Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Продукция электронной промышленности Ирана

Обновился сайт электронной промышленности Ирана, включая каталоги ее продукции, предлагаемой на экспорт.  Очень много информации выложили, многое конечно известно, но все-равно много интересного. Для примера.

Как и предполагалась, представленная в 2016 г. новая РЛС Meraj-4 - это трехкоординатный радиолокатор обнаружения с АФАР
m4
Collapse )

Противотанковые кассетные мины ПТМ-3 и ПТМ-4 в Сирии

Оригинал взят у ivagkin в Противотанковые кассетные мины ПТМ-3 и ПТМ-4 в Сирии
Появились первые достоверные свидетельства применения российскими войсками (скорее всего ВКС) в Сирии противотанковых кассетных мин ПТМ-3 и ПТМ-4, они же по шифрам опытно-конструкторских работ - Нокаут и Нокаут-2 соответственно.
ПТМ-4 были применены под Хомсом, а где применили ПТМ-3 - неизвестно.
Понятное дело, что эти свидетельства появились благодаря тому, что мины не сработали штатно. Если быть точнее - мины не взвелись и по-этому не сработали их самоликвидаторы.
Для ПТМ-3 в принципе это не удивительно, так как мине (согласно маркировке) уже 31 год, но вот ПТМ-4 только 8 лет, типа современное производство как никак и даже в гарантийный срок хранения не вписались! Хотя, возможно, ПТМ-4 самодеактивировалась по прошествии 120 суток. Но, если честно, это сомнительно. Боеприпас совершенно новый и позволить вот так кому-либо заполучить новый образец - это мягко говоря глупо. Поэтому я склоняюсь к несработке боеприпаса.
ptm-4Collapse )

Новая иранская мобильная береговая РЛС Afagh

Заявлено, что может отслеживать до 100 плавающих объектов на расстоянии до 200 километров. Как и многие другие иранские РЛС - продукция ведущего предприятия Организации электронной промышленности Ирана - Электронной промышленности Шираза.

Collapse )

30 лет с иракской химической атаки в иранском Сердеште

Сердешт - населенный преимущественно курдами город на северо-западе Ирана недалеко от иракской границы подвергся 28 июня 1987 г. химической бомбардировке. Самолеты ВВС Ирака нанесли удары химическими бомбами с ипритом по жилым кварталам города и расположению иранских военных. В результате той атаки погибло более 110 человек и около 5000 получили отравления. Часть жителей города до сих пор страдает от последствий той атаки.
Напомню, что иприт - это отравляющее вещество кожно-нарывного действия, смертность от него относительно невысока, но в результате поражения многие люди становятся инвалидами или остаются уродующие следы.

n3471608-5883396
Collapse )

Интересный китайский БПЛА для полетов на предельно малой высоте

Судя по названию CH-?, похоже это очередная работа китайской корпорации CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation)
Заявлена высота крейсерского полета от 1 до 6 метров, продолжительность полета до 1,5 часов, максимальная взлетная масса в 3000 кг и максимальная полезная нагрузка до 1000 кг. Я так понимаю, аппарат летает с использованием в т.ч. экранного эффекта.

via https://twitter.com/xinfengcao/status/859610823190233088
C-3zfAoXYAADNFW

БПЛА от китайской CASC

Список различных беспилотных летательных аппаратов, что представляет на экспорт China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). Фотография со стенда на выставке LIMA'17 (Langkawi International Maritime & Aerospace ) в Малайзии.

Фотография https://twitter.com/alert5/status/843626568362549248/photo/1
C7Up3tjU4AAsBjn

Пуск хуситами ракеты Burkan-2

В Йемене было объявлено о создании ракет Burkan-2. Это тоже модификация ракет типа Scud, но с новой головной частью. Заявляется как разработка йеменского научно-исследовательского ракетного центра. При этом новая головная часть внешне похожа на некоторые варианты отделяемых ГЧ иранских и северокорейских ракет.

На кадрах пуска видно новую головную часть ракета, как на кадрах с церемонии представления. Официально было сказано, что ракета была испытана запуском по саудовской военной базе к западу от Эр-Рияда.
1
Collapse )

БПЛА CH-5

Дальнейшее развитие линейки беспилотников CaiHong (Радуга) от китайской China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), ставшей уже довольно популярной на международном рынке вооружений . Сообщается, что корпорация получила разрешение на экспорт этого нового и их самого большого беспилотника. CH-5 сделан из композитных материалов и имеет размах крыла в 21 метр, максимальную дальность полета в 6500 км на высоте до 10 км. Он может оставаться в воздухе до 60 часов и нести полезную нагрузку в 1000 кг.
http://en.people.cn/n3/2016/1101/c90000-9135391.html

Collapse )


Презентация новых РЛС от Электронной промышленности Ирана

Продукция ведущего предприятия компании Электронная промышленность Ирана - Электронной промышленности Шираза.

Мобильная трехкоординатная радиолокационная станция Meraj-4, ее уже ранее мельком показывали, но в этот раз официально представили. Предположу, что она разработана как радиолокатор обнаружения для иранской ЗРС большой дальности Bavar-373.
Meraj-4
Collapse )

Китайские стенды на международном военно-техническом форуме Армия-2016

Огромное спасибо winwars за сделанные им фотографии, которые он снова предоставил для моего блога. Все фото можно раскрыть в большом размере по клику.

Модель нового ударного БПЛА CH-5, дальнейшее развитие линейки беспилотников от China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). Предыдущая модель CH-4 за последний год уже достаточно хорошо показала себя против боевиков в Ираке.

Collapse )