Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

«Ответ на военную акцию – военная акция»

Как уже я ранее отметил, Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи сразу пообещал жестко отомстить убийцам генерала Сулеймани. По итогам прошедшего после этого заседания Высшего совета национальной безопасности Ирана было уже конкретно заявлено, что это непосредственно американский режим несет всю ответственность за последствия этой преступной авантюры.
США и Иран продолжают двигаться по спирали эскалации и открытое убийство настолько высокопоставленного официального лица как генерал Сулеймани не оставляет Ирану ничего иного кроме как необходимости ответных силовых действий удара.
Об этом прямо заявил и постоянный представители Ирана при ООН: "Ответ на военную акцию - это военная акция", - сказал он в интервью телеканалу CNN, и добавил, что месть "будет жестокой". Кроме того в письме направленному генеральному секретарю и СБ ООН было сообщено, что в ответ на совершенное США нападение Иран имеет право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.
У Ирана есть выбор разных вариантов потенциального силового ответа против США и американских интересов в регионе. При этом вся иранская история последних четырех десятилетий показывает, что нельзя недооценивать способность Ирана идти на серьезный риск и его умение играть на обострение, если в Тегеране посчитают что это нужно.
Вопрос куда это все приведет остается открытым. Полномасштабной войны не хотят как в Тегеране, так и Вашингтоне, но история отношений США и Ирана после революции знает и примеры ограниченных вооруженных столкновений между странами, когда ни одна из сторон не хотела уступать и проявить слабость.

Тем временем на мечети Джамкаран в священном иранском г.Кум поднято красное знамя взывающее к мести за кровь убитых американцами мученика Сулеймани и др. Все это транслировалось по иранскому ТВ и в интернете.

P.S. Да, надо еще добавить, что иракское ополчение практически наверняка будет проводить еще и собственные операции возмездия за гибель Мухандиса.
Tags: Иран, США, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments