Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Иран нанес ответный удар по объектам США в Ираке

В соответствии со ст.51 Устава ООН, в ответ на вооруженное нападение со стороны США в виде убийства 3 января командующего силами "Кодс" КСИР Ирана и сопровождающих его лиц во время визита в Ирак для встречи с иракским главой правительства, Иран 8 января нанес удар по двум базам в Ираке используемым американские военными. Как сообщила пресс-служба премьер-министра Ирака, Иран заранее предупредил правительство Ирака о нанесении удара по позициям ВС США на его территории.
Пуски ракет, насколько можно судить по сообщениям из Ирана, производились из района Керманшаха, где находится одна из крупных ракетных баз Аэрокосмических сил КСИР. Основной целью стала авиабаза "Айн эль-Асад"  в западной провинции Анбар, а вторая цель была в районе Эрбиля в Иракском Курдистане.
Судя по вот этим кадрам на первом видео, там точно можно сказать, что часть запущенных ракет составляли твердотопливные ОТР\БРМД семейства Фатех-110\313\Зольфагар. Характерный наклонный пуск и дымные следы от работы твердотопливных ракетных  двигателей. Остальную часть составляли жидкостные БРМД Qiam с отделяемой управляемой головной частью.



Видео запуска БРМД Qiam

На следующих видео взрывы от прилетающих ракет на базе Айн эль-Асад в Ираке.


Еще одно видео из Ирака


Останки ракетной части последнего известного варианта иранской БРМД Qiam упавшие на землю после отделения управляемой боевой части.
Хорошо видно место где отделилась управляемая головная часть.





Характерное для последнего известного вариант ракет Qiam небольшое хвостовое оперение.


Для сравнения

Заявление Минобороны США, согласно которому Иран запустил более дюжины баллистических ракет, которые поразили две базы используемые военными США. Ущерб оценивается.



Первый прямой иранский ответ состоялся. Теперь ждем уже непрямого ответа и действий отрядов иракского ополчения, лидер "Асаиб ахль аль-Хак" - Каис аль-Хазали уже заявил, что после первоначального иранского удара пришла очередь для их действий против американцев.
Как сегодня сказал Верховный лидер Ирана: "Американцы получили пощечину, но этого недостаточно. Их порочное присутствие в регионе должно быть искоренено полностью".

Tags: fateh-313, qiam, Ирак, Иран, США, война, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →