Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Доходы Ирана от экспорта нефти

Глава планово-бюджетной организации Ирана Мохаммад Багер Нобахт в начале июня сообщил, что доходы от нефтегазового экспорта сократились за последние девять лет с пиковых 119 млрд долл до 8,9 млрд долл в прошедшем 1398 иранском году (март 2019-март 2020 гг). Тут сказываются как санкции, так и общее падение нефтяных цен. В текущем 1399 году нефтяные доходы должно быть будут еще меньше из-за последствий пандемии COVID-19.
Для сравнения ненефтяной экспорт Ирана в прошедшем 1398 году составил 41,3 млрд долл., а импорт - 43,7 млрд долл. Причем половину от ненефтяного экспорта составил экспорт промышленых товаров, то есть в два с лишним раза больше, чем экспорт нефти. Ну а самое главное, что перед самым началом пандемии в январе-марте, несмотря на санкции и пр., промышленый сектор экономики Ирана возобновил было рост.

В общем с одной стороны, санкции очень больно ударили по стране и особенно по жизненному уровню населения Ирана. С другой стороны экономика страны продолжает приспасабливаться к изменениям и уходит от зависимости от продажи сырой нефти.

Tags: Иран, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments