Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Иран и новое обострение армяно-азербайджанского конфликта

Для Ирана новое обострение армяно-азербайджанского конфликта является крайне неприятным. У Ирана традиционно хорошие отношения с Арменией, да и с Азербайджаном отношения заметно улучшились за последние годы. Учитывая живущих в Иране миллионы азербайджанцев и многотысячную армянскую общину, а также то, что в торговле с обеими странами у Ирана очень приличный перевес экспорта над импортом, понятно что Тегеран заинтересован в стабильности и дальнейшем развитии политико-экономических связей с обеими странами.  Возобновление полномасштабных боевых действий угрожает сейчас всему этому, поэтому Иран занимает позицию весьма близкую российской и "призывает стороны к сдержанности, а также немедленному прекращению огня и началу переговоров между двумя странами".
Еще одним неприятным последствием конфликта для Ирана являются залеты шальных снарядов, ракет и пр. на территорию Ирана из зоны конфликта. Вчера иранское ПВО и вовсе было вынуждено сбить чей-то БПЛА, залетевший на территорию иранской провинции Восточный Азербайджан. Если верить сообщениям и некоторым кадрам от иранских пользователей соцсетей, то похоже Иран на всякий случай усиливает сейчас и войска в приграничных районах.





Ну и надо отметить аспект, что касается нашей страны. Нельзя забывать, что Иран для России является критически важным для снабжения российской 102-й военной базы в Армении. Границы Армении с Турцией и Азербайджаном закрыты с начала 1990-х гг., а после российско-грузинской войны 2008 г. Тбилиси естественно перекрыл российский военный транзит через свою территорию. Так что все идет через Иран.
Вот так сейчас возят грузы и персонал по воздуху.


А так сейчас идут грузы, что через Каспийское море и территорию Ирана по суше переправляются. Я правда не понимаю шума по этому поводу со стороны некоторых азербайджанских и турецких деятелей с заявлениями, что Иран переправляет вооружения Армении. Даже если часть этих грузов идет не для российской базы в Армении, а непосредственно армянам, то на данных кадрах видно только грузовики КамАЗ, которые сами по себе никаким вооружением не являются.







P.S. В связи с шумихой, идущие через Иран в Армению грузовики даже по иранскому ТВ показали, демонстрируя, что никакого оружия для Нагорного Карабаха в них нет.

Tags: Азербайджан, Армения, Иран, Россия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Иран” Tag