Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Дипломатическая схватка в СБ ООН

Как и ожидалось после провала попытки США продлить ограничения на торговлю обычными вооружениями с Ираном, 20 августа 2020 г. США направили в СБ ООН официальное письмо в котором уведомляют о существенном невыполнении Ираном обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и тем самым считают, что инициировали механизм возвращения международных санкций через 30 суток, который Россия. Китай и др. не смогут заблокировать.
В свою очередь, 13 из других 14 членов СБ ООН, включая четырех постоянных членов СБ ООН - Россию, Китай, Францию и Великобританию, а также непостоянных членов - Индонезию, Германию, Бельгию, Вьетнам, ЮАР, Нигер, Тунис, Сент-Винсент и Гренадины, Эстонию сразу после этого тоже направили официальные письма с указанием, что раз США сами вышла из СВПД в 2018 г., то они не признают за США права на активацию этого механизма. Соответственно от председателя и секретариата СБ ООН требуется не принимать во внимание американское письмо как официальное уведомление в соответствие с резолюцией 2231 и не распространять его официально среди членов СБ ООН, так как оно юридически ничтожно.
В общем на данный момент все идет к новому серьезному кризису международного права.


Официальное заявление МИД России по этому поводу:
США продолжают опасные манёвры в СБ ООН в надежде реализовать собственные антииранские задумки. Потерпев неудачу с проектом резолюции о бессрочном оружейном эмбарго против Ирана, который был решительно отвергнут СБ, они теперь принялись осаждать руководство ООН и Председателя Совета Безопасности, добиваясь признания якобы сохраняющегося у США права воспользоваться для нажима на Иран механизмами, предусмотренными резолюцией СБ ООН 2231 и Совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД).
Всё это происходит после того, как Администрация США официально вышла из СВПД и на протяжении двух с лишним лет грубо и беззастенчиво попирала собственные обязательства, вытекающие из связанных c этим документом решений Совета Безопасности. США без устали клеймили «ядерную сделку», делали всё, чтобы подорвать выполнение резолюции СБ ООН 2231. Теперь же вдруг, видимо окончательно забыв об обязательствах, заговорили о собственных «правах».
Уведомление США о якобы приведённом ими в действие процессе восстановления санкционных резолюций СБ ООН по Ирану, отменённых после заключения в 2015 г. СВПД, не может иметь искомых американцами последствий. Их ухищрения разбиваются о реальность: США сами вычеркнули себя из числа участников СВПД и тем самым лишили себя прав и возможностей использовать механизмы, предусмотренные Планом действий и резолюцией СБ ООН 2231.
Американское уведомление свидетельствует об искажённом толковании Вашингтоном этой резолюции, не соответствует её требованиям, равно как и требованиям СВПД, являющегося неотъемлемой частью указанного решения СБ. Американская сторона пытается доказать, что она вправе выполнять только те положения резолюции, которые ей удобны, поскольку их можно приспособить под нужды антииранской политики. Но это не так. Кроме того, США не могут включить в своё уведомление описание «добросовестных и исчерпывающих» усилий в рамках процедуры разрешения споров, предусмотренной СВПД. Таких усилий они попросту не предпринимали. А это обязательно. Соответственно, у Совета Безопасности нет оснований принимать обращение США к рассмотрению и тем более предпринимать на его основе какие-либо действия. Это шло бы вразрез с резолюцией СБ ООН 2231, чего, похоже, и добивается Вашингтон, пытаясь утянуть за собой остальных членов СБ в такие дебри, куда не пробивается свет международного права.
Твёрдо исходим из того, что американское уведомление юридически ничтожно и не в состоянии привести в действие механизм восстановления прежних резолюций по Ирану. Упорствуя в своей ошибочной позиции, США не могут рассчитывать на поддержку со стороны Совета Безопасности. Нельзя отказаться от своих обязательств по договорённости и претендовать на права, которые она даёт.
Россия распространила в СБ подробную правовую аргументацию на этот счёт.
Убеждены, что путь эскалации напряжённости вокруг Ирана – ошибочный и тупиковый. Призываем США сделать выбор в пользу разумных решений, не лишать себя возможности для достижения договорённостей с Ираном.



Tags: Иран, ООН, Россия, США, политика, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments