Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Сянган (Гонконг)

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) сегодня приняло "Решение о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в Специальном административном районе Сянган (Гонконг)".
Согласно распространенному данному решению, Постоянному комитету ВСНП поручается разработка и принятие закона, предусматривающего меры по обеспечению безопасности в Гонконге и предусматривающий наказание за преступления в данной сфере. Дело в том, что законодательное собрания Гонконга за прошедшие после воссоединения с Китаем годы так и не смогло принять в соответствии со ст.23 Основного закона Гонконга местный закон о безопасности, запрещающий любые акты измены, сепаратизма, мятежа, подрывной деятельности против центрального народного правительства и т.д. Таким образом, сейчас ВСНП как высший орган власти в Китайской народной республике, передал полномочия по написанию и принятию этого закона на центральный уровень. После принятия данного закона Постоянным комитетом ВСНП в Пекине он будет внесен в приложение III к Основному закону Гонконга и автоматически введен в действие путем опубликования. Таким образом его утверждение какими-либо властями самого Гонконга не требуется.
Помимо этого, если ранее центральные силовые структуры в Гонконге представлял только гарнизон НОАК, а за остальное отвечала полиция Гонконга, то решением ВСНП в Гонконге будут созданы местные структуры органов безопасности центрального народного правительства Китая для выполнения обязанностей, связанных с обеспечением национальной безопасности.
Ожидаемо в США вчера госсекретарь Помпео уведомил Конгресс, что Гонконг более не сохраняет высокую степень автономии и "более не требует такого же обращения в соответствии с законами Соединенных Штатов, какое было предусмотрено законами США в отношении Гонконга до июля 1997 года".
Тем самым в США подготовлено официальное обоснование для введения новых санкций против КНР и лишения Гонконга особого статуса в торговле с США. Но очевидно, что в Пекине уже считают, что противостояние с США идет в такой русле, что санкции рано или поздно все-равно введут и особого статуса Гонконг лишат, а вопросы безопасности требуют безотлагательных действий центрального правительства.
Tags: Китай, США, беспорядки, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments