Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

По-моему впервые такое эффективное ограничение интернета в Иране действует

Временные блокировки, ограничения скорости доступа в интернет и т.п. вводились в ходе всех предыдущих протестов и беспорядков, однако эффективность их работы в предыдущие разы была не настолько велика. В этот раз уже четвертые сутки идет жесткое ограничение интернета во всем Иране, при этом он все-таки не совсем полностью блокирован, так как продолжают работать в интернете основные иранские СМИ, ключевые государственные органы, национальные онлайн-сервисы и т.д.  Из-за этой эффективной работы системы ограничения и фильтрования интернета из Ирана сейчас просачивается на удивление мало кадров беспорядков, помимо того что успело пройти до введения ограничений. Видимо это в полную меру задействована их новая система контроля, фильтрации и обеспечения устойчивости интернета работы над которой шли все последние годы. По словам министра информационных и телекоммуникационных технологий Ирана, для обеспечения беспрерывной работы необходимых онлайн-сервисов, сайтов и т.п. внутри страны была впервые так активно задействована созданная в Иране Национальная информационная сеть (National Information Network).
В целом по поступающим из иранских СМИ сообщениям, уровень насилия и ущерб в этот раз был больше, чем в ходе беспорядков начала 2018 г., но и власти среагировали намного быстрее и жестче, так как ожидали подобного после резкого повышения цен на бензин и введения квот на покупку бензина по минимальной субсидируемой государством цене. При этом в этот раз помимо силового подавления беспорядков, власти подготовили и меры поддержки наименее обеспеченным слоям населения за счет средств получаемых от увеличения цен на бензин.
19 ноября было заявлено, что спокойствие восстановлено и пик беспорядков похоже действительно прошел. Волнения в отдельных районах вероятно еще могут быть, но сейчас уже больше идет зачистка, то есть Силы охраны правопорядка (полиция), разведка КСИР и Министерство информации (разведки) проводят массовые аресты тех кто принимал участие в беспорядках. Порядок восстанавливается, как говорится, железной рукой и революционной решительностью..
Общее количество как протестующих, так и участников беспорядков по оценкам спецслужб составило порядка 87 тысяч человек. Количество погибших пока остается неизвестным, однако учитывая что за прошедшие дни официально было сообщено о как минимум пяти погибших сотрудниках силовых структур (двух полицейских и еще двух ополченцах "басидж" во главе с офицером КСИР), то общее количество погибших вероятно как минимум в десятках человек может исчисляться, при этом заявлено что большая часть погибла при попытках нападений на инфраструктурные и военные объекты (видимо, тут многочисленные базы ополчения "Басидж" имеются ввиду).



Tags: Иран, беспорядки
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments