Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Учебно-боевой самолет FTC-2000 ВВС Судана и истребитель МиГ-29М2 ВВС Египта.

Интересные кадры с совместных египетско-суданских учений "Орлы Нила-1". Самолеты ВВС Судана вообще не так часто показывают, а тут на кадрах рядом учебно-боевой самолет FTC-2000 ВВС Судана и истребитель МиГ-29М2 ВВС Египта.

Collapse )

Нигерия стала вторым известным иностранным покупателем китайских ударных БПЛА Wing Loong II

Директор центра по связям с общественностью ВВС Нигерии сообщил, что они стали третьей страной после собственно Китая и ОАЭ, эксплуатирующей китайские ударные БПЛА Wing Loong II. Сообщается, что они получили две таких машины, кроме того было сказано, что ожидается поставка еще шести ударных БПЛА без указания точного типа. Там на других опубликованных фотографиях засветились CH-4B, так что может о них речь идет.

Wing Loong II

Collapse )


Азербайджан сбил наш Ми-24 в районе армяно-азербайджанской границы

Из заявления нашего Минобороны:
«9 ноября около 17.30 мск при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики (Республика Азербайджан) российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК.
В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении.
Два члены экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести на аэродром базирования.
Командованием 102-й российской военной базы ведется разбирательство по установлению принадлежности стрелявших по российскому вертолету»


Из заявления МИД Азербайджана:
- полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения.
- полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО.
- вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе.
В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение.
Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны.
Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.
Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации.


Фото останков вертолета от МЧС Армении

Collapse )

Пусть земля будет пухом двум погибшим членам экипажа и надеюсь, что выживший скорее поправится. А в остальном у меня цензурных слов не хватает, чтобы выразить все что я думаю по этому поводу...

Начались учения ВВС Ирана "Федаян-е Харим-е Велаят 9"

ИА ABNA: Согласно армейскому отделу связям с общественностью, командующий ВВС Армии Ирана сообщил, что учения начались в субботу с переброски самолетов и истребителей сил со всех баз ВВС на базу в Исфахане. На этом этапе были развернуты десятки истребителей, истребителей-бомбардировщиков, тяжелых и средних транспортных самолетов, заправочных танкеров, патрульных и рекогносцировочных самолетов, а также беспилотники, которые будут выполнять основную и оперативную фазы учений в течение двух дней.
Бригадный генерал Азиз Насирзаде добавил, что в этих учениях используются средние и стратегические бомбардировщики и истребители Су-24, F4, F5, F7, МиГ-29, F-14, "Саига", Boeing 707 и 747, транспортные и вспомогательные грузовые самолеты C-130, а также различные беспилотные летательные аппараты (дроны) типов "Каррар", "Абабиль", "Араш" и "Каман 99", оснащенные боеприпасами точечного поражения, "умными" бомбами дальнего действия и постановкой радиолокационных помех, которые уже несколько дней находятся на базе муч. Бабаи.
Он уточнил, что учения проводятся по двум направлениям с целью повышения боеспособности, отработки оперативных планов и получения модели, максимально приближенной к реальным условиям воздушного боя, с использованием различных типов пилотируемых и беспилотных самолетов.
Насирзаде также отметил, что в ходе учений ВВС Армии Ирана отрабатываются воздушные операции по наблюдению, рекогносцировке, разведке и фотосъемке с использованием беспилотных летательных аппаратов, уничтожение воздушных и наземных целей с использованием боеприпасов точечного поражения, операции воздушного патрулирования с использованием истребителей-перехватчиков, оснащенных отечественными ракетами, с целью противодействия любой воздушной агрессии противника, дозаправки в воздухе и прочих боевых действий по противодействию возникающим угрозам со стороны потенциального противника.

https://ru.abna24.com/news//завтра-в-иране-начнутся-учения-по-защите-воздушного-прос_1082848.html

Истребители F-14A

Collapse )

Wing Loong-10 (翼龙-10)

Взято у коллеги dambiev в Номенклатура вооружения китайского разведывательно-ударного БЛА Pterodactyl 10


Кликабельно
На проходящем в эти дни Наньчанском авиационном форуме в КНР государственная  авиастроительная корпорация Китая (AVIC) представила модернизированный реактивный разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат  Yun ying (Cloud Shadow), получивший новое обозначение - Wing Loong 10 (Pterodactyl 10). Беспилотник получил новый малогабаритный турбореактивный двигатель  ZF850 производства  компании Jiangxi Zhongfa Tianxin Aero Engine Technology.
Collapse )

Иранский грузовой Boeing 747-200 в аэропорту Каракаса

Вчера из Ирана в Венесуэлу с каким-то грузом прилетел грузовой Boeing 747-200F иранской авиакомпании Fars Air Qeshm. Может какие-нибудь новые комплектующие для ремонта венесуэльских нефтеперерабатывающих предприятий, но нельзя исключать и какие-нибудь военные грузы, тем более Fars Air Qeshm известна своим активным участием в перевозках военной помощи из Ирана в Сирию. Венесуэла к тому же высказывала заинтересованность в активизации военно-технического сотрудничества с Ираном после снятия с него действовавших до 18 октября ограничений на экспорт вооружений.  На днях президент Мадуро заявил, что Венесуэла будет активизировать Совет по военной науке и технологиям при поддержке России, Китая и Ирана.


Фото via https://www.instagram.com/p/CG3PvKyhmTL/
Collapse )

Китайский ракетоносец H-6N с баллистической ракетой воздушного базирования

Впервые "засветилась" по всей видимости та самая китайская баллистическая ракета воздушного базирования, испытания которой американские системы слежения фиксировали еще в 2016-18 гг. и тогда предполагали, что дальность ракеты составляет до 3000 км. Ракета большая и подвешивается на специальные крепления под фюзеляжем ракетоносца H-6N.


Collapse )

Вынужденная посадка БПЛА Ababil-3 ВВС Ирана

6 октября 2020 г. вынужденную посадку с помощью парашюта в районе какой-то деревни около иранского г. Чахбехар (Чехбехар) в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан совершил БПЛА Ababil-3 ВВС Ирана. Серийный номер - A3N-1-205, а о принадлежности к ВВС иранской Армии говорит камуфляж и бортовой номер "6-2323".


Collapse )

Ил-76 АКС КСИР Ирана прилетел в Сирию для помощи в тушении лесных пожаров

На западе и северо-западе Сирии бушуют сильные пожары, горят леса, кустарники, сады и фермы. Для борьбы с подарами были привлечены сначала вертолеты Ми-8/17 ВВС Сирии, а сейчас на помощь прилетел Ил-76 КСИР Ирана оборудованный системой тушения пожаров.

Фотографии сирийского агентства САНА

Collapse )