Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Перепалка главы МИД Ирана и депутатов иранского парламента

5 июля министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф впервые выступал перед депутатами иранского парламента нового созыва. На фоне хромающего на все что-только можно совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), удушающих американских экономических санкций, разочарования многих сторонников президента Рухани и пр., новый созыв парламента по итогам прошедших в начале года выборов вышел значительно более консервативным и настроенным крайне критически к правительству и лично к президенту Рухани и главе МИД Зарифу.
В итоге, отчет министра вылился в перепалку с депутатами, которые обвиняли Зарифа в уступках Западу, слабости иранской внешней политики, в самих договоренностях по СВПД и т.д. Зариф отбивался, защищая СВПД, говорил что его поддерживает Верховный лидер аятолла Хаменеи и т.д. Депутаты же с мест кричали, что Зариф лжец, а кто-то даже кричал "смерть лжецу".


Collapse )

Масочный режим вводится в Иране

После отмены одних и ослабления других введенных весной карантинных мер и профилактических ограничений, сначала заболеваемость, а затем и смертность от COVID-19 в Иране снова пошли в рост и опять вышли к пиковым показателям конца марта-начала апреля. Как к сожалению и во многих других странах, включая нашу страну, значительная часть иранского населения тоже добровольно не хочет соблюдать рекомендации по социальному дистанцированию, ношению масок и т.д.
Официальная статистика минздрава Ирана регистрирует сейчас ежедневно примерно порядка 2500 новых случаев и в районе 150 умерших от  COVID-19. В общей сложности с начала вспышки болезни, вызываемой новым коронавирусом, от нее в Иране умерло уже более 11 тысяч человек. Все это усугубляется тем, что условиях жестких американских санкций и невозможности получения серьезной финансовой помощи извне, Иран вряд ли может себе позволить снова закрывать целые отрасли экономики и т.п. Поэтому в стране с 15 тира (5 июля) вводится обязательный масочный режим в общественных местах, благо в Иране многократно нарастили объемы производства масок в стране и создали запасы. Теперь без масок нельзя будет получить какие-либо государственные услуги в любых организациях и учреждениях, а госслужащим без масок будет запрещено работать в них. Кроме того ужесточаются каратинные и профилактические мероприятия в ряде провинций, где болезнь активнее всего сейчас распространяется.
На днях Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи подверг критике тех должностных лиц, которые не носят маски при встречах с другими людьми и показал личный пример:
«Если рядом со мной находятся два-три человека, я обязательно надеваю маску. А ведь человек видит, что некоторые не используют маску. Если вы, должностное лицо государства, на встречах с людьми не используете маску, то и молодежь, которая выходит на улицу и которой лень это делать, не будет иметь стимула использовать защитные средства», - сказал аятолла Хаменеи.


А сейчас и президент Рухани появился в маске

Collapse )

Прибытие гуманитарной помощи из Ирана в Венесуэлу

Иран продолжает помогать Венесуэле.

Каракас, 9 июня (Пренса Латина) Венесуэла получила груз гуманитарной помощи из Ирана, чтобы помочь в борьбе с пандемией Covid-19 в южноамериканской стране, сообщил вице-президент по планированию Рикардо Менендес.
В международном аэропорту Симона Боливара в Майкетии, штат Ла-Гуайра, Менендес объяснил, что груз содержит медикаменты и различные наборы для тестирования ПЦР (полимеразной цепной реакции), чтобы усилить борьбу с новым коронавирусом SARS-CoV -2.
Он заявил, что этот акт солидарности является частью консолидированного стратегического уровня между двумя странами, основанного на новой геополитике мира.
Также подчеркнул, что перед лицом схемы принудительных и односторонних мер, введенных Соединенными Штатами в период пандемии, Венесуэла показала, что геополитика, созданная командующим Уго Чавесом (1954-2013), процветает и в настоящее время, возглавляется президентом Николасом Мадуро.
Менендес подтвердил, что глава венесуэльского государства посетит Иран, как только позволит ситуация, чтобы выразить свою благодарность народу и правительству этой братской страны за их солидарность и мужество в пользу Венесуэлы.
Целью визита также будет поблагодарить руководителя Ирана за отправку топлива, производство которого было затронуто в южноамериканской стране в результате незаконных мер, введенных администрацией Дональда Трампа.
По словам вице-президента по планированию, помимо сотрудничества между двумя странами в области энергетики и углеводородов, существует широкая повестка дня Совместной комиссии высокого уровня по вопросам развития, включая вопросы науки и техники.
В этой связи он подчеркнул стратегическое сотрудничество в области науки и исследований по борьбе с пандемией Covid-19.
Со своей стороны, посол Ирана в Венесуэле Ходжатолла Солтани выразил гордость тем, что его страна остается на стороне боливарианского правительства и углубляет отношения сотрудничества между двумя странами.
«Пока наши враги пытаются наказать нас, мы подтверждаем обязательства правительств служить нашим народам; Венесуэла, Иран и многие народы из других регионов мира укрепляют свою солидарность в знак братства », - подчеркнул он.

https://ruso.prensa-latina.cu/index.php?option=com_content&view=article&id=94925:2020-06-09-01-51-21&opcion=pl-ver-noticia&catid=14&Itemid=101

Collapse )

В Иране сообщили данные по погибшим в ходе беспорядков в ноябре 2019 г.

Как передает иранское официальное новостное агентство IRNA, депутат иранского меджлиса Моджтаба Зольнур, возглавлявший парламентский комитет по безопасности и внешней политике в парламенте прошлого созыва, сообщил данные по погибшим и пострадавшим в ходе беспорядков в ноябре 2019 г., произошедших после роста цен на бензин.
В общей сложности в ходе беспорядков погибло 230 человек, из них 20% были сотрудниками различных силовых структур или ополченцами "басидж", которые восстанавливали порядок на улицах, защищали охраняемые объекты и пр. Касаясь остальных, 7% погибших представляют собой бунтовщики ликвидированные непосредственно в ходе вооруженных столкновений с сотрудниками силовых структур, 16% были убиты при нападениях на полицейские участки, военные объекты и т.п., 31% был убиты при нападениях на другие государственные и общественые объекты. Остается не до конца ясным при каких обстоятельствах погибло еще 26% из этих 230 человек, расследование продолжается. 22% погибших имели ранее судимости за различные преступления.

Официальные цифры в Иране должны были назвать, но их по-моему неслучайно именно сейчас озвучили. На фоне массовых беспорядков в США, где тоже уже доходит до перестрелок и гибнут люди, Вашингтону крайне сложно заниматься морализаторством.

Сянган (Гонконг)

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) сегодня приняло "Решение о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в Специальном административном районе Сянган (Гонконг)".
Согласно распространенному данному решению, Постоянному комитету ВСНП поручается разработка и принятие закона, предусматривающего меры по обеспечению безопасности в Гонконге и предусматривающий наказание за преступления в данной сфере. Дело в том, что законодательное собрания Гонконга за прошедшие после воссоединения с Китаем годы так и не смогло принять в соответствии со ст.23 Основного закона Гонконга местный закон о безопасности, запрещающий любые акты измены, сепаратизма, мятежа, подрывной деятельности против центрального народного правительства и т.д. Таким образом, сейчас ВСНП как высший орган власти в Китайской народной республике, передал полномочия по написанию и принятию этого закона на центральный уровень. После принятия данного закона Постоянным комитетом ВСНП в Пекине он будет внесен в приложение III к Основному закону Гонконга и автоматически введен в действие путем опубликования. Таким образом его утверждение какими-либо властями самого Гонконга не требуется.
Помимо этого, если ранее центральные силовые структуры в Гонконге представлял только гарнизон НОАК, а за остальное отвечала полиция Гонконга, то решением ВСНП в Гонконге будут созданы местные структуры органов безопасности центрального народного правительства Китая для выполнения обязанностей, связанных с обеспечением национальной безопасности.
Ожидаемо в США вчера госсекретарь Помпео уведомил Конгресс, что Гонконг более не сохраняет высокую степень автономии и "более не требует такого же обращения в соответствии с законами Соединенных Штатов, какое было предусмотрено законами США в отношении Гонконга до июля 1997 года".
Тем самым в США подготовлено официальное обоснование для введения новых санкций против КНР и лишения Гонконга особого статуса в торговле с США. Но очевидно, что в Пекине уже считают, что противостояние с США идет в такой русле, что санкции рано или поздно все-равно введут и особого статуса Гонконг лишат, а вопросы безопасности требуют безотлагательных действий центрального правительства.

Галибаф избран новым председателем парламента Ирана.

Собравшийся иранский парламент (меджлис) нового созыва избрал Мохаммада-Багера Галибафа своим председателем. Галибаф родился в 1961 г. и когда в 1980 г. Ирак напал на Иран ему было 19 лет. Воюя в рядах быстро растущих войск КСИР Галибаф благодаря своим способностям быстро выбился в командиры сначала одной из бригад, а затем и дивизии КСИР. Уже в 22 года молодой генерал Галибаф возглавил дивизию "Наср". За годы своей военной карьеры он занимал различные руководящие посты в КСИР, включая должность командующего ВВС КСИР в 1990-х гг., затем он в начале 2000-х гг. несколько лет возглавлял иранскую полицию (Силы охраны правопорядка), а потому ушел в политику и городским советом Тегерана он был в 2005 г. избран мэром иранской столицы, которым и был до 2017 г.


Collapse )

Иран предостерег США от угроз в отношении танкеров, идущих в Венесуэлу

В ответ на появление сообщений, что США "рассматривают возможность применения мер в отношении Ирана за поставку топлива в Венесуэлу", глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу где было указано, что незаконные, опасные и провокационные угрозы со стороны США в отношении иранских поставок топлива в Венесуэлу сродни пиратству и предупредил, что США будут нести ответственность в случае их незаконных действий. Было подчеркнуто право Ирана принимать все соответствующие и необходимые меры для противодействия американским угрозам.
Кроме того, заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи вызвал посла Швейцарии, представляющего там интересы США и официально предостерег Вашингтон от действий против иранских танкеров, направляющихся в Венесуэлу. Через Швейцарию американской стороне передано, что любая угроза для иранских нефтяных танкеров будет встречена немедленным и решительным ответом со стороны Ирана, и что ответственность за последствия будет нести правительство США.
https://www.mehrnews.com/news/4927971/ظریف-به-آمریکا-هشدار-داد-سفیر-سوئیس-به-وزارت-خارجه-احضار-شد
https://www.presstv.com/Detail/2020/05/17/625547/Zarif-Antonio-Guterres-Iran-Venezuela-tankers-fuel-Araqchi-Caribbean-

Собственно с грузом иранского топлива для Венесуэлы, которая испытывает острый топливный дефицит идут следующие пять танкеров: Fortune, Petunia, Forest, Faxon, Clavel. Все суда идут под иранским флагом.
Состояние венесуэльской нефтеперерабатывающей промышленности - плачевное, в конце апреля - начале мая, Иран перебросил в Венесуэлу необходимые материалы, оборудование и специалистов для восстановления работы НПЗ, но для такого масштабного ремонта нужно время, а топливо нужно как можно быстрее.

Положение танкеров по состоянию на 15 мая от Tanker Trackers.



Мне венесуэльская оппозиция напоминает старый анекдот..

Если переиначить старый анекдот, то два венесуэльских оппозиционера - это уже партизанский отряд, а три венесуэльских оппозиционера - это партизанский отряд с предателем.
У венесуэльской оппозиции такие эпичные провалы выходят, несмотря на поддержку США, что раз за разом диву даешься.
В этот раз они пытались забросить из Колумбии диверсионные группы боевиков из бывших венесуэльских военных перебежчиков, усиленные двумя американскими наемниками - бывшими спецназовцами из 10-й группы Сил специального назначения Армии США - Люком Денманом и Аароном Берри. Все это было названо операцией "Гедеон".
https://www.nytimes.com/aponline/2020/05/04/world/americas/ap-lt-venezuela.html
https://www.stripes.com/news/americas/two-americans-captured-in-failed-invasion-attempt-venezuela-s-maduro-says-1.628448

Но весь план кто-то заранее сообщил венесуэльским спецслужбам и тех ждали как группу, что должна была высадиться с моря, так и тех кто просочился через сухопутную границу с Колумбией.
Итог: 8 убитых боевиков и десятки задержанных участников операции "Гедеон" включая обоих американцев. Среди задержанных также сын находящегося в венесуэльской тюрьме бывшего министра обороны Венесуэлы Рауля Бадуэля - Хоснарс Адольфо Бадуэль и один из лидеров дезертировавших из силовых структур сторонников оппозиции бывший капитан боливарианской национальной гвардии Антонио Секеа. Еще один известный лидер боевиков тоже бывший капитан Роберт Колина был убит на месте.



Collapse )

P.S. Тем временем из Ирана в Венесуэлу продолжают ежедневно прилетать самолеты авиакомпании Mahan Air с грузами и специалистами, необходимыми для восстановления работы венесуэльских нефтеперерабатывающих предприятий. Вчера уже 13-й известный рейс из Ирана в Венесуэлу за последние две недели был.Collapse )

Авиамост Иран-Венесуэла

Венесуэла сейчас находится в состоянии жесткого бензинового кризиса. Из-за поломок, нехватки необходимых материалов и оборудования в условиях санкций, нефтеперерабатывающие заводы Боливарианской республики уже не могут обеспечить потребностей страны, а импорт бензина затруднен из-за санкций США. В этих условиях Каракас обратился за помощью к Тегерану и в последние дни Иран начал отправку материалов, оборудования и специалистов, которые должны помочь восстановить работу предприятий крупнейшего венесуэльского нефтеперерабатывающего комплекса на полуострове Парагуана (Centro de Refinación de Paraguaná).
Для доставки грузов задействованы самолеты иранской авиакомпании Mahan Air, которая находится под санкциями США за перевозки грузов в Сирию и т.д. За последние пару дней как минимум два самолета A340 после многочасовых перелетов доставили грузы из Ирана в аэропорт имени Хосефа Камехо, что в Лас-Пьедрас на венесуэльском полуострове Парагуана. Замминистра нефтепереработки и нефтехимии Венесуэлы Эрлинг Рохас уже сообщил о поставке иранскими союзниками катализатора, необходимого для запуска установки каталитического крекинга на нефтеперерабатывающем заводе Кардон, входящем в комплекс Парагуана. Источники Bloomberg сообщают, что с помощью иранского оборудования и специалистов предполагается отремонтировать и нефтеперерабатывающий завод Амуай, тоже входящий в комплекс Парагуана. В Каракасе рассматривают и возможность импорта иранского топлива.

Вообще это весьма поучительная история.Еще лет 10 назад Иран импортировал значительные объемы бензина, а Венесуэла наоборот экспортировала его и готова была помогать Ирану с поставками бензина, когда США начали накладывать все более жесткие санкции против иранского нефтяного сектора. Тогда Тегеран не пожалел денег и усилий чтобы нарастить производство бензина, дизельного топлива и пр и не зависеть в этом вопросе от кого-то. В результате за прошедшие годы были введены в строй три очереди гигантского нового завода по переработке газового конденсата - "Звезда Персидского залива", модернизированы и расширено производство на старых НПЗ.
В итоге Иран резко увеличил производство топлива и в прошлом году стал его экспортером, несмотря на быстрый рост его потребления и контрабанду, к тому же освоив по ходу производство многих необходимых типов оборудования, материалов и пр. Венесуэльские же мощности по переработке нефти наоборот все последние годы сокращались, предприятия ломались и останавливались. В результате страна перешла к импорту бензина и сейчас уже Иран находясь под еще более жесткими санкциями пытается помочь дружественной Венесуэле.



Из Китая в Иран идут все новые партии гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19

Из Китая в Иран продолжают поступать все новые партии гуманитарной помощи. Средства защиты медицинского персонала, аппараты искусственной вентиляции легких, медикаменты.


Collapse )