Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Китай запустил межпланетную автоматическую станцию для исследования Марса

Самое интересное, что китайцы решили в рамках своей первой же полноценной миссии на Марс отправить станцию с марсоходом. Остается пожелать им удачи в этом начинании. На данный момент, только четырем американским марсоходам удавалось удачно работать на соседней планете.

КОСМОДРОМ ВЭНЬЧАН /Китай/, 23 июля. /ТАСС/. Китайская тяжелая ракета-носитель CZ-5 ("Чанчжэн-5") с первым зондом Китая для изучения Марса "Тяньвэнь-1" стартовала в четверг с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань) приблизительно в 12:40 по местному времени (07:40 мск). Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места событий.
Для запуска марсианской миссии используется модификация CZ-5 Y4 со стартовой массой около 870 тонн. Общий вес "Тяньвэнь-1" достигает 5 тонн, из которых 1,3 тонны - вес спускаемого модуля, в то время как вес орбитальной станции составит 3,7 тонны.
На преодоление расстояния от Земли до Марса, которое в разное время составляет от 55 млн до 400 млн км, уйдет семь месяцев. Ожидается, что зонд достигнет Марса в феврале 2021 года, после чего он сначала выйдет на высокоэллиптическую орбиту с периодом полного оборота около 10 дней.
После этого "Тяньвэнь-1" будет совершать маневры для перехода на полярную орбиту Марса, а затем вновь сменит ее на новую промежуточную орбиту, на которой будет совершать полный оборот вокруг планеты за два марсианских дня (24 часа 39 минут). В общей сложности до совершения посадки спускаемого модуля на орбите Марса "Тяньвэнь-1" пробудет почти три месяца.
Ожидается, что после входа спускаемого модуля в атмосферу до момента посадки в Равнине Утопия пройдет около 8 минут. После проверки всех систем на поверхности планеты марсоход покинет платформу и начнет изучение Марса.
Оснащение и задачи миссии
В общей сложности миссия "Тяньвэнь-1" будет оснащена 13 научными приборами. В состав орбитального модуля входят камера со средним разрешением (до 100 м), камера с высоким разрешением (до 0,5 метра), подповерхностный радар для изучения тектонического состава грунта, спектрометр для исследования минерального состава поверхности, магнитометр для измерения характеристик магнитного поля, анализатор ионов и нейтральных частиц для фиксации солнечного ветра и других показателей, анализатор заряженных частиц.
В оснащение марсохода входят топографическая камера с высоком разрешением для получения изображений поверхности планеты в формате 3D, мультиспектральная камера для изучения состава грунта, подповерхностный радар, анализатор структуры поверхности с возможностью распознавания более 10 химических элементов, детектор магнитного поля, а также прибор для метеорологических измерений, который будет способен фиксировать изменения температуры от -120 до 50 градусов Цельсия, атмосферное давление от 1 до 1000 паскалей и силу ветра от 0 до 27 метров в секунду.
Среди главных задач миссии - изучение поверхности Марса, состава почвы и особенностей атмосферы и климатических условий, а также поиск воды и следов жизни.
Название программы КНР по освоению Марса "Тяньвэнь" было обнародовано в апреле. Оно символизирует традиционную любовь нации к познанию истин мироздания, стремление к исследованиям и инновациям, а переводится как "Вопросы к небу" - в честь произведения великого китайского поэта Цюй Юаня (340-278 гг. до н. э.).

https://tass.ru/kosmos/9032499


Collapse )

Первый запуск новой китайской ракеты-носителя KZ-11 закончился неудачей

Цзюцюань, 10 июля /Синьхуа/ -- Миссия первого полета китайской ракеты-носителя "Куайчжоу-11" потерпела неудачу в пятницу.
Ракета была запущена с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая в 12:17 по пекинскому времени, но во время ее полета возник сбой.
Конкретные причины случившегося выясняются.

http://russian.news.cn/2020-07/10/c_139202778.htm

Напомню, что KZ-11 (快舟11 или в переводе "быстрая лодка") - это новая более мощная ракета из линейки, в которую ходят уже хорошо себя зарекомендовавшие твердотопливные мобильные ракеты-носители KZ-1/KZ-1A, предназначенные для относительно недорогого запуска небольших спутников на орбиту и не требующие длительной подготовки для этого. Только за последний год с лета 2019 г. было осуществлено семь удачных запусков ракет-носителей KZ-1A.
Новая KZ-11 должна выводить полезную нагрузку уже массой до 1000 кг на 700 км гелиосинхронную орбиту, а на низкую околоземную орбиту до 1500 кг.




Китай завершил создание спутниковой группировки навигационной системы "Бейдоу"

Сичан, 23 июня /Синьхуа/ -- Китай во вторник в 9:43 по пекинскому времени запустил с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе страны последний спутник навигационной спутниковой системы "Бэйдоу" /BDS/. Таким образом Китай завершает формирование собственной глобальной навигационной системы.
55-й по счету спутник в семействе BDS был выведен в космос с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3B", сообщили в Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой КНР.
Как стало известно, запуск был произведен успешно. Это 336-й по счету запуск ракет-носителей серии "Чанчжэн".
Спутник, предназначенный для работы на геостационарной околоземной орбите /ГОО/, стал последним из системы BDS-3, которая начала предоставлять странам и регионам вдоль "Пояса и пути", а также другим странам мира базовые навигационные услуги в декабре 2018 года.
BDS является одной из четырех глобальных навигационных спутниковых систем в мире. Остальные три глобальные навигационные системы включают GPS Соединенных Штатов, Galileo Европейского Союза и ГЛОНАСС России.
Китай активно продвигает сотрудничество и обмены между системой BDS и другими навигационными системами в таких направлениях, как развитие и применение этих систем, повышение их взаимосвязанности и функциональной совместимости, совместное использование ресурсов и предоставление пользователям более квалифицированных, разнообразных, безопасных и надежных услуг.
По сравнению с другими глобальными системами в мире, дизайн спутниковой группировки BDS является уникальным - в нее включены спутники как средней околоземной орбиты /СОО/ и наклонной геосинхронной орбиты /НГО/, так и спутники ГОО.
Система BDS-3 состоит из 30 спутников, включая 24 спутника СОО, три спутника НГО и три спутника ГОО.
По сообщению разработчиков Китайской академии космических технологий /КАКТ/, три спутника ГОО, включая новозапущенный, позволяют значительно улучшить общие технические показатели системы BDS-3. С их помощью возможности передачи коротких сообщений системой BDS-3 улучшена в 10 раз. Вместе с этим, пользователи системы могут отправить сразу сообщение из 1200 китайских иероглифов, а также снимки, что полезно при условиях чрезвычайной ситуации.
Кроме того, благодаря совместному функционированию спутников ГОО система может обеспечивать услуги активного позиционирования, которые при использовании технологии радиоизмерений позволяют предоставить местоположение не только для самих пользователей, но и для соответствующих сторон, которые отслеживают местонахождение пользователей.
Эта функция широко используется в поисково-спасательных, рыболовных и других операциях, что пойдет на пользу обеспечению безопасности людей.
Система BDS способна предоставлять многочастотные навигационные сигналы и с использованием комбинированных многочастотных сигналов повысить точность обслуживания.
Система также впервые осуществила интеграцию возможностей навигации и телекоммуникации, позволяя предоставлять услуги навигации, передачи коротких сообщений, спутникового увеличения, международного поиска и спасения, а также точного позиционирования.
"BDS предоставила временные и пространственные ориентиры, которые будут оказывать большое влияние на социально-экономическое развитие страны, а также на жизнь людей", - сказал главный разработчик спутников BDS-3 в КАКТ Чэнь Чжунгуй.
"Она также заложила основу для строительства инфраструктуры нового тип, что является важным направлением развития Китая на следующем этапе", - сказал он.

http://russian.news.cn/2020-06/23/c_139161102.htm


Collapse )

Хорошие фото пусковой установки китайских легких твердотопливных ракет-носителей KZ-1A

Собственно о самом запуске:
Цзюцюань, 12 мая /Синьхуа/ -- Китай во вторник успешно вывел на намеченные орбиты два спутника "Синъюнь-2 01/02" /Xingyun-2 01/02/, которые предназначены для испытания технологий связи Интернета вещей и коммерческой спутниковой платформы.
Старт космических аппаратов при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А" /KZ-1A/ начался в 9:16 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая.
Разработчиком Xingyun-2 01/02 выступила компания Xingyun Satellite.
"Куайчжоу-1А" - легкая твердотопливная ракета-носитель, созданная "CASIC ракетные технологии", дочерней компанией Китайской корпорации космической науки и промышленности /CASIC/ для запуска низкоорбитальных малых спутников. Она отличается и надежностью, и экономичностью.
Это девятый полет "Куайчжоу-1А".

http://russian.news.cn/2020-05/12/c_139050126.htm

Но сам по себе очередной пуск в общем-то уже обыденность, поэтому интереснее хорошие фотографии самоходной пусковой установки, которая используется для запуска этих ракет-носителей.
https://m.weibo.cn/detail/4503790244806601
Collapse )

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-5Б" (CZ-5B) совершила первый полет

Вэньчан /пров. Хайнань/, 5 мая /Синьхуа/ -- Китайская новая ракета-носитель "Чанчжэн-5Б" /Long March-5B, или "Великий поход-5Б"/ во вторник совершила свой первый полет, в ходе которого отправила в космос пробную версию китайского пилотируемого космического корабля нового поколения и грузовую возвращаемую капсулу для испытаний.
Белая крупная ракета поднялась с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань /Южный Китай/ в 18:00 по пекинскому времени, сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/.
Примерно спустя 488 секунд экспериментальный пилотируемый космический корабль без экипажа вместе с испытательной версией грузовой возвращаемой капсулы отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту.
Успешный полет "Чанчжэн-5Б" знаменует начало "третьего шага" в рамках программы пилотируемой космонавтики Китая - строительства космической станции, заявила CMSA.
"Чанчжэн-5Б", специально разработанная для китайской программы пилотируемой космонавтики, будет в основном применяться для запуска модулей космической станции.

http://russian.news.cn/2020-05/05/c_139032666.htm

Как заявил генеральный директор проекта "Чанчжэн-5" Ван Цзюэ, "Чанчжэн-5Б" -- модифицированная версия ракеты-носителя "Чанчжэн-5", которая станет первой китайской тяжелой ракетой-носителем с полутораступенчатой компоновкой.

Collapse )

Запуск АКС КСИР ракеты-носителя Qased со спутником Noor. 22.04.2020

Спутник "Нур" (свет) как первый военный спутник Исламской Республики Иран, был сегодня утром (в среду) выведен на околоземную орбиту (высотой 425 км) двухступенчатой ракетой-носителем "Касид" (Посланник) Корпуса стражей исламской революции. Запуск был осуществлен из центральной пустыни Ирана.
По сообщению Sepah News, генерал-лейтенант Хусейн Салями, главнокомандующий КСИР, после успешного запуска этого многофункционального спутника, который также имеет оборонное предназначение, поздравил иранский народ с этим успехом и добавил: "Это важное достижение означает наращивание стратегической разведывательной мощи Корпуса".

https://parstoday.com/ru/news/iran-i112649

Американские средства наблюдения за космическим пространством нашли выведенный сегодня во время запуска иранской ракеты-носителя Qased объект на заявленной иранцами орбите. Орбита: 426 x 444 км x 59.8°

Это первый иранский космический пуск осуществленный не гражданским иранским космическим агентством, а военными АКС КСИР. Заявлено, что ракета комбинированная с жидкостными и твердотопливными ступенями. Судя по видео, ракета похоже представляет собой на первой ступени модифицированную ракетную часть жидкостной БРСД Ghadr с добавлением твердотопливной второй ступени и небольшого разгонного блока для спутника. Я так понимаю, что Аэрокосмические силы КСИР в ходе этого запуска в первую очередь тестировали тот самый твердотопливный ракетный двигатель "Салман" с управляемым вектором тяги, что они представляли в начале февраля. Это важная составляющая часть проекта КСИР по созданию новой твердотопливной ракеты.

Командующий АКС КСИР генерал Хаджизаде на фоне ракеты носителя Qased  на одной из площадок известного иранского испытательного центра в районе Шахруда.

Collapse )

P.S. Три фотографии запуска в высоком качестве (по клику)

Collapse )
P.P.S. Видео в HD появилось. Там и рисунок спутника промелькнул

Collapse )

Пуск ракеты-носителя Simorgh. 09.02.2020

Вечером (19.15 по местному тегеранскому времени)  9 февраля 2020 г. с иранского космодрома имени Имама Хомейни в провинции Семнан был произведен запуск ракеты-носителя Simorgh со спутником Zafar-1. Как сообщается, отработали первая и вторая ступень ракеты-носителя, как и системы разделения, что позволило спутнику достичь высоты 540 км над Землей, но к сожалению при этом спутник достиг скорости только в 6500 метров в секунду, которой недостаточно для вывода на нужную орбиту (для нужно было скорость где-то порядка 7500 м\с). Так что похоже опять была какая-то проблема с разгонным блоком, который должен придать спутнику нужную скорость для вывода на заданную орбиту, как и во время запуска в январе прошлого года.
Тем не менее заявляется, что хотя спутник на орбиту поместить не удалось, сам запуск можно назвать успешным испытанием и полученная телеметрическая информация поможет в будущих запусках. С этим я в принципе согласен, любой подобный запуск позволяет получить бесценную информацию, особенно для страны вроде Ирана, где космическая программа только развивается и фактически все эти запуски носят испытательный характер.
Ну и не зря в этот раз в Иране сделали сразу два одинаковых спутника Zafar-1 и Zafar-2, чтобы можно было при неудачном запуске первого спутника, после выявления и устранения проблем быстро провести новый запуск. В целом же, там сейчас вынуждены нагонять то, что было упущено когда в начале президентства Рухани иранскую космическую программу сильно тормознули и урезали ее финансирование.
Учитывая что сама ракета-носитель то отработала штатно, я чувствую сейчас будут опять обвинения со стороны США, что иранцы это прикрывают военные испытания. Хотя иранское космическое агентство находится под контролем не военных, а министерства информационных и коммуникационных технологий. Сама же ракета-носитель Simorgh в принципе малопригодна для военного использования, так как требует длительной сборки и заправки перед стартом на специализированной стартовой площадке.

Фото и видео от иранской государственной телерадиовещательной компании IRIB

Collapse )
P.P.S. Разбор полета с иранской стороны. С гипотезой о проблеме разгонного блока я был неправ, судя по работе камер с ракеты-носителя и вот этому видео, в данном случае спутник запускался без него и там получается вторая ступень ракеты-носителя не смогла придать нужную скорость спутнику. Сейчас идет выяснение причины возникшей проблемы.
Вообще надо сказать, что Иран в этот раз беспрцедентную открытость по поводу закончившейся неудачей попытки запустить спутник на орбиту проявляет.

Collapse )

Новые иранские ракеты Raad-500 и твердотопливные ракетные двигатели

Аэрокосмические силы Корпуса стражей исламской революции Ирана представили новую оперативно-тактическую ракету Raad-500 с заявленной дальностью до 500 км и твердотопливный ракетный двигатель нового поколения Salman c управляемым вектором тяги.
Заявлено, что новая ракета Raad-500 оснащенная новым твердотопливным ракетным двигателем Zohair с корпусом из композитных материалов, с корпусом самой ракеты из композитных материалов и т.д. имеет дальность на 200 км больше, чем у старых Fateh-110 при массе ракеты вполовину меньше. То есть при массе старых ракет Fateh-110 в более чем 3,3 тонны, у Raad-500 масса должна быть менее двух тонн. Кроме того в отличие от Fateh-110/313 которые цели поражают целиком, судя по кадрам видео у ракеты Raad-500 еще и управляемая отделяемая головная часть по типу более дальнобойных ракет Zolfaghar и Dezful.
Что касается другой представленной разработки - новых твердотопливных ракетных двигателей Salman c управляемым вектором тяги, то их использование поможет в создании новых ракет для преодоления систем ПРО и ракет-носителей для вывода спутников в космос.

https://www.france24.com/en/20200209-iran-unveils-ballistic-missile-new-generation-engines
https://www.tasnimnews.com/en/news/2020/02/09/2199450/irgc-unveils-new-missile-with-composite-engine-video


Collapse )

Моделька разрабатываемой иранской ракеты-носителя Soroush

Была выставлена на проходящей сейчас выставке в Тегеране.
Это та самая, которая по планам должна быть способна выводить 1000 кг спутники на геостационарную орбиту. Насколько известно, проект начал разрабатываться еще в 2000-х гг., но после истечения срока полномочий президента Ахмадинежада, при президенте Рухани финансирование космических программ сильно порезали, а многие и вовсе заморозили. Сейчас программу создания новых ракет-носителей разморозили.

Collapse )

"Симург"

В преддверии ожидаемых в ближайшее время новых космических запусков, иранцы показали уникальные кадры подготовки к запуску ракеты-носителя "Симург" по-моему с испытательного запуска в 2017 г.


Collapse )
P.S. Ну и раз речь зашла о ракетах-носителях. Как пишет мой друг Amir, вчера по иранскому ТВ представитель Организации аэрокосмической промышленности Ирана сказал, что ведется работа над двумя новыми ракетами-носителями. Одна из них ракета-носитель "Сарир" диаметром 2,4 метра и длиной 35 метров, а другая "Соруш" диаметром 4 метра предназначенная для запуска спутников на геостационарную орбиту.