Парад Победы 24 июня 2020 года в Москве

В этом году я так и не попал на Красную площадь как на репетициях, так и на самом Параде. Причина - короновирус - из-за чего ограничение числа представителей СМИ на площади.
Поэтому мы, кто не получил шанса быть на Красной площади, снимали начало прохода механизированной колонны и пролет авиации на Манежной площади.
Вот, что получилось в этот знаменательный день.

1. Парад открывает знаменитный танк Т-34-85, их в этом году было около 30 шт.
H18A4446
Collapse )

Фото упрощенного иранского варианта РПГ-29 из Ирака

Насколько можно судить, копию РПГ-29 - Ghadir в Иране выпускают в двух вариантах. Одна из них - это точная копия, которая разбирается на две части для удобства переноски, а вторая это вот такой упрощенный неразборный вариант. Первый раз я его встретил на кадрах из Сирии в июне 2016 г. среди трофеев захваченных боевиками к юго-западу от Алеппо. А потом они стали иногда попадаться на кадрах Сил народного ополчения в Ираке. Вот на этой фотографии видно лучше всего.

Фото via Mustafa Ahmad


Collapse )

Передача ВВС Ирана трех истребителей Kosar (Kowsar)

В ходе состоявшейся 25 июня 2020 г. торжественной церемонии ВВС Ирана было передано три истребителя Kosar (Kowsar) и заявлено о заказе новых самолетов этого типа. Напомню, что это иранский модернизированный вариант учебно-боевого американского истребителя F-5F, который официально был представлен в августе 2018 г. и выпускается на авиазаводе компании HESA (Iran Aircraft Manufacturing Industrial) Организации авиационной промышленности Ирана в г.Шахиншехр около Исфахана. Машина по сравнению с оригинальными F-5F имеет новую авионику, у самолета так называемая "стеклянная кабина", заявляется способность применять различное управляемое высокоточное вооружение, наличие многофункциональной РЛС, на них должны стоять иранские двигатели Owj (копия J85) и т.д.  Но в общем там главной задачей их мелкосерийного производства по-моему является поддержание возможности для подготовки пилотов ВВС и патрулирования воздушного пространства, вне зависимости от того как обернется далее ситуация с санкциями. Тем более даже после ожидаемого 18 октября 2020 г. снятия международных ограничений на поставки боевых самолетов и пр., хотя Иран и хочет приобрести новые российские и китайские боевые самолеты, но его возможности по таким закупкам ограничены из-за сложной финансово-экономической ситуации в которой находится страна вследствии американских санкций и пандемии COVID-19. То есть каждый новый или модернизированный старый самолет лишним не будет.

Фотографии Министерства обороны и материально-технического обеспечения ВС Ирана

Collapse )


Парады Победы. 24.06.2020

Парады в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг. состоялись в 75-ю годовщину Парада Победы 24 июня 1945 г. в разных городах нашей необъятной Родины и не только.

Главный парад в Москве

Collapse )

Китай завершил создание спутниковой группировки навигационной системы "Бейдоу"

Сичан, 23 июня /Синьхуа/ -- Китай во вторник в 9:43 по пекинскому времени запустил с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе страны последний спутник навигационной спутниковой системы "Бэйдоу" /BDS/. Таким образом Китай завершает формирование собственной глобальной навигационной системы.
55-й по счету спутник в семействе BDS был выведен в космос с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3B", сообщили в Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой КНР.
Как стало известно, запуск был произведен успешно. Это 336-й по счету запуск ракет-носителей серии "Чанчжэн".
Спутник, предназначенный для работы на геостационарной околоземной орбите /ГОО/, стал последним из системы BDS-3, которая начала предоставлять странам и регионам вдоль "Пояса и пути", а также другим странам мира базовые навигационные услуги в декабре 2018 года.
BDS является одной из четырех глобальных навигационных спутниковых систем в мире. Остальные три глобальные навигационные системы включают GPS Соединенных Штатов, Galileo Европейского Союза и ГЛОНАСС России.
Китай активно продвигает сотрудничество и обмены между системой BDS и другими навигационными системами в таких направлениях, как развитие и применение этих систем, повышение их взаимосвязанности и функциональной совместимости, совместное использование ресурсов и предоставление пользователям более квалифицированных, разнообразных, безопасных и надежных услуг.
По сравнению с другими глобальными системами в мире, дизайн спутниковой группировки BDS является уникальным - в нее включены спутники как средней околоземной орбиты /СОО/ и наклонной геосинхронной орбиты /НГО/, так и спутники ГОО.
Система BDS-3 состоит из 30 спутников, включая 24 спутника СОО, три спутника НГО и три спутника ГОО.
По сообщению разработчиков Китайской академии космических технологий /КАКТ/, три спутника ГОО, включая новозапущенный, позволяют значительно улучшить общие технические показатели системы BDS-3. С их помощью возможности передачи коротких сообщений системой BDS-3 улучшена в 10 раз. Вместе с этим, пользователи системы могут отправить сразу сообщение из 1200 китайских иероглифов, а также снимки, что полезно при условиях чрезвычайной ситуации.
Кроме того, благодаря совместному функционированию спутников ГОО система может обеспечивать услуги активного позиционирования, которые при использовании технологии радиоизмерений позволяют предоставить местоположение не только для самих пользователей, но и для соответствующих сторон, которые отслеживают местонахождение пользователей.
Эта функция широко используется в поисково-спасательных, рыболовных и других операциях, что пойдет на пользу обеспечению безопасности людей.
Система BDS способна предоставлять многочастотные навигационные сигналы и с использованием комбинированных многочастотных сигналов повысить точность обслуживания.
Система также впервые осуществила интеграцию возможностей навигации и телекоммуникации, позволяя предоставлять услуги навигации, передачи коротких сообщений, спутникового увеличения, международного поиска и спасения, а также точного позиционирования.
"BDS предоставила временные и пространственные ориентиры, которые будут оказывать большое влияние на социально-экономическое развитие страны, а также на жизнь людей", - сказал главный разработчик спутников BDS-3 в КАКТ Чэнь Чжунгуй.
"Она также заложила основу для строительства инфраструктуры нового тип, что является важным направлением развития Китая на следующем этапе", - сказал он.

http://russian.news.cn/2020-06/23/c_139161102.htm


Collapse )

Президент Египта посетил с инспекцией подразделения сухопутных войск и ВВС на границе с Ливией



Взятие силами Правительства национального согласия (ПНС) Ливии городов Сирт и Эль-Джуфра станет «красной чертой», за которой последует военное вмешательство Египта в ливийский конфликт. Об этом заявил в субботу 20 июня 2020 года  президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе инспекции вооруженных сил страны на военной базе Сиди-Баррани недалеко от границы с Ливией. Речь президента транслировалась по государственному телевидению.
Collapse )

Новый вариант ракет для иранских ЗРК 3rd Khordad

На кадрах испытаний в море закрепленной на палубе вспомогательного судна КСИР самоходной огневой установки ЗРК 3rd Khordad был замечен новый вариант зенитных ракет для систем семейства Ra'ad/Tabas/3rd Khordad. Судя по тому как выглядит головная часть средней ракеты, очень похоже, что это вариант с ИК или тепловизионной головкой самонаведения для использования системы с помощью только пассивных оптико-электронных систем обнаружения и наведения, ну или по принципу "выстрелил-забыл".


P.S. Оптико-электронная система у данных машин выдвижная
Collapse )

Учения НОАК в горах Тибета на высоте 4700 метров

19 июня, «Жэньминь жибао» онлайн -- На днях на южной стороне хребта Ньенчен-Тангла бригада Тибетского военного округа провела учения с практическими снарядами по точечной ликвидации. В учениях приняли участие разные роды войск: артиллерийские войска, войска по реактивному сопротивлению, химические войска и так далее, а также разные виды оружия, такие как ракета «Земля - Земля» и т.д.
http://russian.people.com.cn/n3/2020/0619/c31521-9702383-9.html
http://eng.mod.gov.cn/focus/2020-06/19/content_4866964.htm

Танк Тип 15 на заднем плане

Collapse )

Китай вернул Индии взятых в плен индийских военнослужащих

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 июня. /ТАСС/. Китайские войска освободили 10 индийских военнослужащих, в том числе подполковника и трех майоров, захваченных в плен в ходе столкновений 15-16 июня в Восточном Ладакхе. Как сообщила в пятницу индийская газета Telegraph со ссылкой на источники, передача пленных состоялась в четверг вечером.
По имеющейся информации, индийские солдаты были освобождены после переговоров, которые прошли в четверг на уровне генерал-майоров и командующих округов.


Судя по тому что пишут индийские СМИ, там похоже действительно верны были первоначальные слухи, что в ходе того кровавого побоища в долине реки Цзялэвэньхэ (Galwan), помимо двух десятков убитых и множества раненых индийских военных (в госпиталях до сих пор остается 76 раненых индийских военнослужащих), еще и в плен к китайской армии попало 45 индийских военных, из них вскоре вернули 35 и вот сейчас оставшихся.

Кадры производства и стрельб иранского ЗРК 3rd Khordad

К годовщине уничтожения американского БПЛА RQ-4A BAMS-D 20 июня 2020 г., в Иране выпустили видеоклип о сбившем американский БПЛА иранском ЗРК 3rd Khordad (Sevom Khordad). На кадрах видео показаны в т.ч. кадры производства в Иране зенитных ракет и самоходных огневых установок этого комплекса, а также кадры различных стрельб включая испытания с борта одного из вспомогательных судов КСИР, ну и собственно поражение американского беспилотника год назад.
Войска ПВО Аэрокосмических сил КСИР Ирана получают все больше ЗРК данного типа и они все чаще появляются на спутниковых снимках из разных частей Ирана.


Collapse )