Подготовка "басиджей" из подразделения "Фатехин"

Фотографии от иранского агентства Tasnim. Как я уже отмечал ранее, иранские ополченцы-"басидж" числящиеся в составе "Фатехин" проходят специальную углубленную подготовку по сравнению с другими батальонами "басиджей". Как и все остальные "басиджи", они подчиняются КСИР. В данном случае это подразделение "Фатехин" из провинциального командования Корпуса стражей исламской революции, отвечающего за столичную агломерацию Тегеран.
Что интересно, у них и кинологи есть.

Collapse )



Иранский фрегат должен принять участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге

Сегодня в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
Начиная работу, министр заявил, что Главный военно-морской парад, который пройдёт 25 июля в Санкт-Петербурге, станет самым масштабным по сравнению с предыдущими. «Пятый по счёту в новейшей истории, он (парад) проходит в год 325-летия флота России. В параде примут участие силы всех флотов и флотилий. Дополнительно будут задействованы самолёты транспортной и специальной авиации, парусные суда, а также катера пограничной службы ФСБ, – сказал Сергей Шойгу. – Всего планируется проход 54 кораблей, включая фрегаты из Индии, Ирана и Пакистана, к мероприятию привлекается свыше четырёх тысяч военнослужащих».
Кроме того, в небе над Северной столицей пролетит 48 самолётов и вертолётов. Министр отметил, что «по сравнению с предыдущими парадами нынешний обещает быть самым масштабным и самым зрелищным».


Исходя из того где находятся иранские фрегаты, до Санкт-Петербурга за оставшееся время сейчас по-моему может добраться только иранский легкий фрегат Sahand, что находится в Атлантическом океане вместе с передовой плавучей базой Makran.

Иранские Bell AH-1J и Bell 214A на базе в Кермане

На фотографиях от DEFApress с визита командующего сухопутными войсками иранской Армии генерала Киюмарса Хейдари на базу армейской авиации в Кермане засветилась часть базирующихся там ударных вертолетов Bell AH-1J и многоцелевых вертолетов Bell 214A в новом камуфляже.


Collapse )
  • bmpd

Вышел специальный номер журнала «Экспорт вооружений» за 2021 год

Cover_sm-1

Содержание:


  • О некоторых аспектах миниатюризации средств поражения;

  • Расширение противоракетных возможностей российских зенитных систем;

  • Современные тенденции применения перспективных типов аккумуляторных батарей на подводных платформах и в торпедном вооружении;

  • Военная разведка Германии;

  • Эволюция взглядов политического руководства Китая на обеспечение военной безопасности;

  • Типы рынков вооружений;

  • Война и мирный процесс в Афганистане на фоне вывода иностранных войск;

  • «БраМос»: успехи и перспективы развития предприятия;

  • Самолет ЛМС-901 «Байкал»;

  • Роберт Джервис: о правильном и искаженном восприятии действительности в международной политике;

  • В память о Константине Макиенко.

Бесплатная электронная версия журнала доступна по ссылке

Церемония передачи новых вооружений сухопутным войскам КСИР состоялась в Иране

В Иране состоялась церемония передачи новых вооружений для сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции, на которой засветился ряд новых образцов вооружений, которые недавно пошли в войска.

Начну пожалуй с того, что впервые показали наземный вариант нового иранского ПТРК с ПТУР "Алмаз" (Almas) с дальностью до 8 км. Ранее данные ракеты были приняты на вооружение в составе комплекса вооружений иранских разведывательно-ударных БПЛА, но слухи что испытывается и наземный переносной ПТРК с вариантом данной ПТУР тоже ходили и вот его наконец-то показали при передаче войскам.



Collapse )

C-RAM против квадрокоптеров в Багдаде

Вечером 5 июля американские зенитные артиллерийские комплексы C-RAM прикрывающие посольство США в столице Ирака, открыли огонь по атаковавшим его квадрокоптерам. По крайней мере один из них был сбит и судя по его останкам он похож на тот, что был год назад найден на крыше одного из зданий в Багдаде с 2-кг бомбой.


Collapse )


Китай отмечает 100-летие Коммунистической партии Китая

На площади Тяньаньмэнь в Пекине с утра 1 июля 2021 г. состоялся воздушный парад и торжественный митинг на котором выступил Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин. Некоторые выдержки из его речи:
"Мы достигли первой цели столетия и во всех отношениях построили общество средней зажиточности в Китае. Это означает, что мы решили историческую задачу по искоренению абсолютной бедности в Китае. И теперь мы уверенными шагами идем к достижению нашей второй цели столетия - превращению Китая в великое, современное социалистическое государство во всех отношениях".
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11793915
"Китайский народ выступает за справедливость, он не боится насилия, наша нация обладает сильным чувством национальной гордости и уверенностью. Китайский народ никогда не унижал, не угнетал и не порабощал другие нации. Этого не было в прошлом, нет сейчас и никогда не будет. В то же время китайский народ не приемлет попыток внешних сил третировать, угнетать и порабощать его. А тот, кто вздумает попробовать это, натолкнется на железную стену плоти и крови китайского народа численностью 1,4 млрд человек и разобьет себе голову".
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11793993
"Мы будем защищать национальный суверенитет, свои интересы безопасности и развития, обеспечивать стабильность в Гонконге, а также в специальном административном районе Макао. Мы также должны предпринять решительные меры для того, чтобы нанести сокрушительный удар по попыткам обеспечить т. н. независимость Тайваня".
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11793987
"Извлекая уроки из прошлого и защищая свое будущее, необходимо ускорить модернизацию национальной обороны и вооруженных сил. Сильная страна должна иметь сильную армию, только мощные вооруженные силы способны обеспечить национальную безопасность"
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11793933



Collapse )

ВВС Народно-освободительной армии Китая и предприятия авиационной промышленности поздравляют Коммунистическую партию Китая с юбилеем и клянутся в верности партии. На первом фото 15 истребителей J-20, пилоты и прочий персонал выстроились в цифру 100 или поддерживают большой флаг Компартии Китая.

Collapse )

Ну и грандиозное вечернее театрализованное представление
Collapse )

Учения ВМС иранской Армии на Каспии

Сегодня (в среду) в Каспийском море начались военно-морские учения "Устойчивая безопасность-1400" Исламской Республики Иран со священным кодовым словом "Слава Хусейну (мир ему!) и с отправкой послания мира и дружбы.
ИА АБНА: в учебных маневрах "Устойчивая безопасность-1400" задействованы надводные корабли и авиация ВМС Исламской Республики, включая морские платформы с ракетными пусковыми установками, самолëты с вертикальным взлëтом, ударные вертолëты и беспилотные летательные аппараты, системы радиоэлектронной борьбы, а также морские пехотинцы и десант.
Учения "Устойчивая безопасность — 1400", в ходе которых реализуются наступательные и оборонительные сценарии для защиты территориальных вод Ирана и поддержания транспортных линий, охватят морскую акваторию и прибрежную полосу площадью примерно 77000 квадратных километров.
Силы противовоздушной обороны армии ИРИ также обеспечивают безопасность в учебной зоне, осуществляя поддержку и непосредственное прикрытие с воздуха.

https://ru.abna24.com/news/начало-военно-морских-учений-устойчивая-безопасность-а_1155288.html
Ракетный катер Joshan проекта Sina

Collapse )

Строящийся китайский авианосец нового проекта постепенно приобретает свои очертания

1 июля Китай будет отмечать столетнюю годовщину основания Коммунистической партии Китая, к этой дате на шанхайской верфи «Цзяннань-Чансин» завершили установку надстройки на строящийся авианосец, таким образом он постепенно приобретает свои черты. На палубе уже хорошо видно расположение стартовых катапульт.


Collapse )

Agni P

Индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) сообщила об успешном летном испытании баллистической ракеты нового поколения Agni P с заявленной дальностью от 1000 до 2000 км и способной нести ядерную боевую часть. Запуск был проведен с полигона на острове Абдул Калам. На опубликованных фотографиях сразу бросаются в глаза аэродинамические рули в головной части ракеты. То есть индийцы хотят добиться достаточно высокой точности от этой БРСД, ну и ракета значительно компактнее чем существующая Agni II и запускается из транспортно-пускового контейнера.

В полном размере по клику.

Collapse )