?

Log in

No account? Create an account
В Иране интересную статистику огласили по объему разных валют, выделенных ЦБ Ираном импортерам различных групп важных товаров по специальному официальному курсу, который в три с лишним раза ниже рыночного. Конечно это касается только части импорта, который фактически субсидируется государством за счет низкого курса, но все-равно дает примерную картину основных валют используемых сейчас Ираном во внешней торговле.
В общем за период с марта 2018 по май 2019 г. на первом месте европейская валюта, было выделено 12,9 млрд евро, что в пересчете составляет примерно 44% от всех средств. На втором месте китайский юань - 43,2 млрд (примерно 5,6 млрд евро), на третьем месте индийская рупия - 198 млрд (примерно 2,5 млрд евро), ну и далее турецкая лира с 10 млрд (около 1,5 млрд евро) и наш рубль с 97 млрд (1,35 млрд евро). Это пятерка самых используемых валют.
https://financialtribune.com/articles/business-and-markets/97996/irans-foreign-trade-conducted-mainly-in-euro-yuan

P.S. Пересчет других валют в евро производил по текущим курсам.

15 мая 2019 г. ПВО йеменской армии и народных комитетов, подчиняющихся правительству движения "Ансар Аллах" ( хуситов) сбили еще один БПЛА в районе Бани Матар к югу от йеменской столицы - г. Сана. Похоже это был разведывательный Predator XP принадлежащий ОАЭ..
Насколько можно судить, снова использован импровизированный ЗРК, использующий ракеты "воздух-воздух" с ИК ГСН.



Видео под катом..Collapse )
Сегодня, 14 мая 2019 г., хуситы сообщили, что семь их беспилотных летательных аппаратов провели крупную военную операцию, направленную против жизненно важных объектов Королевства Саудовская Аравия. Как вскоре стало известно, беспилотники атаковали объекты саудовской нефтяной инфраструктуры. В Эр-Рияде признали, что удар был нанесен по двум нефтеперекачивающим станциям магистрального нефтепровода "Восток-Запад" (Petroline), который предназначен для поставок нефти в обход Персидского залива, через нефтяной терминал Янбу на побережье Красного моря. В результате атаки на нефтеперекачивающей станции 8 возник пожар, который удалось локализовать, но работа нефтепровода была остановлена для оценки ущерба и восстановления насосной станции.

Вообще, интересное совпадение, что 12 мая неизвестными устройствами были атакованы танкеры у порта Эль-Фуджайра, куда выходит магистральный нефтепровод ОАЭ в обход Ормузского пролива, а 14 мая хуситы атаковали саудовский нефтепровод "Восток-Запад", который опять же предназначен чтобы иметь возможность поставлять нефть в обход Ормузского пролива. Это вместе выглядит как намек со стороны Ирана, что арабские монархии сильно заблуждаются в том, что в случае если дойдет до чего то серьезного, Тегеран им просто так даст поставлять нефть на экспорт по обходным маршрутам.


Напомню, что изначально вчера ливанский телеканал Al Mayadeen со ссылкой на свои источники, сообщил, что в порту эмирата Эль-Фуджайра, входящего в состав Объединенных Арабских Эмиратов, произошла серия взрывов и там горит от 7 до 10 танкеров. После этого власти эмирата Эль-Фуджайра опровергли информацию о взрывах в порту, но  через некоторое время уже МИД ОАЭ заявил, что четыре коммерческих судна подверглись диверсионным операциям вблизи территориальных вод ОАЭ в Оманском заливе к востоку от Эль-Фуджайра. По конкретному типу пострадавших судов ничего не заявлялось, но было заявлено, что в этих инцидентах никто не пострадал и не было разлива топлива или каких-либо химических веществ.
Сегодня уже министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии официально сообщил, что среди пострадавших судов есть два саудовских танкераПо данным источников Reuters, это саудовские танкеры Amjad и Al Marzoqah. Еще одним пострадавшим судном стал танкер MT Andrea Victory под норвежским флагом, об этом сообщила управляющая сингапурская компания Thome Ship Management. Четвертое поврежденное судно согласно Bloomberg - это эмиратский танкер A. Michel.


Судя по видео поврежденного норвежского танкера, неизвестное устройство поразило его прямо в корму, в районе ватерлинии.. Возможно в ходе атак использовались небольшие беспилотные плавающие аппараты, при этом такое впечатление, что явно старались обойтись без человеческих жертв и сильных загрязнений.
via https://twitter.com/eha_news/status/1127907041970982912



Продукция Организации оборонной промышленности Ирана.

После нескольких лет испытаний, вертолеты Z-20 начали поступать на вооружение Народно-освободительной армии Китая. Появившиеся на днях фотографии свидетельствуют, что первые вертолеты поступили на вооружение 161-й воздушно-штурмовой бригады Центральной зоны боевого командования НОАК.


еще один вертолетCollapse )

Продолжаются испытательные запуски нового северокорейского оперативно-тактического ракетного комплекса, вчера 9 мая 2019 г. в ходе ракетных и артиллерийских стрельб было произведеено два пуск ракет на дальность в 270 и 420 км, при этом они были осуществлены с гусеничного вариант пусковой установки, в отличие от пуска 4 мая, который был произведен с колесного вариант ПУ. Также, судя по опубликованным ЦТАК и "Нодон Синмун" фотографиям, а также кадрам телевидения КНДР, складывается впечатление, что в этот раз испытывали последовательный запуск двух ракет с одной пусковой установки, так как видно что при пуске разных ракет открыты разные створки.

Далее..Collapse )

Кроме того были произведены стрельбы новых северокорейских САУ, впервые показанных на параде осенью 2018 г.
Далее..Collapse )


С днем победы!

И по традиции буду добавлять тут видео парадов в честь годовщины Победы в Великой отечественной войне над нацистской Германией.

Владивосток

Далее..Collapse )
Главный парад в Москве


Собственно, как и ожидалось ранее, под новые американские санкции попадает иранская металлургическая промышленность.
Теперь в отношении иранского железа, стали, меди и алюминия санкции примерно такие же как и в отношении иранской нефти. То есть санкции направлены, как в отношении производителей, так и тех кто торгует ими, перевозит, поставляет оборудование и т.д

Текст указаCollapse )

Как и предполагалось, в годовщину выход США из СВПД и в ответ на американские санкции Иран сегодня объявил об ответных мерах в отношении СВПД, согласно зафиксированным там положениям о том, что в случае восстановления санкций, Иран будет рассматривать это как основание для полного или частичного прекращения выполнения своих обязательств.
Полностью выходить из СВПД Иран пока не собирается, но объявил о частичном прекращении обязательств и выставил требования оставшимся членам СВПД.
Во-первых, с сегодняшнего дня (8 мая 2019 г.) Иран более не считает себя связанным ограничениями на количество хранящихся в стране тяжелой воды и урана обогащенного до уровня не более 3,75%.  Напомню, что согласно СВПД, в Иране должно было храниться не более 300 кг низкообогащенного урана и 130 тонн тяжелой воды, которые там продолжают нарабатываться, а их излишки должны были продаваться за границу в обмен на урановый концентрат. Надо заметить, что несколько дней назад США объявили, что теперь участие в подобном обмене низкообогащенного урана на урановый концентрат и хранении иранской тяжелой воды за границей в ожидании покупателя будет подпадать под их санкции, поэтому Иран в данном случае фактически решил действовать на опережение.
Во-вторых, Иран требует от оставшихся членов СВПД в течение 60 дней обеспечить выполнение своих обязательств, особенно в банковском и нефтяном секторах. Если это не будет выполнено, то Тегеран откажется от соблюдаемых сейчас обязательств ограничивать обогащение урана уровнем не более 3,75% и модернизировать строящийся тяжеловодный исследовательский реактор в Араке.
В-третьих, в случае если требования Ирана по выполнению обязательств другими участниками СВПД будут реализованы, Иран восстановит исполнение всех своих обязательств, в ином случае иранская сторона постепенно будет отказываться и от других обязательств.

http://www.president.ir/en/109588

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow