Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-5Б" (CZ-5B) совершила первый полет

Вэньчан /пров. Хайнань/, 5 мая /Синьхуа/ -- Китайская новая ракета-носитель "Чанчжэн-5Б" /Long March-5B, или "Великий поход-5Б"/ во вторник совершила свой первый полет, в ходе которого отправила в космос пробную версию китайского пилотируемого космического корабля нового поколения и грузовую возвращаемую капсулу для испытаний.
Белая крупная ракета поднялась с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань /Южный Китай/ в 18:00 по пекинскому времени, сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/.
Примерно спустя 488 секунд экспериментальный пилотируемый космический корабль без экипажа вместе с испытательной версией грузовой возвращаемой капсулы отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту.
Успешный полет "Чанчжэн-5Б" знаменует начало "третьего шага" в рамках программы пилотируемой космонавтики Китая - строительства космической станции, заявила CMSA.
"Чанчжэн-5Б", специально разработанная для китайской программы пилотируемой космонавтики, будет в основном применяться для запуска модулей космической станции.

http://russian.news.cn/2020-05/05/c_139032666.htm

Как заявил генеральный директор проекта "Чанчжэн-5" Ван Цзюэ, "Чанчжэн-5Б" -- модифицированная версия ракеты-носителя "Чанчжэн-5", которая станет первой китайской тяжелой ракетой-носителем с полутораступенчатой компоновкой.

Вэньчан /Хайнань/, 5 мая /Синьхуа/ -- Китай сегодня продвинулся на шаг в строительстве космической станции после успешного осуществления первого пуска новой ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б".
Ракета-носитель "Чанчжэн-5Б" была специально разработана для запуска модулей космической станции, сообщил Ван Цзюе, глава группы разработчиков ракет серии "Чанчжэн-5" Китайского исследовательского института ракетной техники /CALT/ при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий.
Новая ракета, которая является модифицированной версией крупнейшей в Китае ракеты-носителя "Чанчжэн-5", поможет Китаю расширить свою аэрокосмическую деятельность, заявил глава CALT Ван Сяоцзюнь.
Длина ракеты-носителя составляет около 53,7 м, диаметр основной ступени -- 5 м, а диаметр каждого из четырех стартовых ускорителей -- 3,35 м.
Двигатель ракеты работает на экологически чистых видах топлива, таких как жидкий кислород, жидкий водород и керосин. Ее стартовая масса составляет около 849 тонн, а стартовая тяга -- около 1078 тонн.
Ракета-носитель "Чанчжэн-5" будет в основном использоваться для выведения больших космических аппаратов на высокую околоземную орбиту и запуска зондов для исследования дальнего космоса, таких как лунный зонд "Чанъэ-5" и зонд для изучения Марса. По заявлению CALT, ракета "Чанчжэн-5Б" будет, главным образом, доставлять капсулы китайской космической станции и выводить крупные космические корабли на низкую околоземную орбиту.
Ракета "Чанчжэн-5Б" повысила возможности Китая в плане выведения полезных грузов на околоземную орбиту примерно с 14 до 22 тонн, что равноценно грузоподъемности ведущих ракет-носителей других стран.
"Чанчжэн-5Б" с самой большой грузоподъемностью среди существующих в Китае ракет-носителей позволяет запускать крупные космические аппараты. К примеру, каждый модуль китайской космической станции будет весить более 20 тонн и, соответственно, сможет быть выведен в космос только посредством новой ракеты семейства "Чанчжэн".
Исследовательская группа потратила почти 10 лет на разработку новой ракеты, совершив прорыв в ряде ключевых технологий, заявил главный конструктор ракеты Ли Дун.
"Чанчжэн-5Б" оборудована крупнейшим обтекателем среди китайских ракет-носителей, специально спроектированным для доставки модулей космической станции.
По словам Ли Дуна, для удовлетворения требований сближения до фазы соединения и стыковки модулей, пуск ракеты "Чанчжэн-5Б" должен быть произведен в "минимально возможное стартовое окно", то есть погрешность во времени запуска должна быть меньше секунды.
"Чанчжэн-5Б" с одной основной ступенью и четырьмя ускорителями имеет более простую конструкцию и более высокую надежность по сравнению с многоступенчатыми ракетами. Тем не менее, на ракету возложена задача по выведению полезного груза на орбиту, что по своему процессу похоже на скоростной поезд, который резко тормозит и останавливается в устойчивом положении в заданной точке.
Группа исследователей оснастила ракету передовыми технологиями наведения, навигации и управления, чтобы непрерывно корректировать заданную траекторию, добавил Ли Дун.

http://russian.news.cn/2020-05/06/c_139033117.htm

Фото via
https://twitter.com/LaunchStuff/status/1257632237518020608
https://twitter.com/NamusLake/status/1257618266295603205












Tags: Китай, космос, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments