Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Иранский законопроект о "Стратегическом плане действий по отмене санкций"

Парламент Ирана сегодня принял решение о присвоении статуса двойной срочности законопроекту о "Стратегическом плане действий по отмене санкций". Де-факто, данный законопроект в случае принятия поставит правительство Рухани в крайне жесткие временные рамки на достижение договоренностей по снятию санкций с новой американской администрацией и ЕС, иначе оно будет обязано начать запускать иранскую ядерную программу в полную мощь.
Законопроект обязывает Организацию по атомной энергии Ирана в течение двух месяцев после его принятия начать обогащение урана до уровня в 20% и производить не менее 120 кг обогащенного до уровня в 20% урана в год, а общее производство урана обогащенного до разных уровней должно будет составлять не менее 500 кг в месяц. Также там говорится, что в течение трех месяцев после принятия закона на подземном обогатительном заводе в Натанзе должно быть установлено и включено в работу не менее 1000 центрифуг IR-2M, в течение двух месяцев после принятия закона правительство должно прекратить все международные инспекции за пределами мер принятых по ДНЯО и дополнительному протоколу к соглашению о гарантиях МАГАТЭ. Если же после трех месяцев с момента принятия закона, Евросоюз не восстановит банковские транзакции и закупки иранской нефти, то правительство Ирана должно прекратить соблюдение дополнительного протокола.  В течение пяти месяцев после принятия закона должен заработать завод по производству металлического урана в Исфахане. После четырех месяцев предписывается начать восстановление тяжеловодного реактора в Араке по старому проекту и начать работы по проектированию и строительству еще одного 40 МВт тяжеловодного реактора и т.д. Законопроект особо предусматривает введение уголовного наказания за несоблюдение указываемых в нем требований.
Присвоение законопроекту статуса двойной срочности означает, что его текст должен быть немедленно распространен среди депутатов и он должен быть рассмотрен на следующем заседании парламента. В случае его принятия, он должен быть немедленно или в течение суток проверен Советом стражей Конституции на предмет соответствия Конституции и основам ислама, после чего президент будет обязан его подписать. Права вето у иранских президентов нету.

Это происходит на фоне продолжающихся акций протеста в разных городах Ирана с требованием к властям принять жесткие ответные меры после убийства Мохсена Фахризаде. Вполне понятно, что как среди обычного населения, так и элиты много недовольных как неспособностью защитить ученого, так и нерешительностью иранского правительства в деле ответа на проводимые против страны акты саботажа и теракты. Из-за действующих ограничений в связи с пандемией COVID-19, подобные акции ограничены по количеству участников и т.д., но недооценивать их не стоит, так как в них участвуют молодые "басиджи", то есть один из базовых камней, обеспечивающих устойчивость системы. Участники акций настроены активно против политики так называемого "стратегического терпения", на которой все настаивает президент Рухани и его команда и высмеивают ее. В ответ на слова Рухани, что иранцы не попадут "в ловушку сионистского заговора", во многих иранских СМИ прямо пишут, что если не отвечать на такое, то это подстегивает врагов на новые акции.























www.irna.ir/photo/84127370/
http://fna.ir/f18r64
http://fna.ir/f18z2u


Дополнение от 05.12.2020.Несмотря на возражения президента Ирана Хасана Рухани и его правительства, которые считали его выходящим за полномочия парламента и вторгающимся в полномочия исполнительной власти и Высшего совета национальной безопасности, закон о "Стратегическом плане действий по отмене санкций и защите интересов иранского народа" был 1 декабря принят парламентом Ирана и после устранения небольших замечаний к одной из статей прошел 2 декабря через Совет стражей (хранителей) Конституции Ирана, который проверяет законы на соответствие конституционным нормам и основам ислама.
Таким образом, закон можно считать окончательно принятым. Как я уже ранее писал, в Иране у президента нету права вето и он обязан подписывать принятые парламентом законы и правительство обязано их исполнять. Закон в принятом виде немного отличается о  изначального проекта, из заметных отличий он указывает, что если члены СВПД не восстановят в течение двух месяцев после вступления закона в силу банковские связи, закупки иранской нефти и т.д., то правительство Ирана обязано отказаться от добровольного выполнения дополнительного протокола к соглашению о гарантиях МАГАТЭ. В изначальном проекте данный срок был три месяца. Кроме того принятом законе специально было отмечено, что отвественными за выполнение его норм являются соответствующие должностные лица вплоть до президента и те кто отказывается или препятствует их выполнению в зависимости от тяжести подлежат  уголовному наказанию вида танзир от пятой до второй степени, то есть вплоть до 25 лет лишения свободы.
Tags: Иран, мирный атом, политика
Subscribe

Posts from This Journal “мирный атом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments