Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Аэрокосмические силы КСИР в ходе учений "Великий пророк 14"

В Иране опубликовали кадры работы Аэрокосмических сил КСИР в ходе учений "Великий пророк 14". В ходе учений очевидно отрабатывались ракетные удары по объектам, включая американские базы в районе Персидского залива, в начале одного из видео даже показали спутниковые снимки амеркианской авиабазы "Эль-Удейд". Ну и не забываем, что вчера три ракеты были запущены в направлении районов где расположены авиабаза "Эль-Удейд" в Катаре и "Эль-Дафра" в ОАЭ, что привело к тревоге на базах. Ракеты естественно были реально направлены в воды Персидского залива недалеко от этих авиабаз, но само по себе предупреждение очевидное.

Наиболее интересным моментом иранских учений "Великий пророк 14" стали пуски вот этих похоже что каких-то новых ракет или управляемых реактивных снарядов с укрытых под землей пусковых установок.







 В качестве мишени выступал макет РЛС AN/TPY-2 комплекса ПРО THAAD



И это похоже та же ракета




На другом видео мы можем видеть запуск уже какой-то другой ракеты с контейнерной пусковой установки, которая в обычных обстоятельствах находится в скрытом состоянии под землей или в каком-либо укрытии.






Есть предположения, что это вариант ракеты Dezful с дальностью до 1000 км, то есть самой крупной ракеты из семейства ракет Fateh-110 и их потомков. Но точно тут пока ничего сказать нельзя.
коллаж от @AmirIGM


Пусковые установки одного из противокорабельных вариантов ОТРК Fateh-110 - Khalij Fars с оптико-электронной\ИК-ГСН



Пусковые установки еще одного варианта ОТРК Fateh-110 - противорадиолокационного Hormuz или противкорабельного Hormuz-2 с АРЛГСН


Пусковые установки ОТРК Fateh-110 на две ракеты каждая



Пусковая установки вероятно БРМД Zolfaghar

коллаж от @AmirIGM














Наконец-то ясен индекс самого маленького из иранских БПЛА по схеме "летающее крыло" - Shahed-181. Напомню, что на базе изучения захваченного американского БПЛА RQ-170 иранцы сделали полноразмерную копию - реактивный Shahed-171 и два уменьшенных варианта БПЛА - реактивный Shahed-191 и самый маленький вариант с пропеллером. Вот индекс последнего был неизвестен, но на кадрах этого видео работы Аэрокосмических сил КСИР в ходе учений "Великий пророк 14" назвали оба варианта - Shahed-191 и Shahed-181.

Как можно заметить у реактивного Shahed-191 управляемые бомбы расположены в отсеках утопленных в корпус, чтобы обеспечить лучшую аэродинамику и снизить радиолокационную видимость. (тут некоторые кадры далее были взяты также с прошлогодних учений АКС КСИР)




74.jpg

А вот у Shahed-181 бомбы просто подвешены снизу.



Удары управляемыми бомбами







БПЛА Shahed-129 с управляемыми авиабомбами Sadid наносит удар по макету истребителя-бомбардировщика F\A-18 на барже-макете авианосца






Модернизированный в Иране Су-22М4 с управляемой планирующей бомбой Yasin (JDAM-ER)












Tags: fateh-110, shahed-129, shahed-181, shahed-191, zolfaghar, БПЛА, Иран, Су-22, бомба, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments