Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Последствия иранского удара по используемой американцами авиабазе "Айн эль-Асад"

Появились первые спутниковые снимки от Planet Labs где показаны последствия ответного ракетного удара Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана по авиабазе "Айн эль-Асад", которая используется американскими войсками в Ираке. Надо сказать точность попаданий отличная для баллистических ракет. Судя по выбору целей, иранцы явно не хотели лишних жертв и выбрали для ударов в первую очередь легкие укрытия для летательных аппаратов, что-то типа вот таких. Там похоже во все группы таких укрытий точно прилетели ракеты. Посечь осколками могло и вертолеты что как видно стояли на открытых стоянках.
Согласно иранской Tasnim,которая ссылается на свои источники, в ударе были использованы ракеты Qiam дальностью до 800 км и Fateh-313 дальностью до 500 км, по другим данным это были не Fateh-313, а все-таки Zolfaghar дальностью до 700 км, ну в общем как я и предполагал.
Президент США Трамп заявил, что потерь среди американских военнослужащих нет, так как сработала система раннего предупреждения, соответсвенно все военнослужащие могли укрыться. Хотя учитывая, что Иран заранее сообщил властям Ирака о том что будет наносить удар, американцы в готовности еще раньше должны были быть.





До

и после


Я сравнил снимки эти до и после удара по американской базе в Ираке от Planet Labs. Не претендую на последнюю истину и возможно ошибся, так как качество доступных снимков не лучшее, но у меня вышло вместе с теми что уже были ранее обнаружены, 8 точек где мне кажется было попадание и еще 1 в отношении которой я не уверен. Американцы сообщали что базу поразило 10 ракет, возможно  я что-то еще пропустил или это не вошло на снимки, так как там не вся база вошла на снимки.


Модернизированный вариант баллистической ракеты Qiam с отделяемой управляемой головной частью. Ее иногда Qiam 2 называют, но в официальных источниках я не встречал такого названия.


Еще одно видео пусков иранских ракет Qiam по базе. Пуски насколько известно осуществлялись из граничащей с Ираком провинции Керманшах, около самого г.Керманшах расположена одна из крупных ракетных баз АКС КСИР.



P.S. появились кадры пуска ракет Zolfaghar или Fateh-313 в ходе данной операции АКС КСИР.






P.P.S. Командующий АКС КСИР генерал Хаджизаде в ходе брифинга для прессы заявил, что всего было запущено 13 ракет Qiam и Fateh-313. Сообщено также, что первоначально хотели нанести удар по базе Эт-Таджи, но там рядом находится еще и иракское предприятие (от себя добавлю, что у Ирака там главный завод по ремонту бронетанковой техники) и поэтому возникли опасения по поводу жертв и разрушений у иракцев. Поэтому удар был нанесен по базе Айн эль-Асад.
Как подчеркнул генерал, удар не может компенсировать кровь мучеников, это только первый шаг, возмездием должно стать полное изгнание США из региона.

Дополнение от 12 января. Немного кадров непосредственно с базы Эйн аль-Асад от CNN.

https://edition.cnn.com/2020/01/11/middleeast/iran-strike-al-asad-air-base-exclusive-intl/index.html





Tags: fateh-313, qiam, Ирак, Иран, США, война, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →