Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

В состав ВМС Ирана вошел ракетный катер Zereh

Перед сегодняшним началом учений ВМС Ирана под названием Eqtedar-99 в водах Оманского залива, состав иранских ВМС пополнился не только плавбазой Makran, но и ракетным катером Zereh. Это пятый ракетный катер иранского проекта Sina, до этого четыре подобных катера (Paykan, Joshan, Derafsh и Separ) были построены на верфи в Бендер-Энзели для четвертой зоны военно-морского командования, отвечающей за Каспийской море, а это первый катер построенный на верфи в Бендер-Аббасе для основных сил ВМС Ирана в южных морях. Программа строительства данных ракетных катеров началась еще в первой половине 2000-х гг., но насколько можно судить по ней ударили санкции, потребовавшие импортозамещения силовой установки. Это значительно затянуло постройку новых катеров, так после передачи третьего катера данного проекта в состав ВМС Ирана в 2009 г., четвертый был передан только в 2017 г


Collapse )

Передовая плавучая база Makran вошла в состав ВМС Ирана

В преддверии начинающихся учений ВМС Ирана в водах Оманского залива, в состав ВМС иранской Армии вошла передовая плавучая база Makran, которая была создана путем переоборудования одного из танкеров. Длина плавбазы достигает 230 метров, она оборудована площадкой для размещения нескольких вертолетов и БПЛА вертикального взлета и посадки, местами для базирования легких катеров и краном для их спуска и подъема на палубу и т.д. Основная задача - поддержка кораблей и катеров ВМС Ирана в открытом море, например на антипиратских миссиях и т.д.


На переднем плане над палубой плавбазы Makran вертолет AS-61 (ASH-3D), на заднем плане на палубе стоят вертолеты RH-53D и AB.212ASW авиации ВМС Ирана

Collapse )

Подземная ракетная база ВМС КСИР Ирана

Главнокомандующий КСИР Ирана генерал Салами открыл очередную подземную базу береговой обороны ВМС КСИР где-то в районе иранского побережья Персидского залива. Под землей располагаются стоянки мобильных противокорабельных ракетных комплексов, хранилища противокорабельных ракет и т.д. В угрожаемый период и в ходе боевых действий мобильные комплексы должны перебрасываться с помощью подземных тоннелей вдоль побережья Ирана и производить пуски ракет по кораблям в Персидском заливе, после чего возвращаться в тоннели где их будут перезаряжать и т.д.

Среди прочего засветился еще один вариант пусковых установок для небольших ПКР, в в общей сложности там вероятно до 8 контейнеров с ПКР типа Nasr-1 может войти.

Collapse )

ВМС КСИР Ирана задержали южнокорейский танкер MT Hankuk Chemi

Южнокорейский танкер MT Hankuk Chemi, который шел из Саудовской Аравии был задержан военно-морскими силами КСИР Ирана и по последним данным находится сейчас в иранском порту Бендер Аббас. Информация о том, что танкер сменил курс в сторону Ирана вначале появилась в западных СМИ, а сейчас о задержании судна сообщают и иранские агентства Tasnim и Fars. Против судна выдвинуты обвинения в загрязнении вод Персидского залива. Судно задержано на основании ордера прокуратуры провинции Хормозган и запроса управления портов и судоходства.
Надо заметить, что между Ираном и Южной Кореей сейчас идет серьезый спор по поводу того, что южнокорейцы отказываются как-либо решать проблему застрявших на счетах в южнокорейских банках принадлежащих Ирану порядка 9,2 млрд долларов за нефть и пр. товары поставленные из Ирана в Южную Корею.

Кадры задержанного суда в сопровождении катеров ВМС КСИР Ирана от агентства Tasnim.

Collapse )

Подрыв танкера BW Rhine в саудовском порту Джидда

В ночь с 13 на 14 декабря новый подрыв танкера произошел в саудовском порту на побережье Красного моря. Если в конце ноября пострадал танкер "Agrari" в саудовском порту Эш-Шукайк, то в этот раз был подорван принадлежащий компании Hafnia танкер "BW Rhine" в саудовском порту Джидда. Как сообщила компания-судовледелец, танкер пострадал от неопознанного внешнего источника, вызвавшего взрыв и пожар на борту. По сообщению компании, экипаж потушил пожар, и никто не пострадал.
Танкер предположительно был поражен с помощью одной из используемых йеменскими хуситами дистанционно управляемых лодок со взрывчаткой. По крайней мере саудовские власти говорят, что танкер пострадал именно от взрыва заминированной лодки.


Выставка достижений и перспективных разработок ВМС Ирана

В Иране как обычно в это время (на днях был день ВМС) открылась выставка достижений и перспективных разработок в военно-морской сфере.
Среди прочего там промелькнули разрабатываемые для вертолетов и больших ударных БПЛА иранские управляемые ракеты "воздух-поверхность" Ghaem-114 выглядящие а-ля Hellfire. Ранее в этом году они мелькнули на снимках вертолетов КСИР Ирана, но тут они крупным планом


Collapse )

Новое "многоцелевое" судно было принято в состав ВМС КСИР

Новое "многоцелевое" судно "Шахид Рудаки" вошло в состав ВМС КСИР Ирана. Судно названо в честь мученика Рудаки - заместителя командующего ВМС КСИР, убитого террористом ОМИН в 2000 г. На сайте КСИР указывается, что судно имеет водоизмещение 12000 тонн, длину в 150 метров и ширину в 22 метра. Насколько можно судить, идея применения судна заключается в том, что это большая океанская плавучая платформа для различных вооружений, средств разведки, перевозки военных грузов и т.д., которые можно менять в зависимости от необходимости. Конкретно на показанных кадрах, для демонстрации потенциала на палубе судна были установлены самоходная огневая установка ЗРК 3rd Khordad, противокорабельный ракетный комплекс с ракетами Ghadir или Ghader и РЛС для обнаружения целей, дроны-камикадзе Ababil-2, патрульные катера, вертолет Bell 412 и т.д.
Собственно КСИР начало реализовывать подобную идею создания военных платформ на базе гражданских судов еще на судне Saviz, которое было просто переоборудовано из грузового в судно разведки и уже который год находится в Красном море недалеко от побережья Йемена и по всей видимости осуществляет разведку и обеспечивает поддержку иранских операций по помощи хуситам.


Collapse )

Maverick на катере

Одна из многочисленных иранских импровизаций времен ирано-иракской войны - попытка установить управляемые ракеты "воздух-поверхность" AGM-65 Maverick на катер.. Указано, что фотографии от 1364 иранского года - это март 1985 - март 1986 по нашему календарю.


Collapse )

Китайский ракетоносец H-6N с баллистической ракетой воздушного базирования

Впервые "засветилась" по всей видимости та самая китайская баллистическая ракета воздушного базирования, испытания которой американские системы слежения фиксировали еще в 2016-18 гг. и тогда предполагали, что дальность ракеты составляет до 3000 км. Ракета большая и подвешивается на специальные крепления под фюзеляжем ракетоносца H-6N.


Collapse )

Все иранские танкеры со второй партией бензина для Венесуэлы достигли венесуэльских портов

Вслед за танкером Forest, 3-4 октября два других иранских танкера - Fortune и Faxon с грузом бензина в сопровождении встреивших их патрульных кораблей ВМС Венесуэлы дошли до венесуэльских портов в разных частях побережья.


Collapse )