Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Парламент Ирака проголосовал за вывод американских и др. иностранных войск из страны

Ожидаемо первые серьезные последствия убийства американцами командующего сил "Кодс" КСИР Ирана Касема Сулеймани и заместителя руководителя иракских Сил народного ополчения Абу Махди аль-Мухандиса и других иранских и иракских военных проявились в политической сфере Ирака, где все произошло. Парламент Ирака собравшийся по запросу правительства страны на экстренное заседание проголосовал за отзыв запроса к американской коалицией об оказании помощи в борьбе с ИГ и вывод американских и др. иностранных войск из страны. Несмотря на попытки сорвать это заседание, что привели к отсутствию многих суннитских и курдских депутатов, основные шиитские партии собрали достаточно голосов для кворума и большинства. Теперь все в руках уже непосредственно правительства Ирака.

В принятой на экстренном заседании Совета представителей резолюции депутаты "обязали правительство положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции".
В частности, говорится в решении парламента, "правительство должно предпринять практические шаги по прекращению любого иностранного военного присутствия, запрещению использования воздушного пространства страны, а также отзыву запроса в международную антитеррористическую коалицию об оказании помощи для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)".

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7468627

Кроме того, выступавший на заседании иракского парламента с требованием принятия данного решения и.о. премьер-министра Ирака Адель Абдул-Махди сообщил ряд интересных деталей. Оказывается генерал КСИР Ирана Сулеймани прилетел в Багдад для того чтобы встретиться с ним в то утро, когда его убили американцы. По словам главы иракского правительства Солеймани должен был привезти ему иранский ответ на ранее переданное саудовское послание с предложениями об уменьшении напряженности между странами.

Также еще и "МИД Ирака направил два послания генеральному секретарю ООН и в Совет Безопасности с официальными жалобами через свое постоянное представительство в Нью-Йорке в связи с ударами и нападениями США против иракских военных объектов, а также убийством высокопоставленных иракских и дружественных военных командиров", - говорится в нотах официального Багдада.
В них также указывается на то, что подобные действия являются вопиющим нарушением суверенитета Ирака и нарушением правил присутствия американских войск. Багдад, в частности, потребовал от Совбеза ООН осудить эти бомбардировки и точечные ликвидации
."
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7468715

Перед заседанием многие из собравшихся депутатов иракского парламента кричали:
"Да, да Абу Махди аль-Мухандис"
"Да, да Солеймани"
"Нет, нет Америке"
"Нет, нет Израилю"




Tags: Ирак, Иран, США, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Ирак” Tag