Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

В Иране повысили цены на бензин

В Иране правительство Рухани все-таки пошло на повышение цен на бензин и снова ввело лимиты на покупку бензина по минимальной цене по топливным картам.
С сегодняшнего дня цена на бензин для населения поднялась с 10000 до 15000 риалов и по этой цене гражданин может купить 60 литров в месяц. Стоимость бензина свыше 60 литров будет составлять 30000 риалов. Отдельные квоты для такси и т.д.
Если пересчитывать по рыночному курсу иранского риала в доллары США, то это получается новая цена на бензин составляет порядка 13 центов (8 рублей) до 60 литров и 26 центов (16 рублей) свыше 60 литров. По официальному курсу соответственно 36 и 71 центов за литр, но тут важен именно рыночный курс, так как основная цель данных мер это сократить колоссальные объемы контрабанды бензина в соседние страны или хотя бы не допустить дальнейшего роста этих объемов. После запуска трех фаз НПЗ "Звезда Персидского залива" Иран сейчас себя полностью обеспечивает бензином и более валюту тратить на его закупки не надо, но начавшийся с августа официальный экспорт бензина и дизельного топлива стал дополнительным источником заработка. Так что контрабанда топлива - это большие выпадающие доходы бюджета, так как объемы контрабанды бензина оцениваются ЕМНИП в 15-20 млн литров в сутки из общего потребления бензина около 100 млн литров в сутки при производстве 115 млн литров в сутки.
Интересно насколько сильным будет выражение недовольства со стороны населения, то что отдельные акции протеста будут, особенно в приграничных районах где некоторые промышляют контрабандой - это практически гарантировано. А скоро уже и парламентские выборы, которые должны в феврале 2020 г. состояться.

Tags: Иран, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments