Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

(no subject)

Я еще раз вынужден повторить короткий список правил, которые я прошу соблюдать в комментариях к моему блогу:

- прошу не устраивать личные разборки в комментариях, иначе мне приходится удалять эти ветки комментариев целиком.
- если кому-то не нравится чье-то мнение, пусть даже ошибочное и т.д., то это не повод для оскорблений.
- я не люблю когда в ходе споров переходят на мат и вообще используют мат даже в завуалированной форме и за это я обычно отправляю в бан.
- мне категорически не нравится, когда в комментариях в моем блоге кто-то оскорбляет мою страну, армию, коверкает название России, выступает против территориальной целостности моей страны и т.п. За это тоже следует бан.
- за пропаганду и распространение неподтвержденных слухов от различных экстремистских и террористических группировок в Сирии и Ираке, а также неправительственных организаций, тоже следует бан.

Также я прошу не устраивать бессмысленный флуд в комментариях, если я вижу сообщения, что могут провоцировать такое, я могу превентивно удалять их.
Если я удаляю ветку с флудом, а его начинают заново, то за такое тоже может быть бан. 

Harop залетел в Иран из Азербайджана

Залеты беспилотников и различных снарядов в Иран из района армяно-азербайджанского конфликта сейчас происходят регулярно. В этот раз один из азербайджанских дронов-камикадзе израильского производства Harop нарушил государственную границу Ирана и был сбит или разбился в районе приграничного города Парсабад (Пирсабад) провинции Ардебиль.

Collapse )

Ил-76 АКС КСИР Ирана прилетел в Сирию для помощи в тушении лесных пожаров

На западе и северо-западе Сирии бушуют сильные пожары, горят леса, кустарники, сады и фермы. Для борьбы с подарами были привлечены сначала вертолеты Ми-8/17 ВВС Сирии, а сейчас на помощь прилетел Ил-76 КСИР Ирана оборудованный системой тушения пожаров.

Фотографии сирийского агентства САНА

Collapse )

Катастрофический взрыв в порту ливанского Бейрута

2020 год продолжает перевыполнять все планы по различным неприятностям в масштабах всего мира или отдельных стран. В этот раз беда обрушилась на маленький Ливан. В результате катастрофического взрыва в порту Бейрута в порту и городе серьезные разрушения, а количество жертв и пострадавших на тот момент когда я пишу уже перевалило за 70 погибших и 3700 раненных. Я уж не говорю что страна и так находилась в тяжелейшем экономическом положении, а то что произошло 4 августа 2020 г. может совсем обрушить ливанскую экономику.
Причиной катастрофического основного взрыва стал по данным ливанский властей взрыв склада с 2700 тоннами конфискованного нитрата аммония (аммиачной селитры), который хранился там с 2014 г. Судя по приведенному году и грузу, это был тот самый нитрат аммония, который везло в 2013 г.  судно Rhosus под молдавским флагом из Грузии в Мозамбик. Судно из-за технических проблем вынуждено было по пути зайти в порт Бейрута, где было задержано из-за грубых нарушений правил эксплуатации судна, выявленных инспекторами государственного портового контроля. Судовладелец просто бросил судно, груз и его экипаж, в итоге ливанцы разрешили экипажу в 2014 г. вернуться домой, а груз конфисковали и выгрузили в портовый склад в Бейруте.
Ну и для сравнения,  катастрофу в американском Тексас-сити в 1947 г. вызвал взрыв 2100 тонн нитрата аммония.

Collapse )

Инцидент на одном из объектов в районе иранского ядерного комплекса около Натанза

По предварительным данным произошел пожар на одном из объектов в районе ядерного центра около Натанзе. Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил: "В четверг утром произошел инцидент, в результате которого повреждено здание рядом с ядерным комплексом Натанз".
Заявлено, что на самом заводе по обогащению урана расположенном в этом районе жертв и разрушений нет, завод продолжает функционировать в штатном режиме.

Организация по атомной энергии Ирана распространила фотографию и видео последствий пожара на  этом объекте

Collapse )

Взрыв и пожар в одной из клиник Тегерана

Пресс-секретарь пожарного управления при мэрии Тегерана со ссылкой на инцидент в одной из медицинских клиник на севере иранской столицы заметил: "В результате взрыва баллонов с кислородом в клинике погибло 19 человек, ранено еще 14".
Джалал Малеки отметил, что усилиями пожарных удалось спасти 20 человек, которые в момент происшествия находились в здании клиники.
Он также сообщил, что пожар, вызванный взрывом баллонов с кислородом, потушен.
Согласно этому сообщению, 7 человек из числа пострадавших прошли амбулаторное лечение, 7 других были доставлены в больницу.
Во вторник вечером в результате пожара и взрыва баллонов с кислородом на одном из этажей пятиэтажной медклиники на севере Тегерана была разрушена часть здания.

https://parstoday.com/ru/news/iran-i115251

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани в связи со взрывом в клинике в Тегеране.
"Хочу выразить президенту Ирана соболезнования в связи с трагическим случаем, который произошел в Тегеране, мы знаем, что произошел взрыв в одной из клиник", - сказал российский лидер во время видеоконференции по сирийскому урегулированию с президентами Ирана и Турции.

https://tass.ru/obschestvo/8860585


Collapse )



Взрыв газа около Тегерана

В ночь с 25 на 26 июня около иранской столицы - Тегерана произошла утечка газа из емкостей с последжующим пожаром и взрывом. Изначально сообщалось о взрыве в районе Парчина где находятся один из крупных военно-промышленных кластеров Организации оборонной промышленности Ирана, включающий пороховой завод, заводы по производству взрывчатых веществ, боеприпасов и пр. Однако похоже все произошло ближе к Тегерану в горах в районе комплекса Ходжир где расположены некоторые предприятия промышленных группы "Шахид Хеммат" и "Шахид Багери", входящих в состав  Организации аэрокосмической промышленности Ирана. Этот большой промышленный комплекс расположенный у восточных окраин иранской столицы предположительно занимается производством компонентов ракетного топлива и пр. для баллистических ракет. Значительная часть комплекса находится под землей, а наземные здания разбросаны небольшими группами на значительном удалении друг от друга. В итоге комплекс тянется на несколько километров с севера на юг и с запада на восток.

Судя по видео с места происшествия, что сегодня показали по иранскому телевидению и свежим спутниковым снимкам, загорелись вот эти емкости для газа, что привело также к возгоранию сухой травы на возвышенности рядом. Но в целом тут ущерб от пожара минимальный и никто не погиб, так как емкости с газом находились в 20-30 метрах от ближайшего здания и далеко от основных объектов комплекса. В общем как и положено.



Collapse )

Первые погибшие в ходе индо-китайских стычек на линии фактического контроля за последние десятилетия

Из Азии с утра новости мягко говоря невеселые идут. КНДР взорвала межкорейский офис связи в Кэсоне, ну это ладно еще.
Индийская армия сообщила о гибели их полковника и двух солдат в ходе столкновений с китайскими войсками на линии фактического контроля в районе долины высокогорной реки Цзялэвэньхэ (на наших картах ее по китайскому названию именуют, в индийских и англоязычных СМИ ее называют Galwan). С китайской стороны заявляют, что индийцы дважды незаконно пересекли линию фактического контроя и атаковали китайских военнослужащих.
Ходят также неподтвержденные слухи, что с индийской стороны есть еще пропавшие без вести и немало раненых. С китайской стороны на данный момент официальных сообщений о потерях нет, но индийские источники говорят, что у противника тоже есть погибшие и раненые.
Вообще, стычки на спорных пограничных участках конечно нарастали в последнее время, но до этого момента обходилось без погибших. Это вообще первые погибшие в ходе пограничных столкновений Индии и Китая с 1975 г., когда четверо индийских Ассамских стрелков погибли в ходе стычки с китайскими военными в районе линии фактического контроля в Аруначал-Прадеш.

А вот где эта долина находится на западном спорном участке между подконтрольным Китаю районом Аксайчин и контролируемыми Индией районами Ладакха. Сама долина реки Цзялэвэньхэ (Galwan) почти вся контролируется Китаем после победы в войне 1962 г., кроме района у самого устья где Цзялэвэньхэ впадает в реку Шайок, вдоль которой индийцы ведут строительство стратегической дороги. При этом надо учитывать, что Китай и Индия не просто оспаривают принадлежность приграничных районов и поэтому не имеют официально определенной границы, там собственно даже линия фактического контроля не является какой-то официально закрепленной даже на время линией и обе стороны имеют разное мнение по поводу того где она ведет, что и ведет к стычкам патрулей и пр.


https://www.indiatoday.in/india/story/ladakh-standoff-india-china-indian-army-officer-jawan-killed-lac-1689544-2020-06-16 

Collapse )

P.S. Общее количество погибших и раненых в произошедшей индо-китайской стычке остается неизвестным, но похоже оно значительно выше чем изначально сообщалось и само столкновение было намного серьезнее.
Сначала в индийских СМИ и соцсетях пошли слухи о десятках раненых и пропавших без вести. Затем ряд индийских СМИ сообщили о как минимум 11 погибших индийских военнослужащих. Сейчас индийские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники уже о 20 погибших сообщают, перед этим индийский журналист Саурав Джха написал со ссылкой на свои источники, что индийские военные вообще потеряли 20 человек погибшими в т.ч. трое погибли от огнестрельного оружия, 45 было захвачено китайскими военными в плен и 135 получили ранения той или иной степени тяжести.
Китайская сторона до сих пор не дает официальных данных по погибшим и раненым со своей стороны. Индийская сторона заявляет что потери с китайской стороны тоже были и там даже главный редактор китайской Global Times подтверждает, что потери действительно тоже есть.



Ракетный удар КСИР по террористам ОМИН в 1999 г.

В Иране впервые показали кадры ракетного удара КСИР 10 июня 1999 г. по находившемуся в соседнем Ираке лагерю "Ашраф" террористов "Организации моджахедов иранского народа" в отместку за убийство организованное этой группировкой 10 апреля того года героя войны с Ираком заместителя начальника ГШ ВС Ирана генерала Али Сайяда Ширази.
ОМИН как в 1999, так и после намного более масштабного удара уже по нескольким их лагерям в 2001 г. заявляла что удары по ним наносились с помощью ОТР типа Scud. Но помнится некоторые эксперты еще в 2000-х гг. выражали сомнения в том что Иран расходовал бы на ОМИН большое количество управляемых ОТР, которых у него тогда еще было не так много. И действительно, как можно заметить в ходе удара в июне 1999 г. использовали намного более дешевые неуправляемые ракеты из семейств Zelzal и Nazeat.
Надеюсь как-нибудь покажут и кадры ракетных ударов в апреле 2001 г.

Collapse )

Передача отремонтированных вертолетов для Армии и полиции Ирана

Входящая в состав подконтрольной мининистерству обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил Организации авиационной промышленности Ирана компания PANHA/IHSRC (Iran Helicopter Support and Renewal Company) передала Армии и Силам охраны правопорядка (полиции) очередную партию отремонтированных вертолетов.

Среди отремонтированных машин - вертолеты Ми-171, Agusta-Bell 206, Bell 214, Bell 212, Bell 214, CH-47, AS-61 (ASH-3D)

Collapse )