Военнослужащие 25-й дивизии КСИР "Кербела" на стрельбах

25-я дивизия КСИР "Кербела" базируется в прикаспийской провинции Мазендеран и формирует вместе с подчиненными батальонами ополчения "басидж" Мазендеранский провинциальный корпус сухопутных войск КСИР Ирана.

Collapse )

Китайский документальный фильм о борьбе с терроризмом в Синьцзяне

Центральное ТВ Китая выложило на разных языках документальный фильм о борьбе с терроризмом в Синьцзяне.
Спасибо orientalist_v за ссылку на вариант на русском языке на Youtube
Вот он же на сайте русскоязычного вещания CGTN

Там довольно интересные моменты приводятся, включая часть про выявленных вредительских и подрывных элементах среди высокопоставленных чиновников Синьцзян-Уйгурского автономного района, которые в 2000-х гг. способствовали распространению религиозного экстремизма и терроризма там. В числе прочего целая ячейка сепаратистов была вычислена в руководстве управления образования Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Пользуясь доверием партии и народа в 2000-х гг., указанная преступная группа во главе с бывшим руководителем управления образования Синьцзяна - Саттаром Савутом, начали распространять сепаратистские и экстремистские идеи среди молодежи, путем добавления в учебники историй и мифов об угнетении этнических меньшинств, тюркских героях, особенно восстававших против центральной власти и пр.
Среди примеров вошедших в учебники изданные в 2003-09 гг. приводятся эмблема Восточного Туркестана на одной из фотографий, миф о 7 уйгурских девушках спрыгнувших со скалы при приближении китайских войск и т.д. Указывается что эти полные пантюркистских и панисламистских мифов учебники в течение 13 лет использовались в школах, что привело в числе прочего к росту экстремизма и терроризма в регионе.
Сейчас все участники этой группы сидят в тюрьмах. Бывший руководитель управления образования Синьцзяна Саттар Савут был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения на 2 года, его заместители, а также два руководителя издательства выпускающего учебники в Синьцзяне, получили пожизненное заключение. В фильме их тоже показали, они каются в своей вредительской деятельности


Поражение БЛА Qasef-2K хуситов ракетой AIM-120 с саудовского истребителя F-15

Как я уже писал ранее, самым эффективным средством борьбы с БПЛА-"камикадзе" хуситов у Саудовской Аравии сейчас являются истребители ВВС. Если они их не замечают и пропускают, то беспилотники тогда обычно долетают и поражают цели.
Вчера как раз появилось видео на котором с саудовской стороны с земли заснято поражение  БЛА-"камикадзе" Qasef-2K (модификация старого иранского Ababil-2) ракетой с истребителя F-15 ВВС Саудовской Аравии. Причем судя по форме ракеты, для поражения беспилотника использовалась ракета AIM-120 AMRAAM с достаточно близкого расстояния. Саудовской Аравии конечно в очень приличную сумму сейчас должно влетать постоянное дежурство истребителей и самолетов ДРЛОиУ с целью обнаружения и поражения подобных дронов, да и стоимость одной AIM-120 должно быть в несколько сотен раз выше, чем у подобного простого и дешевого барражирующего боеприпаса. Как пишут стоимость AIM-120C, которые есть у Саудовской Аравии составляет порядка 1 млн долларов, а стоимость Qasef некоторые оценивают в пару тысяч долларов или немногим более.
Но, как я уже отметил, на наземную ПВО похоже надежд не очень много. К примеру, в конце февраля, БЛА-"камикадзе" запущенные из Ирака пролетели полкоролевства и врезались в комплекс королевского дворца в Эр-Рияде,  19 марта БЛА-"камикадзе" хуситов из Йемена опять же пролетели полкоролевства и атаковали нефтеперерабатывающий завод около Эр-Рияда, вызвав там серьезный пожар. А ведь для тех атак использовались значительно более крупные БЛА-"камикадзе" чем вот этот Qasef-2K.


Collapse )


Маскировка DF-31AG

Несколько лет назад писал про маскировку китайского ракетного комплекса средней дальности DF-21A под гражданские машины, а в последние дни появились видео с учениями китайских комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами DF-31AG. Интересно, что самоходные пусковые установки тоже имеют стандартную маскировку с креплениями и пр. для этого.

Пишут, что это учения DF-31AG на высоте 4000 метров

Collapse )
Еще интересный момент. У охраны комплекс противодействия БПЛА Hikvision UAV-D04JAI (ну или может ее специальная модификация для своих военных)


Подписано соглашение о всестороннем сотрудничестве Ирана и Китая

Главы МИД Ирана и Китая 27 марта 2021 г. в Тегеране подписали долгожданное 25-летнее соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве Исламской республики Иран и Китайской народной республики. Полный финальный текст соглашения еще не опубликован, поэтому пока только фото веселых Мохаммада Джавада Зарифа и Ван И с церемонии подписания от агентства IRNA.


Collapse )

В Мьянме состоялся военный парад в честь 76-летия создания Вооруженных сил



Военный парад в честь  76-летия создания Вооруженных сил Мьянмы прошел 27 марта 2021 года в официальной столице Мьянмы - городе Нейпьидо.
Главными гостями парада стали участники российской делегации во главе с заместителем министра обороны РФ генерал-полковником Александром Фоминым, в составе которой, также были члены Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Торжественным маршем по плацу прошли около восьми тысяч военнослужащих. В динамической части парада были представлены почти 200 единиц военной техники и 45 единиц вертолетов и самолетов, в том числе российского производства: танки Т-72, БРДМ, самолеты МиГ-29, Як-130, вертолетов Ми-24, Ми-35, Ми-17 и другие.
Collapse )

Продолжается обмен ударами между саудитами и хуситами

В ответ на очередные саудовские авиаудары, хуситы вчера вечером снова атаковали ряд целей в приграничных районах Саудовской Аравии с помощью ракет и БПЛА-"камикадзе". Часть из них была сбита, но не все..
Как минимум одна ракета из нескольких, выпущенных хуситами с территории Йемена, поразила нефтераспределительный нефтяной терминал компании Saudi Aramco в городе Джизан. В результате разрыва боевой части ракеты вспыхнул пожар, сообщает информационная служба S&P Global.
https://oilcapital.ru/news/abroad/26-03-2021/nefteraspredelitelnyy-terminal-v-saudovskoy-aravii-porazila-raketa-husitov

Collapse )

Атака на контейнеровоз принадлежащий израильской компании в Аравийском море

Как вчера сообщили СМИ, в Аравийском море под удар (израильские источники считают что иранской ракеты) попало еще одно судно принадлежащее израильской компании. В этот раз пострадал контейнеровоз Lori принадлежащее израильской компании XT Management, шедший с грузом из Танзании в Индию. На фотографиях под катом полученные судном внутри повреждения. В целом данная атака, как и предыдущая подобная в конце феврале, выглядят как прямая ответка на подобные же израильские атаки на иранские танкеры и пр. суда с грузами для Сирии. Как уже сообщалось, там не менее десятка иранских судов пострадало с конца 2019 г. от таких атак. Стороны при этом явно стараются не допускать лишних жертв, поэтому пока что все подобные атаки носят ограниченный характер с целью причинить некоторый ущерб, но не потопить суда, так что и судно Lori получив повреждения все-таки продолжило путь в порт назначения.


Collapse )

Испытание новой северокорейской БРМД

КНДР провела испытания новой баллистической ракеты меньшей дальности, той самой что они впервые показали на недавнем параде и являющейся дальнейшим развитием недавно принятых на вооружение северокорейских аналогов "Искандеров". Обращает на себя внимание конечно мощность боевой части новой ракеты массой в 2,5 тонны!, ну и то что что ракета как и уже ранее известный северокорейский аналог "Искандера" маневрирует в полете, что затрудняет ее перехват.

Пхеньян, 26 марта. /ЦТАК/-- Академия национальной обороны Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) 25 марта провела испытательный запуск новой тактической управляемой ракеты нового типа.

Член Президиума Политбюро ЦК ТПК, секретарь ЦК партии Ли Бён Чхор, руководящие работники отдела оборонной промышленности ЦК ТПК и руководящие кадры области обороны руководили испытанием этого оружия.

Новая тактическая управляемая ракета нового типа – система вооружений, тяжесть боеголовки которой улучшена в 2,5 тонн, сохраняя ключевую технологию уже разработанной тактической управляемой ракеты.

Две запущенные тактические управляемые ракеты точно попали по указанной цели на дальность 600 км. в Корейском Восточном море.


Академия национальной обороны сразу после испытательного запуска сообщила, что этот испытательный запуск проведен очень успешно, как уверенно предполагалось. И заявила, что через неоднократные наземные испытания сопла двигателя и испытательный запуск подтвердилась надежность модернизированного твердотопливного двигателя, а также повторно подтвердились особенности несистематического перехода с орбиты на орбиту метода маловысотного планирующего скачущего полета, уже применяемой к другим управляемым ракетам.

Ли Бён Чхор отметил, что сегодняшнее испытание системы вооружений является важным процессом в претворении в жизнь политики науки в области обороны, выдвинутой на VIII съезде партии. И оценил, что разработка этой системы имеет большое значение в укреплении нашей военной силы и сдерживании всяких военных угроз, существующих на Корейском полуострове.

Ли Бён Чхор сразу же доложил Генеральному секретарю о результате успешного испытательного запуска и передал области обороны поздравления ЦК партии.




Collapse )

Йеменские хуситы подбили очередной БПЛА

Было заявлено, что 23 марта в провинции Мариб был подбит очередной американский MQ-9 Reaper, но соглашусь тут с мнением, что в этот раз хуситы ошиблись с идентификацией. Судя по очертаниям БПЛА и способу пуска ракеты, это похоже один из принадлежащих Саудовской Аравии БПЛА CH-4B китайского производства.
Причем, по-моему опять использовали эту новую иранскую ракету, которую американцы называют "зенитная ракета 358". Ракета не очень быстрая, от нее в основной части полета нет видимого дымного следа, боевая часть там тоже относительно небольшая, поэтому беспилотник не сразу разваливается в воздухе и в этот раз еще даже некоторое время продолжает лететь поврежденным, оставляя сильный дымный след. К тому же сами же хуситы опять заявили, что была использована ракета, которая еще не было представлена.

Сначала на видео показано как БПЛА подловили при работе по наземной цели

Collapse )