Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

О перспективах северокорейской МБР

Продолжение отличных статей Владимира Хрусталева о ракетной программе КНДР.

В сочетании с успешными испытаниями одноступенчатой ракеты «Хвасон-10», находящейся примерно на технологическом уровне советской Р-27 (конструкционные материалы, горючее, двигатели), все это указывает на идущую в КНДР разработку многоступенчатой МБР с использованием этих же технологий. И, что важно, на фундаменте уже достигнутых «одноступенчатых» успехов. Также стоит отметить, что в сочетании с созданием крупных твердотопливных ракет третья ступень KN-08 может также оказаться твердотопливной. Работают на результат в этом направлении и имеющиеся удачные пуски других многоступенчатых ракет — и космических («Ынха-3»), и боевых («Пуккыксон-1»).

Внутренняя компоновка ракет KN-08/KN-14 точно не известна (слишком много вариантов), однако считается, что в этих габаритах при многоступенчатом исполнении и на технологической базе «Хвасон-10» уже возможно создать настоящую МБР. Самые скромные прикидки дают максимальную теоретическую дальность с ядерным зарядом в пределах 5,5-6,5 тысячи километров (Анкоридж), а самые смелые — до 12 тысяч километров (Нью-Йорк). Наиболее распространенная же оценка лежит в районе 7,5-9 тысяч километров (Гонолулу, Сан-Франциско).

Конечно, программа испытаний оружия подобного класса не может исчерпываться одним запуском. Нужны будут испытания на разные дальности и с проверкой сохранности головной части даже при стрельбе на дальности, близкие к максимальным, либо с имитацией условий, возникающих при такой стрельбе (например, разными навесными траекториями с большими высотами подъема). Но дорогу осилит идущий, и Пхеньян явно готовится сделать первый практический шаг по ней.

https://lenta.ru/articles/2016/10/06/northkorea/

Китай осуществил первый пуск твердотопливной легкой ракеты-носителя CZ-11

Вслед за "Чанчжэн-6", в КНР запустили еще одну новую ракету-носитель легкого класса - "Чанчжэн-11", в этот раз твердотопливную.
Оригинал взят у bmpd в Китай осуществил первый пуск твердотопливной легкой ракеты-носителя CZ-11
CZ-11-1

Пуск новой китайской ракеты-носителя CZ-11 (c) sina.com.cn


25 сентября 2015 года состоялся первый пуск китайской твердотопливной ракеты-носителя "Великий Поход-11" (CZ-11) производства Академии технологии ракет-носителей (CALT) Китайской корпорации космической науки и технологий (CASC). Ракет вывела на орбиту три экспериментальных микроспутника "Тяньван-1", используемых для отработки связи между спутниками с использованием технологии GAMALINK, разработанной португальской фирмой Tekever. Судя по фото, старт ракеты был произведен из транспортно-пускового контейнера, и с пусковой установки, напоминающей соответствующие элементы китайских комплексов твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет DF-31 и ракет средней дальности DF-21.


Collapse )

Иранская фабрика по производству углеродного волокна

11 марта в присутствии министра обороны Ирана была торжественно введена в эксплаутацию новая фабрика по производству углеродного волокна с производственной мощностью 150 тонн углеродного волокна марки T-300 в год. Это стратегически важное предприятие для развития иранского военно-промышленного комплекса и не только. Углеродное волокно обладая высокой теплостойкостью и легкостью используется для производства новых моделей ракетных двигателей, отдельных деталей самолетов, автомобилей и т.д., вплоть до центрифуг для обогащения урана. Так как после введения санкций СБ ООН в отношении иранских ракетной и атомных программ приобретение углеродного волокна за границей стало затруднено, то Иран направил усилия на импортозамещение в том числе и в этой сфере. Технологию производства углеродного волокна в Иране освоили в 2008 г, в 2011 г. была открыта первая экспериментальная линия по его производству и вот теперь начато масштабное производство.

alyaf1
Collapse )
P.S. Предположительное место расположения завода. Спасибо pfc_joker за ссылку.

Лазер против беспилотников

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Китай успешно провел испытания лазерной установки, способной уничтожать небольшие дроны, сообщает агентство Синьхуа.

Система способна сбивать небольшие летательные аппараты на расстоянии двух километров в течение пяти секунд после их обнаружения при условии, что они движутся на высоте до 500 метров и с максимальной скоростью 50 метров в секунду, заявил один из разработчиков установки из Китайской академии инженерной физики.
"Перехват подобных летательных аппаратов обычно является задачей снайперов и вертолетов, но они не столь успешны в этом деле, а ошибки могут привести к нежелательным последствиям", — говорит И Цзиньсун, руководитель компании China Jiuyuan Hi-Tech Equipment Corp академии CAEP, возглавляющей данный проект.

По словам Цзиньсуна, небольшие беспилотники относительно недороги и просты в использовании, что делает их легким оружием в руках террористов. Кроме того, говорит Цзиньсун, существует обеспокоенность, связанная с нелицензированной картографической деятельность дронов, которая может оказать влияние на работу военных и гражданских летательных аппаратов.

Новая лазерная система будет устанавливаться или перевозиться на транспортных средствах. Предполагается, что она будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности во время крупных мероприятий в городах, говорится в заявлении Цзиньсуна.

Академия также сообщает, что ведется разработка подобных лазерных систем безопасности с большей мощностью и диапазоном действия.


http://ria.ru/world/20141103/1031516041.html

Как можно заметить, разработчиком является Китайская академия инженерной физики, занимающаяся разработкой и созданием ядерных вооружений, а также по слухам ведущая исследования в области электромагнитного оружия.
1

Валецкий О.В., Лямин Ю.Ю. «Распространение ракетных технологий в третьем мире»

Вышла в электронном формате книга в создании которой я принимал участие, если точнее в описании иранской и китайской ракетных программ.

Оригинал взят у prom1 в Валецкий О.В., Лямин Ю.Ю. «Распространение ракетных технологий в третьем мире»
Олег Валецкий, Юрий Лямин

Опубликовано: Валецкий О.В., Лямин Ю.Ю. Распространение ракетных технологий в третьем мире. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. 60 с.

ISBN 978–5–906233–34–9

Вопрос распространения ракетных технологий достаточно сложен и ныне должным образом не освещен. Распад бывшего социалистического блока ослабил механизмы контроля над распространением военных технологий, что дало возможность ряду стран третьего мира приобретать технологии производства оперативно-тактических комплексов, как и ракетных комплексов средней дальности.

Когда многие народы третьего мира десятки лет находятся в состоянии перманентной войны, в результате там возникла развитая террористическая сеть, вполне возможен захват власти в тех или иных государствах террористическими группами при содействии ряда внешних факторов. Руководители подобных групп вполне могут пойти на применение оружия массового уничтожения, самым эффективным средством доставки которого и являются ракетные системы класса «земля-земля».

Данная книга представляет собою скромную попытку сделать небольшой обзор известных на данный момент ракетных систем класса «земля-земля», находящихся или находившихся на вооружении вооруженных сил государств третьего мира, как и их возможности действия по цели.

Rasprostranenie raketnih tehnologij.Valeckij,Ljamin

ЧИТАТЬ: Валецкий О.В., Лямин Ю.Ю. Распространение ракетных технологий в третьем мире [PDF 9,23Mb]

http://conjuncture.ru/book_valetskiy-liamin_2013/

Появился новый вариант китайских лазерных "винтовок"

Не помню, упоминал ли я тут ранее, что на вооружении отдельных подразделений китайской полиции и Народной Вооруженной Полиции по борьбе с беспорядками и терроризмом в 2000-х гг. было принято ручное лазерное оружие WJG-2002, предназначенные для ослепления и дезориентации преступников и бунтовщиков.


Collapse )
А сейчас появилась фотография, вот такого, более компактного варианта:

В Иране открыли линию по производству углеродного волокна.

Нельзя не заметить данное событие, так как это крайне важное событие для иранского ВПК и не только. Углеродное волокно сейчас в мире широко используется в военной и гражданской промышленности, в том числе например при производстве отдельных деталей самолетов, центрифуг нового поколения для обогащения урана, при производстве твердотопливных ракетных двигателей и т.д.. Из-за введенных санкций в отношении иранской ядерной и ракетной программ, его закупка за границей оказалась крайне затруднена для Ирана. И вот там была построена и открыта первая линия по его производству.   http://www.presstv.ir/detail/196011.html
Collapse )