Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

И в продолжение темы про крылатые ракеты Quds-1

Как я уже писал про крылатую ракету названную хуситами Quds-1, у меня изначально было впечатление, что ее в оригинале разработали в Иране как эдакий мобилизационный максимально упрощенный и удешевленный проект. Одним из ключевых элементов для этого является небольшой и недорогой реактивный двигатель и полагаться на прямые закупки таких двигателей нельзя.
И вот в докладе группы экспертов ООН по Йемену говорится, что в ракете действительно использованы не оригинальные чешские двигатели TJ-100, а их нелицензионная копия. Причем обращу внимание, что индекс модели указанный на двигателе начинается с T10, а иранская копия TJ-100, предположительно Tolou-10 называется.
Сама ракета имеет 5,6 метра в длину и диаметр без крыльев в 35 сантиметров, корпус сделан из углеродного волокна, которое местами усилено металлом и др.материалами. Максимальную дальность ракет оценивают в районе 800 км.







Перехваченные на судне в Аравийском море части ракеты

Двигатель и другие части ракеты. Интересно, что в останках двигателей двух ракет были найдены некоторые комплектующие от оригинальных TJ-100 и предполагают что это была ранняя версия двигателей, так как в останках других двигателей оригинальных комплектующих уже не было.





Для сравнения оригинал и его иранская копия







Tags: quds-1, Иран, Йемен, двигатель, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “quds-1” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments