Запуск китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" c базовым блоком китайской орбитальной станции

Для Китая начинается новая эпоха в освоении космоса. С космодрома на острове Хайнань ракета-носитель "Чанчжэн-5Б" сегодня успешно вывела на орбиту базовый блок китайской орбитальной станции.

Вэньчан /пров. Хайнань/, 29 апреля /Синьхуа/ -- Основной модуль китайской космической станции "Тяньхэ" был запущен сегодня, что означает начало серии ключевых запусков, цель которых - завершить строительство космической станции к концу следующего года.
Основной модуль Тяньхэ будет действовать как центр управления и контроля космической станции Тяньгун /Небесный дворец/. Кроме того, основной модуль может стыковаться с тремя космическими кораблями одновременно для краткосрочного пребывания или двумя в течение длительного времени.
Космическая станция будет иметь Т-образную форму с основным модулем в центре и лабораторной капсулой с каждой стороны. Каждый модуль будет весить более 20 тонн. При стыковке станции с пилотируемыми или грузовыми космическими аппаратами ее вес может достигать почти 100 тонн.
Станция будет работать на низкой околоземной орбите на высоте от 340 км до 450 км. Проектный срок службы составит 10 лет, но, по мнению экспертов, она может прослужить более 15 лет при надлежащем техническом обслуживании и ремонте. -0-

http://russian.news.cn/2021-04/29/c_139914446.htm


Collapse )

Очередной инцидент между иранскими и американскими силами в Персидском заливе

Дело было 2 апреля 2021 г. С американской стороны в нем участвовало два патрульных катера Береговой охраны США типа "Айленд" - "Мономой" и "Врангель", с иранской стороны патрульный катамаран "Шахид Назери" (американцы этот тип Harth 55 называют) и еще три катера ВМС КСИР. Американцы заявляют, что иранский катамаран неоднократно пересек курс движения их катеров, заставляя их маневрировать. В ходе этих маневров иранский катамаран приближался на расстояние порядка 64 метров (70 ярдов) к одному из американских патрульных катеров. Все это продолжалось порядка 3 часов.
Вообще мне всегда довольно забавно видеть катера Береговой охраны США за тысячи километров от берегов собственно США...


Collapse )

P.S. И новый инцидент на море с участием иранцев и американцев. Американская сторона заявляет, что вечером 26 апреля три катера ВМС КСИР Ирана приблизились на "излишне близкое расстояние с неизвестными намерениями" к патрульному катеру ВМС США "Файрболт" и патрульному катеру Береговой охраны США "Бараноф" в северной части Персидского залива. Минимальное расстояния между катерами составляло примерно 62 метра. В результате маневрирования дошло до открытия предупредительных выстрелов экипажем американского катера "Файрболт".
Collapse )

Очередные разработки джихада самообеспечения сухопутных войск иранской Армии

Традиционная выставка разработок Организации джихада исследования и самообеспечения сухопутных войск иранской Армии. В целом выставка производит благоприятное впечатление и подтверждает тенденции последних лет, что после обновление армейского командования там стали меньше и так небольших ресурсов тратить на кучу эпатажных или череcчур сложных проектов, вместо этого занявшись разработками того что нужно военным в первую очередь и что Организация джихада исследования и самообеспечения сухопутных войск иранской Армии потенциально может довести до готовых образцов.
https://en.mehrnews.com/news/172539/Army-unveils-7-new-defense-combat-achievements

Оборудование радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы для БПЛА. Система Tiam-1400 предназначена для обнаружения излучения от РЛС, а Taha-1400 должна ставить помехи. Судя по фото, похоже предполагается что устанавливаться они будут на БПЛА Mohajer-6.

Collapse )

Церемония ввода в состав ВМС НОАК УДК пр. 075, эсминца пр. 055 и ПЛАРБ пр. 094

Взято у коллеги dambiev в Церемония ввода в состав ВМС НОАК УДК проекта 075, эсминца проекта 055 и АПЛ проекта 094.

23 апреля 2021 года на военно-морской базе Южного флота ВМС НОАК в Санье (остров Хайнань) в присутствии Председателя КНР Си Цзиньпина прошла торжественная церемония ввода в состав военно-морских сил НОАК головного универсального десантного корабля проекта 075, получившего название "Хайнань" (бортовой номер 31), третьего эсминца "Далянь" проекта 055 (бортовой номер 105) и шестой стратегической атомной подводной лодки "Великий поход 18" / 長征 18 проекта 094 (бортовой номер 421). Отличный репортаж телеканала CCTV, где впервые продемонстрирован ангар нового китайского УДК под катом.
Collapse )
Imp-navigator:
От себя добавлю еще пару скринов, а также три фотографии что нашел в соцсетях. Кстати если по поводу надводных кораблей все точно известно, то вот по поводу атомной подводоной лодки по-моему спорным вопросом является это шестая или уже все-таки седьмая ПЛАРБ пр.094 в строй ВМС НОАК вошла.
Collapse )

Похоже что продолжение израильско-иранской диверсионной войны на море..

Похоже что продолжение израильско-иранской диверсионной войны на море.. В районе сирийского порта Банияс предположительно беспилотником прилетевшим со стороны Ливана был атакован один из танкеров. Там как раз сейчас стоят танкеры из Ирана, которые доставили большую партию нефти для Сирии. Ход в этой диверсионной войне был как раз на израильской стороне после атаки полторы недели назад на принадлежащее израильской компании судно Hyperion Ray у берегов ОАЭ, которое в свою очередь по всей видимости была атаковано в ответ на подрыв иранского судна Saviz в Красном море и т.д.
Пожар на танкере уже потушили, ну это как-раз в духе этих ударов с обеих сторон, когда стороны избегают нанесения слишком тяжелых повреждений, которые могут привести к серьезным жертвам среди экипажа и потоплению судна....
P.S. Пострадал не один из больших иранских танкеров, а менее крупный танкер Wisdom под флагом Панамы, хотя последний тоже может через подставные фирмы принадлежать одной из иранских компаний или собственно сирийских компаний.

P.P.S. Сейчас в ряде иранских СМИ пишут со ссылкой на сирийские источники, что это была не атака, а взрыв при проведении сварочных работ на данном танкере Wisdom под флагом Панамы и принадлежащим самой Сирии. Танкер помогает выгружать нефть с подошедших больших иранских танкеров, которые не могут подойти к терминалу (там это обычная практика). К сожалению при взрыве пострадало три человека, которые собственно участвовали в сварочных работах,один из них впоследствии скончался на берегу.

https://en.mehrnews.com/news/172561/Syrian-official-denies-attack-on-Iranian-ship-in-Banyas

Collapse )

Кадры одного из иранских БПЛА-"камикадзе" в хорошем качестве

Иранцы опубликовали еще одно видео с тем самым иранским дроном-"камикадзе", что состоит на вооружении Корпуса стражей исламской революции и ранее засветился у хуситов в Йемене и использовался для удара по саудовскому заводу по стабилизации нефти в Абкайке.

Collapse )

Тут кстати можно вспомнить заявление, что сделал на днях глава Центрального командования ВС США генерал Маккензи. Говоря по поводу действий Ирана перед комитетом Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил, он отметил, что широкомасштабное использование Ираном малых и средних БПЛА для разведывательных и ударных целей означает, что "впервые после Корейской войны мы действуем без полного превосходства в воздухе".

Глубоко модернизированный вариант китайских танков Тип 59 в Чаде

Интересные фото из столицы Чада - Нджамены с наиболее глубокой модернизацией китайских танков Тип 59 (их обычно Тип 59G называют, но вроде реальное экспортное название - VT3). Хоть это и не зона моего интереса, но данные модернизированные танки довольно редкие, поэтому не мог пройти мимо. Как известно, в Чаде сейчас идут активные боевые действия между правительственными войсками и отрядами  повстанческой группировки "Фронт за перемены и согласие в Чаде", которая набралась сил в Ливии. В ходе боев получил тяжелые ранения и умер президент Чада Идриса Деби Итно, который руководил войсками на передовой. Власть в стране взял военный совет во главе с сыном погибшего президента. На улицах столицы в связи с происходящими событиями в последние дни появились войска и в результате на кадрах по-моему впервые засветились в Чаде эти танки. В Африке я их ранее видел в Танзании, а вот когда они в Чаде появились я даже не знаю.

Пара фотографий от Reuters
via
https://www.liberation.fr/international/afrique/calme-angoisse-dans-les-rues-de-ndjamena-20210420_3ZFF45RLOBBQXBMPRFCXHP7PBA/
https://english.alarabiya.net/News/world/2021/04/19/Chad-s-capital-on-alert-as-army-says-300-strong-rebel-column-totally-decimated-

Collapse )

День Армии в Иране. 18.04.2021

Второй год подряд День Армии в Иране проходит без полноценных военных парадов из-за пандемии COVID-19. В этот раз вместо отменненых традиционных парадов в городах, были организованы демонстрационные проезды образцов и прототипов военной техники, что состоят на вооружении иранской Армии или разрабатывается для нее или показы на территории иранских военных баз .

Просматриваю различные фотографии и видео и единственными новинками похоже стали вот эти ЗРК малой дальности Majid и Zofaghar, смонтированные на шасси армейских внедорожников Aras.

Collapse )

Китайский 14,5-мм пулемет CS/LM2 (QJG-02) в Иране

Просматривая иранские телеграм-каналы посвященные военной тематике на тему различных фотографий с АК-103 в Иране, натолкнулся вот на эту интересную пару фотографий. Самое интересное тут не АК-103 в обвесе на переднем плане, а то что за ним виден ящик с китайским 14,5-мм пулеметом CS/LM2 (экспортный вариант состоящего на вооружении НОАК 14,5-мм пулемета QJG-02). Судя по маркировке, конкретно данный пулемент был произведен в 2017 г.


Collapse )