Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Катастрофа Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" около Тегерана

Напомню, что катастрофа произошла 8 января вскоре после взлета из международного аэропорта Тегерана имени имама Хомейни. Погибло 176 человек, в числе которых граждане Афганистана, Ирана, Канады, Украины, ФРГ и подданные Великобритании и Швеции. Практически с самого начала идет спор по поводу причин трагедии.
Само по себе время катастрофы, конечно подозрительное, после  ответного иранского ракетного удара по американцам ПВО Ирана наверняка находились в состоянии готовности уже к удару со стороны США, а в самом Тегеране и его окрестностях дислоцировано множество различных средств ПВО от многочисленной зенитной артиллерии до ЗРК "Тор-М1", Mersad, 3rd Khordad, Talash\Sayyad-2, С-200ВЭ и С-300ПМУ-2, которые прикрывают расположенные в столице и окрестностях различные важные административные, промышленные и военные объекты, включая дислоцированные там ракетные базы и важнейшие предприятия военно-промышленного комплекса Ирана.
В подобных ситуациях трагедии к сожалению возможны, из недавнего вспомнить можно хотя бы как 27 февраля прошлого 2019 г., в тот день когда произошел воздушный бой ВВС Индии и Пакистана, расчет ЗРК SPYDER обеспечивающий ПВО базы ВВС Индии в Сринагаре сбил собственный же вертолет Ми-17 возвращавшийся на базу. То что катастрофа вертолета была вызвана поражением от собственного ЗРК, индийские военные признали только через несколько месяцев.
Вот и сейчас со стороны США, Канады и некоторых др. стран звучат версии, что Boeing-737 мог быть средствами ПВО, предположительно ЗРК "Тор-М1".
С другой стороны, в данном случае это был далеко не единственный гражданский самолет летавший в тот день над Ираном и информация обо всех рейсах должна передаваться для командования ПВО. Да и собственно для всех расчетов ПВО в том районе, отслеживание идущих на посадку и взлетающих с международного аэропорта самолетов должно быть привычным, так как это все-таки главный аэропорт Ирана куда ежедневно садится и откуда ежедневно вылетает множество самолетов. Причем данный самолет даже не приближался к Тегерану, а наоборот только взлетел с аэропорта и набирал высоту.
Власти самого Ирана отвергают предположения о возможности поражения самолета иранскими средствами ПВО и называют их элементом "психологической войны" против их страны.  При этом Иран готов допустить к участию в расследовании катастрофы украинского самолета Boeing 737 все имеющие отношение к происшествию стороны, а в Международной организации гражданской авиации призвали: "не прибегать к спекуляциям относительно возможных причин этого происшествия, пока не будет обеспечена возможность завершить расследование <...> и не будут подтверждены его официальные результаты".
В общем тут много вопросов по которым по-моему лучше не делать каких-то поспешных выводов и спекулировать на гибели людей.

Останки самолета, фотографии агенств Fars и IRNA























Комментарии вынужден опять отключить, так как к сожалению комментарии к ряду предыдущих записей превратились в бессмысленный поток взаимных оскорблений и не хочется подобного к теме о трагедии.

P.S. В общем, к сожалению все-таки произошло повторение того, что в Индии в прошлом году произошло 27 февраля 2019 г. со сбитым вертолетом. В данном случае гибельным для самолета стало вероятно, что он в таких условиях вылетел с почти часовой задержкой и в ходе маневрирования после взлета приблизился к рядом расположенным военным объектам. Хотя главная вина по-моему тут ложится на тех кто не принял решение о временном закрытии воздушного пространства для пассажирских полетов хотя бы на сутки после удара.

Официальное заявление ГШ ВС Ирана было сегодня выпущено:
https://ru.irna.ir/news/83628817/Иран-украинский-самолет-был-по-ошибке-сбит-ракетой-ПВО
Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана сообщил, что украинский самолет, потерпевший крушение в среду под Тегераном, был по ошибке сбит иранской ракетой ПВО.
В заявлении генштабе ВС Ирана отметили, что во время авиакатастрофы, которая произошла через несколько часов после ракетных ударов в связи с возможным ответом США на ракетные удары страны по американским базам в Ираке в среду значительно увеличилось количество полетов американских военных самолетов. "Это обстоятельство стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны"
"В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан", говорится в заявлении генштаба ВС.
В заявлении отмечается, что самолет во время полета оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект.

От себя еще добавлю вот о каком важном объекте КСИР по всей видимости речь идет. Там в 25 км находится один из предположительно ракетных испытательных центров, а чуть дальше примерно в 30 км находится видимая надземная часть одной из иранских огромных подземных ракетных баз. Предположительно там как-раз базируется одна из ракетных бригад с баллистическими ракетами средней дальности. Там на спутниковых снимках видны въезды в подземные тоннели, площадки с которых могут запускать ракеты выезжающие из под земли пусковые установки БРСД, ну и выходы шахт для пуска ракет из под земли.
Надо сказать, что иранская концепция "ассиметричной обороны" отдает в случае войны и угрозы войны очень широкие полномочия на места. Особенно это касается КСИР, в данном случае речь самолет был явно сбит одним из их ЗРК прикрывающим их подземную ракетную базу и испытательный центр в 25-30 км от аэропорта. Я не удивлюсь, если они действуют во многом автономно поэтому задержка вылета самолета и приближение самолета на очень близкое расстояние к базе (в полном заявлении ГШ ВС Ирана сказано что самолет при совершении поворота оказался очень близко к принадлежащему КСИР военному объекту), выделила его от двух десятков других самолетов, что взлетели перед этим и дало основание расчету полагать, что это неизвестный вражеский объект. А в условиях полной боевой готовности к отражению вражеского нападения это автоматически означало пуск ракет по цели.

9.jpg
Tags: Иран, Украина, авиакатастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “авиакатастрофа” Tag

  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author