Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Попытка наступления боевиков в провинции Идлиб, Сирия. 20.02.2020

20 февраля боевики из террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" и ряда других формирований при поддержке турецкой армии опять попытались прорваться к г.Серакаб расположенному на стыке шоссейных дорог Алеппо-Хама и Алеппо-Латакия.
Судя по заявлению наших военных и тем видео что от боевиков начали появляться, им при активной поддержке турецкой армии первоначально удалось прорвать оборону в районе Найраба к северо-западу от Серакаба. Прорыв был купирован ударами российских Су-24, несмотря на попытки сбить их из ПЗРК, удары нанесли и сирийские "Точки". Под удары кроме боевиков попали и турецкие военные, которые находились в районе сосредоточения вместе с бандформированиями. ВС Турции официально сообщили о двух погибших и пяти раненных в результате авиаудара.
Это вынудило турков прервать дальнейшее наступление и накал боев пока несколько стих. Сейчас главный вопрос, что Турция будут делать далее.

Из заявления российского Центра по примирению враждующих сторон:
20 февраля 2020 г. террористические бандформирования осуществили несколько массированных атак с применением большого количества бронетанковой техники на подразделения Сирийской Арабской Армии в направлении Кминас – Найраб.
Действия боевиков поддерживались огнем артиллерии турецких вооруженных сил, что позволило террористам прорвать оборону сирийской армии.
Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами СУ-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов. Это позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки. Ими уничтожено 1 танк, 6 бмп и 5 пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков.
По линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация о том, что российскими средствами объективного контроля вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии. В результате чего 4 сирийских военнослужащих получили ранения. После доведения данной информации до турецкой стороны огонь их артиллерии был прекращен.
Мы обращаем внимание, что это не первый случай поддержки боевиков со стороны вооруженных сил Турции.
Призываем турецкую сторону во избежание инцидентов прекратить поддержку действий террористов и передачу им вооружения.


Пуск по всей видимости ракеты ПЗРК Stinger по нашему Су-24. У ПЗРК характерные большой боковой прицел и задняя часть пусковой трубы. Кто именно стреляет точно понять сложно, но судя по месту пуска и "Стингеру" это вполне вероятно мог быть непосредственно турецкий расчет. По крайней мере около здания там явно видна турецкая бронетехника.
Геолокация места пуска






Кадры вот с этого большого видео


Турецкие войска в районе Найраба перед атакой




Боевики ХТШ и других группировок
















Кадры снятые с нашего БПЛА, показывающие как турецкая батарея 155-мм самоходных гаубиц T-155 Firtina ведет огневую поддержку наступления боевиков.
Там кстати на последних секундах похоже какую-то ракету запускают с земли..


Боевики ведут огонь из 155-мм гаубицы M114, что очевидно была передана им из резервов турецкой армии


Авиаудары российских Су-24 по наступающим




Следы оставшиеся в небе после пуска ракеты ПЗРК и отстрелянных с Су-24 ловушек


Ракета с кассетной боевой частью ОТРК "Точка" Сирийской Арабской Армии.


Останки ракетой части "Точки" упавшие после раскрытия кассетной БЧ

Тем временем, судя по следующему видео, турки перебрасывают к границе с Сирией 302-мм РСЗО T-300 Kasirga K+, способные стрелять в т.ч. управляемыми реактивными снарядами TRG-300 Kaplan на дальность до 120 км.  Это пусковая установка без транспортно-пусковых контейнеров с реактивными снарядами.


А это транспортно-заряжающая машина с ракетами в ТПК



P.S. По сирийскому ТВ показали разгром бронетехники боевиков и турецкой армии. У турков кстати оба признанных погибших - это танкисты, вероятно и пятеро раненых тоже танкисты. Хотя возможно, что там реальные потери могли быть больше. На видео 3-4 подбитых M60, а это 12-16 танкистов. В легкой технике очевидно боевики были.

Горящий M60T


Удар еще по одному M60T


И еще



Удар по видимо M113\ACV-15


И еще



и многое другое на видео от САНА

и еще


Tags: m60, ЗРК, Россия, Сирия, Су-24, Турция, артиллерия, бронетехника, война, танки
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments