Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Разработки Организации джихада самообеспечения сухопутных войск КСИР

Организация джихада исследования и самообеспечения сухопутных войск КСИР Ирана показала свои разработки, включая модернизированные БТР-50, БТР-60, Т-72, разведывательный БПЛА Meraj-1 и многое другое. Наибольшее внимание привлек вариант глубокой модернизации БТР-50ПК, которые в Иране много лет назад были сняты с вооружения и стоят на хранении, при этом по крайней мере часть машин видимо во вполне живом состоянии, так как в 2016 г. некоторое количество БТР-50 было передано Силам народного ополчения Ирака в рамках помощи в борьбе с террористами ИГ.
В ходе модернизации была усилена бронезащита,  ну и самое главное на БТР был установлен новый иранский необитаемый боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой 2А42, 7,62-мм пулеметом и СУО с дневным\ночным прицелами с тепловизором, лазерным дальномером и т.д. Модернизированный таким образом БТР-50 получил название Makran.
Про боевой модуль указывается, что его варианты могут устанавливаться на разные БМП и БТР при модернизации.









Еще один вариант необитаемого боевого модуля




Что касается модернизированного Т-72М, то его впервые показали в прошлом году на выставке достижений иранского ВПК в честь 40-летия революции. У танка серьезно усилена защита, установлена дистанционно управляемая турель для пулемета, модернизирован прицельный комплекс, установлен тепловизор для механика-водителя и т.д.




Модернизированный БТР-60ПБ с 23-мм пушкой и блоками динамической защиты. Собственно подобное предлагала ранее и Организация джихада исследования и самообеспечения сухопутных войск иранской Армии в проекте Heydar-7. В обоих случаях главный вопрос, с тем как переживет тонкая броня БТР подрыв заряда динамической защиты.


Модернизированная боевая машина 122-мм РСЗО с установкой специальных направляющих для запуска управляемых реактивных снарядов в дополнение к пакетам направляющих для обычных неуправляемых реактивных снарядов. Название у такой модернизированной системы - Hedayat 122. Потенциально весьма перспективная разработка.


Легкий разведывательный БПЛА Meraj-1. Масса 35 кг. Способен летать до 10,5 часов на высоте до 3650 метров с полезной нагрузкой массой до 5 кг. Дальность действия радиоканала связи с командным пунктом - 150 км. Уже известная по некоторым другим иранским БПЛА схема посадки на что-то типа полозьев под фюзеляжем.



БПЛА Meraj рядом с как заявлено машиной РЛС подповерхностного зондирования для обнаружения СВУ, мин и т.п.


Еще один БПЛА, это уже видимо для ручного запуска


Это известный уже ранцевый магазин к ПКМ, они уже ранее были замечены в ходе учений КСИР.




Ну и вариант модернизации старых 7,62-мм пулеметов РПД, что тоже давно сняты с вооружения и пылятся на складах. Назван Sa'aban-1.





Фотографии иранских новостных агентств Tasnim, Fars, Defapress


Tags: БПЛА, Иран, Т-72, артиллерия, бронетехника, стрелковое оружие, танки
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
БПЛА не слишком большой, чтобы стартовать с автомобиля - уж могли бы соорудить катапульту, чем каждый раз искать дорогу и машину. Можно с вращением.
Ранцевое размещение лент с патронами предусмотрено и у моего ПП "Вилы" - симметрично от головы, т.к. он двухствольный.
А при восстановления старья - РПД - надо было сразу предусмотреть роботизированный вариант.
Про тачанки и разговора нет: мода на ДЗ извратила само ее предназначение, когда от "защиты" будет гибнуть больше людей, чем от огня противника.
Модификация РПД - мудрое решение.
Зря его советская армия проигнорила и забыла в свое время, очень зря.При правильном подходе он может быть аналогом М249 "Миними", да и ленточное питание получше будет магазинного из рожков и барабанов.