Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Катастрофический взрыв в порту ливанского Бейрута

2020 год продолжает перевыполнять все планы по различным неприятностям в масштабах всего мира или отдельных стран. В этот раз беда обрушилась на маленький Ливан. В результате катастрофического взрыва в порту Бейрута в порту и городе серьезные разрушения, а количество жертв и пострадавших на тот момент когда я пишу уже перевалило за 70 погибших и 3700 раненных. Я уж не говорю что страна и так находилась в тяжелейшем экономическом положении, а то что произошло 4 августа 2020 г. может совсем обрушить ливанскую экономику.
Причиной катастрофического основного взрыва стал по данным ливанский властей взрыв склада с 2700 тоннами конфискованного нитрата аммония (аммиачной селитры), который хранился там с 2014 г. Судя по приведенному году и грузу, это был тот самый нитрат аммония, который везло в 2013 г.  судно Rhosus под молдавским флагом из Грузии в Мозамбик. Судно из-за технических проблем вынуждено было по пути зайти в порт Бейрута, где было задержано из-за грубых нарушений правил эксплуатации судна, выявленных инспекторами государственного портового контроля. Судовладелец просто бросил судно, груз и его экипаж, в итоге ливанцы разрешили экипажу в 2014 г. вернуться домой, а груз конфисковали и выгрузили в портовый склад в Бейруте.
Ну и для сравнения,  катастрофу в американском Тексас-сити в 1947 г. вызвал взрыв 2100 тонн нитрата аммония.


Начало пожара и первые взрывы, предположительно из-за хранившихся рядом фейерверков

Ну а далее сдетонировал нитрат аммония










Разрушения в порту и кварталах Бейрута

























Поврежден даже аэропорт Бейрута, от которого до морского порта где-то около 10 км.


О грузе нитрата аммония


P.S. Кадры порта Бейрута на утро 5 августа снятые с дрона, видно большой кратер на месте взорвавшегося склада и останки разрушенного элеватора с остатками зерна. Количество погибших уже превысило 100 человек и раненных более 4000 и эти числа продолжают расти.





Вот эти склад и элеватор на старых спутниковых снимках.


P.P.S. Еще фото мешков с нитратом аммония на складе до взрыва
via https://twitter.com/DimaSadek/status/1291486030458224640





Коносамент на груз, который предоставил "Медиазоне" бывший капитан судна. Судя по нему, фактическим получателем груза должен был стать мозамбикский производитель промышленной взрывчатки Fabrica de Explosivos.
https://zona.media/news/2020/08/05/beirutmoz


Ну и наверное самое полное видео как пожар и взрыв развивались с одной из многоэтажек около порта
Сначала дым, пожар и первый взрыв. Кстати один из бывших портовых рабочих подтверждает, что в том же складе лежало 30-40 мешков с пиротехникой, конфискованной еще в 2009-10 гг.


Затем усилившийся пожар и основной взрыв












Tags: Ливан, техногенная катастрофа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments