?

Log in

No account? Create an account

Toophan-3M

Видео пуска иранского аналога TOW-2В - ПТУР Toophan-3M, предназначенной для атаки техники сверху.
от https://twitter.com/KLKAMASH2018/status/1105046287014076416 c иранского стенда на международной оборонной выставке IQDEX2019, что проходит в столице Ирака - Багдаде

ВидеоCollapse )
Как сообщают иранские СМИ, решением Верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи командующий силами "Кодс" КСИР генерал-майор Сулеймани получил высшую военную награду Ирана - орден "Зольфагар" (Зульфикар). Он стал первым военачальником, удостоенным этой награды после революции 1979 г.
Касему Сулеймани сегодня 11 марта исполняется 62 года.


P.S. Вручение ордена
Далее..Collapse )
Иранцы на выставке IQDEX2019 в Ираке показали видео работы их 81-мм автоматического миномета, установленного на пикап. Напомню, что впервые этот миномет показали на выставке в Тегеране в начале февраля.

Фото и видео с IQDEX2019 от https://twitter.com/KLKAMASH2018/status/1104786565438545921

Далее..Collapse )

Я тут только на воде вижу семь эсминцев пр.052D и два пр.055  + на суше в левой части фотографии похоже еще несколько новых эсминцев строится. В правой же части предположительно ведется строительство еще одного нового авианосца для ВМС Народно-освободительной армии Китая.

Фото https://www.weibo.com/bluefoxmd

Далее..Collapse )
ТАСС, 8 марта. Военно-морские силы Ирана отбили нападение пиратов, атаковавших нефтяной танкер в Баб-эль-Мандебском проливе. Об этом в пятницу со ссылкой на официального представителя ВМС сообщило агентство Mehr.
По его данным, в четверг пираты на 11 скоростных катерах напали на иранский танкер, на борту которого находился груз массой 150 тыс. т.
Как отмечает Mehr, в последние годы ВМС Ирана расширили сферу своей деятельности, обеспечивая защиту иранских судов от сомалийских пиратов в Индийском океане и Аденском заливе.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6199638
видео под катомCollapse )

Вертолет службы экстренной медицинской помощи Ирана совершал вылет в одну из труднодоступных горных деревень в провинции Чехармехаль и Бахтиария за беременной женщиной, которой требовалась срочная помощь. На борту было три члена экипажа и два медика скорой помощи. По предварительным данным вертолет зацепился за опору ЛЭП, в результате чего упал и разбился. Погибли все пять человек, которые были на борту вертолета.

http://www.irna.ir/en/News/83230771
http://en.rcs.ir/red-crescent-responds-to-chopper-crash-in-southwestern-iran/

P.S. Вертолет был армейский Bell-214, временно приданный службе экстренной медицинской помощи.
Далее..Collapse )


Сирийские БС-3 и МТ-12

Отличные фото 100-мм пушек БС-3 и МТ-12 проправительственных ополчений христианских городов Скальбия и Махарда на севере провинции Хама, Сирия. Те и другие были поставлены нами в Сирию уже после 2015 г. и довольно редки там, например БС-3 я ранее по-моему только у артиллерии сформированной КСИР Ирана из шиитов-хазарейцев добровольческой дивизии "Фатимиюн" в пустыне видел, а МТ-12 мелькали уже ранее на севере провинции Хама.

БС-3

+2Collapse )

Напомню, что этот БПЛА "Каман-12" впервые показали на большой выставке достижений иранской оборонной промышленности, что была в честь 40-летней годовщины революции. Как оказалось это ударный БПЛА для нужд ВВС Ирана. По сложившейся недоброй традиции, Армия и КСИР продолжают плодить параллельные проекты.
Заявлено, что данный БПЛА имеет массу 450 кг и может нести полезную нагрузку массой до 100 кг, для взлета ему нужна ВПП длиной 400 метров, максимальный радиус действия составляет до 1000 км.   Основным его вооружением должны стать также впервые показанные на выставке ракеты "Ахгар" (Akhgar) с заявленной дальностью до 30 км. Это делает данный проект весьма интересным, главный вопрос насколько он доведен. Честно говоря у меня есть сомнения в этом плане, учитывая судьбу многих чисто армейских проектов, которые в отличие от проектов КСИР слишком часто останавливаются на стадии единичных образцов или вообще сырых прототипов.


видеоCollapse )
По-моему впервые кадры с этим подствольным гранатометом промелькнули мельком в году так 2010, но оказывается на иранской выставке достижений оборонной промышленности к годовщине революции показали и видео с его применением. Разработка я насколько понимаю осуществляется для сухопутных войск КСИР Ирана.

Видео..Collapse )
Напомню, что в результате произошедших 13-14 февраля менее чем через сутки друг после друга однотипных атак смертников на заминированных автомобилях на автобусы с военными в иранском Белуджистане и индийском Кашмире погибло 27 военнослужащих КСИР Ирана и 45 военнослужащих Центральных резервных сил полиции (аналог внутренних войск) МВД Индии. Обе страны обвинили пакистанские власти в укрытии и поддержке террористов.
Индия в конечном итоге решила перейти от слов к действиям и утром 26 февраля ВВС Индии нанесли удары по предполагаемым лагерям террористических группировок на территории Пакистана. По поводу эффективности ударов до сих пор нет ясности, но это уже не суть важно. Само по себе даже непродолжительное проникновение индийских самолетов в контролируемое Пакистаном воздушное пространство и нанесение удара в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, то есть за пределами спорного Джамму и Кашмира, было неприятным щелчком по ВВС Пакистана, всем вооруженным силам и правительству в Исламабаде.
Неудивительно, что со вчерашнего дня на линии контроля, разделяющего индийские и пакистанские силы начались перестрелки, которые постепенно усиливались, к ним начали привлекать артиллерию, танки и пр. В конечном итоге этим утром ВВС Пакистана решили нанести ответный удар по индийским позициям. Все это вылилось в воздушный бой между пакистанскими и индийскими истребителями.
По итогам боя Пакистан заявил о том, что были сбиты два индийских самолета, а индийцы, что сбили один пакистанский. Надо сказать, что свои потери обе стороны изначально не подтверждали, но пакистанцы выложили кадры как минимум одного сбитого самолета и захваченного пилота истребителя.После чего Индия официально признала потерю одного самолета и пропажу его пилота винг-коммандера Абхинандана Вартхамана. Судя по документу к носимому аварийному запасу летчика, точно был сбит МиГ-21 Bison 51-й эскадрильи ВВС Индии c бортовым номером CU-2328.
По поводу заявки пакистанцев на второй самолет, то там пока нет подтверждений, пока ничем не подтверждаются и заявка Индии, что они сбили F-16. Вообще, по данным с пакистанской стороны там с их сторон были JF-17, а не F-16.
Говоря о потерях, надо сказать, что у индийцев подозрительно как-раз сегодня утром, примерно в то время когда был воздушный бой, разбился их военный вертолет Ми-17 взлетевший из аэропорта кашмирского Сринагара. Погибли все кто был на борту, но возможно это просто совпадение.

Останки сбитого МиГ-21 Bison 51-й эскадрильи ВВС Индии

Далее..Collapse )
P.S. А F-16 с пакистанской стороны похоже все-таки были. По крайней мере индийцы нашли останки ракеты AIM-120C



Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow