Лесли

Прямая трансляция парада в честь 75-летия Трудовой партии Кореи

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын только что сказал гражданам КНДР: «Спасибо за то, что вы здоровы - нулевой COVID-19 - большое вам спасибо».
Ким Чен Ын, эмоционально обращался к военным.  Он признает, что этот год оказался не простым для военнослужащих, и он сожалеет об этом.

Collapse )

Две новые РЛС дальнего обнаружения Ghadir встали на дежурство в Иране

Аэрокосмические силы КСИР сообщили, что на боевое дежурство поставлены еще две РЛС дальнего обнаружения типа Ghadir и что их общее количество в Иране достигло восьми единиц. Напомню, что Ghadir представляет собой фактически иранский вариант российской РЛС "Резонанс-НЭ" с заявленной максимальной дальностью обнаружения до 1100 км и т.д.
В данном случае это новый вариант Ghadir, который внешне отличается от первых станций. Полтора года назад на спутниковых снимках Ирана, что имелись в открытом доступе, можно было найти как минимум четыре РЛС "Резонанс-НЭ"\Ghadir, две вставшие на боевое дежурство в 2014-15 гг. в варианте Ghadir и еще две обычные "Резонанс-НЭ" . Так что за последнее время в Иране получается построили еще как минимум четыре таких РЛС, если они вместе с уже известными "Резонанс-НЭ" и Ghadir посчитали.
Подробности российско-иранского военно-технического сотрудничества, как обычно не разглашаются, но в августе этого года заместитель директора НИЦ "Резонанс" Александр Стучилин заявлял, что радиолокационные станции "Резонанс-НЭ, поставленные в Иран, без проблем обнаруживали и сопровождали американские малозаметные истребители пятого поколения F-35.

Кадры торжественной церемонии постановки на боевое дежурство РЛС Ghadir в провинции Язд (Йезд) от агентства Fars

Collapse )

Вынужденная посадка БПЛА Ababil-3 ВВС Ирана

6 октября 2020 г. вынужденную посадку с помощью парашюта в районе какой-то деревни около иранского г. Чахбехар (Чехбехар) в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан совершил БПЛА Ababil-3 ВВС Ирана. Серийный номер - A3N-1-205, а о принадлежности к ВВС иранской Армии говорит камуфляж и бортовой номер "6-2323".


Collapse )

Все иранские танкеры со второй партией бензина для Венесуэлы достигли венесуэльских портов

Вслед за танкером Forest, 3-4 октября два других иранских танкера - Fortune и Faxon с грузом бензина в сопровождении встреивших их патрульных кораблей ВМС Венесуэлы дошли до венесуэльских портов в разных частях побережья.


Collapse )

Эволюция иранских инерциальных навигационных систем баллистических ракет

Любопытные экспонаты с выставки достижений аэрокосмических сил КСИР Ирана на которых хорошо заметна эволюция иранских инерциальных навигационных систем (ИНС) с момента начала производства первых иранских управляемых баллистических ракет от Pataramesh.  Хорошо видно, как за последние десятилетия при увеличении точности наведения, габариты таких систем сильно уменьшаются в связи с переходом на лазерные и волоконно-оптические гироскопы и новую микроэлектронику.

Первые иранские инерциальные навигационные системы 1990-х гг., по всей видимости для оперативно-тактических ракет типа Shahab-1\2

Collapse )

Торжественные похороны в Исфахане останков одного из иранских армян-мучеников Ирано-Иракской войны

В иранском Исфахане состоялись торжественные церемонии прощания и похорон одного из армянских солдат иранской армии, погибшего в годы ирано-иракской войны. Его тело после гибели в бою в 1987 г. в ходе операции "Кербела-9" не смогли опознать и оно было захоронено на кладбище неизвестных мучеников в Захедане, но спустя три с лишним десятилетия после окончания войны, в рамках программы по ДНК-опознанию погибших неизвестных военнослужащих, его останки были опознаны и перевезены на самолете в Исфахан для захоронения на армянском кладбище родного города со всеми почестями погибшего за Иран мученика. Несмотря на связанные с пандемией COVID-19 ограничения, в церемониях приняли участие руководители города, местных сил Армии и КСИР Ирана. Большие репортажи об этом выложили центральные иранские СМИ.



Collapse )

Предположительно применение Азербайджаном ОТР LORA

2 октября 2020 г. появилось видео, на котором предположительно фигурирует первое известное боевое применение Азербайджаном, приобретенных им ранее израильских оперативно-тактических ракет LORA. В данном случае целью стал мост через реку Хакари (Акера) на одной из дорог связывающих Армению с Нагорным Карабахом.


Collapse )

В Иране первый пострадавший из-за нынешнего армяно-азербайджанского конфликта

Очередные пять шальных снарядов из района боев между азербайджанскими и армянскими войсками перелетели через границу с Ираном и упали в районе одного из приграничных иранских сел в провинции Восточный Азербайджан. Два из них разорвались в самом селе, в результате чего ранения получил шестилетний ребенок.

Во многих источниках говорится про то, что туда залетели шальные мины, но судя по фотографиям останков это были 122-мм реактивные снаряды..

Collapse )

Иран и новое обострение армяно-азербайджанского конфликта

Для Ирана новое обострение армяно-азербайджанского конфликта является крайне неприятным. У Ирана традиционно хорошие отношения с Арменией, да и с Азербайджаном отношения заметно улучшились за последние годы. Учитывая живущих в Иране миллионы азербайджанцев и многотысячную армянскую общину, а также то, что в торговле с обеими странами у Ирана очень приличный перевес экспорта над импортом, понятно что Тегеран заинтересован в стабильности и дальнейшем развитии политико-экономических связей с обеими странами.  Возобновление полномасштабных боевых действий угрожает сейчас всему этому, поэтому Иран занимает позицию весьма близкую российской и "призывает стороны к сдержанности, а также немедленному прекращению огня и началу переговоров между двумя странами".
Еще одним неприятным последствием конфликта для Ирана являются залеты шальных снарядов, ракет и пр. на территорию Ирана из зоны конфликта. Вчера иранское ПВО и вовсе было вынуждено сбить чей-то БПЛА, залетевший на территорию иранской провинции Восточный Азербайджан. Если верить сообщениям и некоторым кадрам от иранских пользователей соцсетей, то похоже Иран на всякий случай усиливает сейчас и войска в приграничных районах.
Collapse )

Ну и надо отметить аспект, что касается нашей страны. Нельзя забывать, что Иран для России является критически важным для снабжения российской 102-й военной базы в Армении. Границы Армении с Турцией и Азербайджаном закрыты с начала 1990-х гг., а после российско-грузинской войны 2008 г. Тбилиси естественно перекрыл российский военный транзит через свою территорию. Так что все идет через Иран.
Вот так сейчас возят грузы и персонал по воздуху.


А так сейчас идут грузы, что через Каспийское море и территорию Ирана по суше переправляются. Я правда не понимаю шума по этому поводу со стороны некоторых азербайджанских и турецких деятелей с заявлениями, что Иран переправляет вооружения Армении. Даже если часть этих грузов идет не для российской базы в Армении, а непосредственно армянам, то на данных кадрах видно только грузовики КамАЗ, которые сами по себе никаким вооружением не являются.
Collapse )