?

Log in

No account? Create an account
Напомню, что в октябре писал, про найденную на спутниковых снимках Google Earth позицию этих китайских ЗРК в г.Янгиюль, недалеко от Ташкента. А вот FD-2000 ( экспортный вариант ЗРК HQ-9) впервые показали по узбекскому ТВ.
Спасибо коллеге dambiev за наводку Первые кадры китайского ЗРК FD-2000 в Узбекистане

видеоCollapse )
Еще фотографии с прошедшего Iran Air Show на острове Киш.
http://gallery.kish.ir

Топливозаправщик на базе Boeing 747, истребители F-4E и F-14A ВВС Ирана

Далее..Collapse )
Построенный на верфи Shahid Darvishi Marine Industries в Бендер-Аббасе на берегу Ормузского пролива данный легкий фрегат является третьим кораблем проекта Mowj, после Jamaran и Damavand. Так как корабли строятся довольно медленно, то каждый из кораблей был построен с заметными отличиями друг от друга. По традиции фрегат назван в честь вулкана Саханд (Сахенд) и прежде такое имя носил построенный в Британии легкий фрегат типа Vosper mk.5, погибший в бою с американцами во время операции "Богомол" в 1988 г.
Одним из основных отличий нового корабоя является наличие зенитного артиллерийского комплекса Kamand, являющегося предположительно копией АК-630. Он заменил иранскую 40-мм артиллерийскую установку Fath (копия Bofors L/70), что устанавливались на два предыдущих легких фрегата этого проекта.
В остальном вооружение выглядит аналогичным: четыре ПУ ПКР Noor\Ghader (иранская копия C-802 и ее модернизированный вариант с увеличенной дальностью), две ПУ зенитных ракет Mehrab (копия SM-1), 2х3 324-мм торпедных аппарата, 76-мм АУ Fajr 27 (копия итальянской Oto Melara 76/62 Compact) и две легкие 20-мм артиллерийские установки.
Правда вот радиолокационное оснащение выглядит неполным, такое впечатление, что корабль спешили официально передать в эти дни, так как 28 ноября был день ВМС, но к этому сроку не успели все системы установить.
ЗАК Kamand на легком фрегате Sahand

Далее..Collapse )
P.S.
Интересно, что вместо новой РЛС Asr, на корабль поставили старую РЛС а-ля AWS-1, причем ее разместили на легкой мачте. Похоже что из-за появления нового ЗАК и соответственно модификации проекта корабля, места для тяжелой РЛС Asr просто не осталось.
Для сравненияCollapse )

Сообщается одна субмарина новой постройки, а другая прошла капитальный ремонт. Там их в общей сложности у Ирана должно быть порядка двух десятков. Кстати, на первом фото, на заднем плане прямо позади субмарины видно новый легкий фрегат Sahand, который обещают принять в состав ВМС Ирана в ближайшие дни. Все этого ждут, так как иранцы на него наконец-то разместили новый зенитно-артиллерийский комплекс Kamand, который предположительно является копией АК-630.
В ближайшее время также обещают наконец-то принять в состав ВМС и головную субмарину нового проекта Fateh, которая была спущена на воду еще в конце 2013 г., но ее испытания и доводка затянулись на годы.

Далее..Collapse )

Это по-моему первый раз, когда йеменцы засветили пусковую установку этого ПТРК в бою, хоят ранее у меня уже были подозрения в отношении некоторых пусков, что это именно его работа, но тогда ПУ не показывали. В данном случае пуски ракет производят по саудовцам в приграничном районе саудовской провинции Джизан. Собственно у самой йеменской армии, насколько известно ПТРК TOW не было, да и среди трофеев их по-моему не попадалось, зато на одном из небольших судов перехваченных саудовской коалицией, осуществляющих блокаду Йемена, как-то раз была найдена пусковая установка иранского ПТРК Toophan и ракеты к ней. Так что я думаю, что это скорее всего именно иранский ПТРК Toophan.


Далее..Collapse )



А далее пара кадров модернизированного иранского F-4E с этой РЛС на 6-й тактической авиабазе Бушер
+2Collapse )

Иранская делегация посетила пакистанскую выставку IDEAS 2018, в том числе посмотрела выпускаемый в Пакистане истребитель китайско-пакистанского проекта JF-17. После этого один пакистанский эксперт написал, что в разговоре с неким генералом КСИР тот ему сказал, что иранцы обдумывают покупку истребителей JF-17 в ходе модернизации ВВС Ирана. Однако в реальности это мало о чем говорит и не стоит какого-либо серьезного внимания.
Во-первых, непонятно с какой стати генерал КСИР будет говорить о планах ВВС Ирана, когда последние относятся к Армии, а у КСИР своя собственная авиация, входящая вместе с ракетчиками в состав их Аэрокосмических сил.
Во-вторых, хотя Иран потенциально может закупить JF-17 после снятия ограничений ООН осенью 2020 г., но обдумывать что-то совершенно не означает того, что это реально произойдет. Фразы вроде обдумываем и т.п. очень хорошо подходят для того, чтобы не обидить гостеприимных хозяев и в то же время не говорить ничего конкретного, тем более речь идет о неофициальном разговоре.
В-третьих, выбор ВВС Ирана и АКС КСИР Ирана в плане модернизации всего равно ограничен только российскими и китайскими машинами, так что JF-17 там очевидно и так рассматривается, вместе с прочими вариантами. При этом окончательно все будет зависеть от большого числа факторов: выживет ли вообще СВПД в нынешнем усеченном виде, сможет ли Иран выделить достаточно денег на закупку новых самолетов в условиях падения доходов из-за американских санкций и если сможет, то сколько именно и т.д.

Ну а в общем, если объеденить все слухи о том, какие истребители Ирану "сватали" за последние полтора десятилетия, то у него было бы несколько сотен Су-30, J-10, JF-17 и пр., в реальности же ничего. Поэтому всерьез обсуждать подобные слухи просто бессмысленно.



Фотографии иранских СМИ и споттеров

Истребители F-14A и F-4E ВВС Ирана

Далее..Collapse )

"Стрижи" прилетели

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Экипажи авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи" прибыли в Иран для участия в международном авиасалоне Iran Air Show - 2018, который проходит на острове Киш. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны России.
"Длительный перелет осуществлялся в составе группы совместно с самолетом-лидером Ил-76 в плотных строевых порядках. По маршруту следования экипажи ВКС выполнили две промежуточные посадки", - рассказали в российском военном ведомстве.
"Летчики Воздушно-космических сил впервые продемонстрируют свою обновленную программу в составе семи экипажей за пределами Российской Федерации. В ходе авиасалона летчики Воздушно-космических сил покажут программу одиночного пилотажа на форсажном режиме работы двигателей, а также программу группового пилотажа с перестроением шести экипажей в различные фигуры", - отметили в Минобороны.
Помимо этого будут выполнены наиболее сложные и зрелищные фигуры, включая групповую "петлю Нестерова", "косую петлю", синхронные "бочки", "зеркало", "колокол", "роспуск".
Первый салон на острове Киш прошел в 2002 году. Были представлены практически все ключевые предприятия местной авиационной промышленности и индустрии воздушного транспорта. На Iran Air Show 2016 присутствие российских компаний стало самым масштабным за всю историю выставки. Среди участников выставки и деловой программы в рамках мероприятия были Объединенная авиастроительная корпорация, "Вертолеты России", Объединенная двигателестроительная корпорация, Концерн ВКО "Алмаз-Антей".
В этом году выставка проходит 26-29 ноября.

https://tass.ru/armiya-i-opk/5837246

А это уже фотографии от М.Хасанпура из аэропорта Мехрабад в Тегеране, где "Стрижи" сделали остановку на пути к острову Киш
https://www.instagram.com/mhasanpourf/


+3Collapse )

25 ноября 2018 г. два малых бронированных артиллерийских катера проекта 58155 "Гюрза-М" - "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС Украины нарушили государственную границу и вторглись в территориальные воды России около побережья Крыма. Пограничные корабли ФСБ России первоначально пытались их остановить и вытеснить без применения оружия, но те продолжали идти в сторону Керченского моста без разрешения на проход под ним. Тем самым украинские катера создали угрозы для судоходства в том районе и проход под мостом был перекрыт.
В конечном итоге все разрешилось силовым путем. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, нарушившие государственную границу России украинские суда в 19.00 сделали очередную попытку незаконных действий в пределах российского территориального моря. На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке украинские суда не реагировали, совершая опасное маневрирование. "С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет".
Согласно заявлению пресс-службы украинских ВМС, катера "Бердянск" и "Никополь" под огнем потеряли ход и вместе с буксиром была захвачены нашим спецназом. Правда некоторые украинские источники сообщают, что силой был взят только катер "Бердянск", а командир катера "Никополь" принял решение сдаться.
Что касается вышедшей в сторону Керченского пролива из порта Бердянск в Азовском море другой группы украинских катеров, то они  развернулись обратно.

Нарушившие утром 25 ноября государственную границу Российской Федерации суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яни Капу» в 19 часов этого же дня совершили очередную попытку незаконных действий в территориальных водах Российской Федерации. Все три судна были задержаны и доставлены в порт Керчь. Сейчас они пришвартованы в районе Генмола.
Источник: http://kerch.com.ru/articleview.aspx?id=78305
© KERCH.COM.RU

Фото Алексея Ягодинского

+видеоCollapse )

А на следующем видео показан таран российским пограничным сторожевым кораблем "Дон" украинского рейдового буксира "Яни Капу", который согласно украинским данным в результате этого или возможно другого подобного навала получил повреждение главного двигателя, обшивки и т.д.
видео..Collapse )

P.S. Официальное сообщение ФСБ о провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Далее..Collapse )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow