасы угля, КНДР столкнувшись с дефицитом нефти из-за санкций, не пойдет по пути его переработки в жидкое топливо и газ..

Немного размышлений в преддверии возвращения второго пакета санкций США против Ирана

Напомню, что с 5 ноября должны быть введены снова американские санкции против иранского нефтяного сектора, в том числе за покупку иранской нефти и продуктов нефтехимической промышленности, а также против иранских портов, иранских судоходных и судостроительных компаний, против иранского банковского сектора, в том числе за осуществление операций с Центральным банком Ирана и другими иранскими финансовыми институтами. Кроме того будут введены американские санкции за страховые операции с Ираном и санкции против иранской энергетики.
США за прошедшие полгода конечно не получилось добиться того, чтобы иранский экспорт нефти был сокращен "до нуля" и в итоге Вашингтон все-равно вынужден снова выдавать послабления восьми странам в обмен на сокращение импорта нефти. Но этого в принципе многие ожидали. Проблема для Ирана однако в том, что падение объемов экспорта нефти все-равно происходит и будет происходить далее, а Евросоюз пока что никакого эффективного механизма обхода нефтяных и банковских санкций создать не смог. Так по имеющимся утечкам, Брюссель не может найти страну Евросоюза, которая бы согласилась стать юридическим адресом для регистрации компании - специального механизма для торговых расчетов с Ираном (SVP) - до вступления в силу 4 ноября санкций США.
Времени же на это остается все меньше, так как терпение Ирана не безгранично. Возвращаемые американские санкции еще больше затруднят не только экспорт нефти, но вообще всю иранскую внешнюю торговлю и если ситуация будет складываться в таком виде, вопрос дальнейшего сохранения СВПД по ядерной программе в нынешнем усеченном виде встанет очень остро.
Дело в том, что у Ирана колоссальные социальные и т.п. расходы, на фоне которых даже военные расходы в условиях войны в Сирии и пр. выглядят не очень существенными. Так, по оценкам Международного энергетического агентства в 2017 г., только размер энергетических субсидий в Иране составлял порядка 45 млрд долларов в год и это при прошлогоднем военном бюджете порядка 14 млрд долларов. Вообще в бюджете прошлого 1396 иранского года (март 2017-март 2018) расходы на оборону шли четвертой по размеру категорией расходов бюджета, уступая расходам на социальное обеспечение (включая пенсии), образование и науку, а также здравоохранение. В бюджете на текущий 1397 иранский год, военные расходы тоже не входят в тройку основных, уступая опять же расходам на социальное обеспечение, развитие производства и занятости, а также образование и науку.
У Ирана конечно есть очень серьезные золотовалютные резервы, которые оцениваются примерно в 100 млрд $ и они могут позволить довольно долго поддерживать расходы, но прожигать их зазря власти тоже не будут. Произошедшая сильная девальвация курса иранского риала на свободном рынке заметно помогла иранскому правительству, так за первые семь месяцев этого года даже ненефтяной экспорт Ирана (27,2 млрд $) превысил размеры ненефтяного импорта (26,3 млрд $), то есть с учетом многомиллиардных нефтяных доходов у Ирана сейчас великолепный торговый баланс. Но ценой девальвации было падение уровня жизни населения, хотя государство и продолжает поддерживать официальный курс риала в три с лишним раза выше свободного, для обеспечения импорта жизненно важных товаров и т.п.
Поэтому если Евросоюз, Россия и Китай так и не смогут гарантировать надежный механизм обеспечения торговли с Ираном в ближайшее время, то Тегерану так или иначе, но придется переходить в режим осажденной крепости. В этих условиях поддержание ограничений в рамках СВПД для него потеряет почти весь смысл. Правда даже в таком случае потенциально Иран может по политическим причинам подождать до официального снятия с него ограничений ООН на поставки определенных групп  вооружений в октябре 2020 г. и следующих президентских выборов в США в ноябре 2020 г.


Экспорт иранской нефти

Собственно уже за сентябрь образовалась вот такая разница в оценках экспорта иранской нефти из-за начала отключения иранскими танкерами системы AIS (автоматическая идентификационная система) в рамках подготовки к возвращению американских нефтяных санкций в начале ноября. 2 млн против 1,7 млн баррелей в день.
https://www.bourseandbazaar.com/articles/2018/10/8/irans-oil-exports-may-be-more-resilient-than-headlines-suggest
Причем я добавлю, что Иран заинтересован в том, чтобы падение его экспорта оценивали сильнее, чем это в реальности происходит, так как это усиливает напряжение на нефтяном рынке и вызывает еще больший рост цен, что частично компенсирует иранские потери.


В августе ожидаемо началось серьезное падение экспорта иранской нефти

Данные пока не окончательные, но традиционно большая часть поставок иранской нефти приходится на первую половину месяца, поэтому больших изменений по идее не должно быть. Поэтому если в предыдущие месяцы, все находилось в пределах обычных колебаний, то в августе похоже началось реальное западение объемов экспорта нефти и газового конденсата из Ирана. Я как-раз где-то в августе-сентябре и ожидал начала этого процесса. Ключевую роль в этом играет падение поставок в Индию, которая в предыдущие месяцы была вторым по величине покупателем иранской нефти после Китая. Индия до сих пор ищет каким путем можно будет обеспечить проведение платежей в обход американских санкций.
Объем поставок в Китай в августе тоже несколько снизился, но это как-раз в рамках обычных ежемесячных колебаний, так как перед этим был пик  экспорта в июле. Импорт из Европы сокращается, но пока по-прежнему остается достаточно большим. Южная Корея уже второй месяц как прекратила все закупки и я думаю, что американцы Японию тоже дожмут. Ну и на этом фоне увеличивается доля поставок в остальные страны, в их числе должно быть и бартерные поставки в Россию по программе нефть в обмен на товары.

Графики от Reuters


Парламент Ирана отправил в отставку министра экономики и финансов

Очередной удар по правительству президента Рухани. 8 августа парламент Ирана выразил недоверие и соответственно отправил в отставку министра кооперации, труда и социального обеспечения Али Рабаи, а 26 августа депутаты 137 голосами против 121 выразили недоверие и отправили в отставку министра экономики и финансов Масуда Карбасиана. Инициаторы процедуры импичмента министра обвинили его в неспособности управлять экономическими делами, неудачи во внедрении политики укрепления экономики сопротивления, отсутствии надлежащего надзора за финансовыми операциями и т.д.

Продолжающиеся экономические сложности в Иране

На фоне ухода иностранных инвесторов и разрыва многими иностранными компаниями торговых связей в преддверии возвращения американских санкций, экономическое положение в Иране остается сложным. Из страны идет отток капитала, а буквально на днях для экономии валюты правительство решило ввести запрет на импорт в Иран 1339 видов различных товаров, аналоги которых выпускаются в Иране, от предметов одежды до автомобилей.
Официальный установленный курс риала с апреля поддерживается примерно на одном уровне и составляет сейчас 42510 риалов за доллар США, но ЦБ не хочет сжигать золотовалютные резервы на сбитие спекулятивного ажотажа, поэтому валюта по официальному курсу продается в первую очередь под конкретные торговые операции и т.п.. На нелегальном же "черном рынке" курс риала к другим валютам и драгметаллами в последние дни упал уже до уровня в два с лишним раза отличающегося от официального. Из-за этого некоторые импортеры после приобретения валюты по официальному курсу затягивают с покупками и придерживают валюту или уже после приобретения товаров пытаются придержать их и продать дороже, что усиливает инфляцию. Неудивительно, что на этом фоне продолжают вспыхивать протесты против экономической политики правительства президента Рухани, с требованиями решить проблемы и т.д.

Противники Рухани из числа консерваторов крайне жестко критикуют правительство и президента, все чаще слышны призывы к отставке министров и не только. Отдельные депутаты уже открыто говорят, что парламент может предьявить ультиматум президенту, чтобы он в 10-15 дневный срок предоставил план борьбы с экономической войной. В противном случае может быть начата процедура отрешения от должности экономического блока правительства, а потом и самого президента Рухани. Консервативная газета Kayhan вышла со статьей на передовице, с требованием казни "экономических террористов" и конфискации у них имущества, в соответствии с действующим законом о наказании вредителей национальной экономической системы, принятом в 1990 г.

Фотографии сегодняшних протестов в Тегеране в районе базара и парламента Ирана от иранских новостных агентств IRNA, ISNA и Fars.
n3635890-6501246
Collapse )

Сирия и Иран подписали контракты и меморандум о намерениях в сфере электроэнергетики

Министерство электроэнергетики САР и министерство энергетики ИРИ подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области электроэнергетики.
Свои подписи под документом поставили главы ведомств Мухаммад Харбутли и Стар Махмуди.
Меморандум включает в себя строительство электростанции в Латакии, поставку пяти газовых турбин на электростанцию в Баниясе, оценку повреждений ТЭЦ в Алеппо с восстановлением 1 и 5 турбин, восстановление и активацию главного Центра управления сирийской электрической системы на основе программного пакета «ESCADA» в Дамаске, ремонт электростанций «Ат-Тайим» в Дейр-эз-Зоре и «Джандар» в Хомсе.
Также были подписаны два контракта на поставку 5 газовых турбин в Алеппо и перевод на газовое оборудование электростанции в Баниясе.
В связи с этим министр Харбутли обсудил сегодня со своим иранским коллегой двустороннее сотрудничество в электроэнергетическом секторе в интересах двух дружественных народов, в частности восстановление электрических сетей в Сирии.
В ходе встречи Харбутли подчеркнул важность согласованных двусторонних усилий и действий по восстановлению и модернизации сирийских объектов энергетической инфраструктуры, подвергшейся террористическим актам и уничтожению. По его словам, восстановление энергетического спектра является важным аспектом роста экономики страны.
Со своей стороны министр Махмуди подчеркнул, что Иран продолжит оказывать поддержку Сирию в различных областях экономики и на международной арене вплоть до окончательной победы над терроризмом. По его словам, иранские компании готовы к работе в Сирии.

http://sana.sy/ru/?p=119734

В англоязычном варианте этой новости также уточняется, что согласно подписанным двум контрактам в Алеппо должны будут быть поставлены пять газовых турбин мощностью 125 МВт, а в Баниясе должна быть увеличена мощность электростанции. Согласно же меморандуму о намерениях, в дальнейшем предполагается что в Латакии с иранской помощью будет построена электростанция мощностью 450 МВт, в Баниясе будет построено еще пять газотурбинных блоков мощностью 125 МВт и т.д. Со стороны Ирана исполнять контракты будет MAPNA Group -  крупнейший иранский производитель различного оборудования для электроэнергетики, включая газовые турбины и пр. MAPNA помимо проектов в самом Ирана ведет и строительство электростанций в соседнем Ираке, так сейчас иранцы около Басры строят ТЭС мощностью 3000 МВт.
Правда в Сирии скорее всего это будет осуществляться в рамках иранской помощи и кредитов, так как собственных доходов Сирии и так не хватает и она зависит от иранской экономической поддержки.