?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поврежденный после атаки в 60 милях от саудовского порта Джедда иранский танкер Sabiti продолжает возвращение в Иран для ремонта. Наконец-то появились кадры на котором видно обе пробоины в корпусе судна после попадания предположительно ракет. Хотя для точного определения того с помощью чего именно атаковали танкер нужно подробное обследование специалистами. Так как танкер подвергся атаке в районе 5 часов утра, то экипаж танкера вряд-ли мог что-то рассмотреть в это время.




След от нефти


Кадры от "Аль-Арабия" танкера Sabiti с вертолета


А следующие фотографии опубликованные уже непосредственно иранской стороной были сделаны непосредственно экипажем танкера 11 октября, на них хорошо видно как нефть выливалась в море.





Самые свежие фотографии от иранской стороны были сделаны 13 октября, тут уже нефть не льется, при этом судно явно поднялось над водой, что по всей видимости связано с потерей нефти из поврежденных танков за предыдущие двое суток. Снимки вероятно сделали с помощью моторной лодки спущенной с иранского судна Saviz которое с 2017 г. дрейфует в Красном море недалеко от архипелага Дахлак и по всей видимости ведет радиоэлектронную разведку действий коалиции в Йемене. Там на борту судна служат иранские военные и как-раз есть моторные лодки с помощью которых можно обследовать танкер снаружи. По крайней мере было замечено, что поврежденный танкер как-раз 13 октября (когда были сделаны вот эти снимки) делал остановку неподалеку от того судна.








Ну а это след от вытекшей нефти в Красном море на снимке со спутника

Posts from This Journal by “Иран” Tag

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
misha_toptygin
Oct. 14th, 2019 09:10 am (UTC)
По высоте типичный sea skimmer. Разрушения не впечатляют - инертная БЧ? Смахивает на предупреждение.
imp_navigator
Oct. 14th, 2019 10:02 am (UTC)
Если за атакой саудиты стояли, то им как раз нужен был такой удар который был достаточно серьезен, чтобы судну потребовался экстренный ремонт, но с другой не настолько серьезен чтобы привести к экологической катастрофе у их берегов...
Александр Попов
Oct. 14th, 2019 04:43 pm (UTC)
То есть вариант того как КСИР взорвал его магнитными минами уже не рассматривается? Хотя не давно их за руку ловили на минировании танкеров.
imp_navigator
Oct. 14th, 2019 06:39 pm (UTC)
Как я уже отметил ниже в комментариях, им бессмысленно взрывать свой танкер, тем более шедший в Сирию с грузом нефти. Это сейчас ничего Ирану не дает кроме лишней головной боли с его возвращением и необходимостью отправлять в Сирию другой танкер с нефтью взамен этого.
Александр Попов
Oct. 16th, 2019 01:03 pm (UTC)
Ну это лично ваше мнение, основано только на желании на срать в лукошко саудитам, что очень хорошо видно когда ты публикуешь раз в год типа №победы" хуситов и на прочь не замечаешь как их гоняют в хвост и гриву. К стати сколько км побережья они просрали?
imp_navigator
Oct. 16th, 2019 03:00 pm (UTC)
А какое еще может быть мнение, если вы его у меня спрашивает? Не хотите читать его, можете в мой блог не заходить и не спрашивать тогда. И я бы хотел подчеркнуть, что саудиты лишь один из возможных организаторов, так как у них есть серьезный мотив. Но для чего-то более точного, нужно больше фактов.
Что касается хуситов и побережья, то это просто позор коалиции, что несмотря на все усилия за четыре с половиной года войны коалиционные силы так и не смогли отрезать хуситов от моря, учитывая что на побережье даже гор нету. Если с юга поддерживаемые ОАЭ силы по крайней мере к Ходейде подошли, то со стороны Саудовской Аравии на побережье только приграничный городок Миди смогли занять.


Edited at 2019-10-16 03:58 pm (UTC)
aviagr
Oct. 14th, 2019 12:02 pm (UTC)
Похоже, кто-то опасался, что часть электроники и других номерных деталей останется внутри танков...
Полная аналогия с амерзско-израильскими диверсиями против других танкеров в Персидском заливе - но там абсолютно с помощью подводных роботов. Здесь обе дыры на одном уровне - точно по ватерлинии. Напрашивается наведение по лазерному лучу с ближайших судов (их там сотни), в т.ч. с БПЛА, который прилетел с подобного судна. И запустить могли откуда угодно, но с берега - больше свидетелей было бы. Возможно, на иранцах отрабатываются роботизированные подводные средства запуска, наподобие моих - с небольшой дальностью полета ракеты (15-25км).
Я думаю на болванках, которые найдут внутри танков после опорожнения, найдут угрозы на арабском от какой-нибудь алькаиды или прочих чертей, типа мол, дальше будет хуже... Интересно узнать их калибр и прочие характеристики...
rashidik
Oct. 14th, 2019 09:19 am (UTC)
А не могли ли иранцы сами себя жахнуть? Что б ручки развязать?
tarabac
Oct. 14th, 2019 09:44 am (UTC)
И как, развязали?)))
imp_navigator
Oct. 14th, 2019 09:46 am (UTC)
Для них это бессмысленно, так как у Ирана и так руки развязаны после того как американские санкции обрезали большую часть нефтяного экспорта и т.д, а Евросоюз ничего реального предложить не смог. Все события с весны этого года показывают, что Иран уже ведет игру на грани.
aaron969
Oct. 14th, 2019 10:09 am (UTC)
Юрий, а по Вашему мнению, когда они перейдут грань?
tarabac
Oct. 14th, 2019 12:47 pm (UTC)
А вам в окопы захотелось?)))
imp_navigator
Oct. 14th, 2019 03:11 pm (UTC)
Грань никто пересекать не хочет, но если кто-нибудь попытается нанести даже ограниченный удар непосредственно по Ирану, то Иран скорее всего ответит масштабным прямым ударом.
Александр Попов
Oct. 14th, 2019 04:45 pm (UTC)
И по американцам тоже? Или с дуются как Путин в 15 перед турками?
imp_navigator
Oct. 14th, 2019 06:32 pm (UTC)
И по американцам тоже. Когда иранское ПВО сбило этим летом дорогостоящий американский БПЛА BAMS-D Тегеран по всем каналам открыто дал понять, что любая попытка США отомстить путем ограниченного удара по любому объекты на иранской территории, приведет к немедленному полномасштабному ответу со стороны Ирана по американским базам и их союзникам в регионе.
Александр Попов
Oct. 16th, 2019 01:07 pm (UTC)
Смешно однако, турки тоже сперва сбили беспилотник потом Пешкова и только после того гениальный стратег шмыгнул в кусты начав воевать с помидорами, так что ты прогнозируешь очередную "помидорную" войну Ирана со штаатми?

Ну если брать твою версию что танкер атаковали не ксировцы то где реакция Ирана и "немедленному полномасштабному ответу со стороны Ирана по американским базам и их союзникам в регионе"????

Вон Израиль систематически херачит иранцев и их шакалов и в ответ тишина как будто ни чего не было.
imp_navigator
Oct. 16th, 2019 03:41 pm (UTC)
В случае с данным танкером я жду результатов расследования. Сложно ожидать какой-либо реакции, когда пока еще не совсем ясно чем именно атаковали, не говоря уж про кто именно.
Ответ по идее должен быть, но ограниченный. Как я выше отмечал "полномасштабный ответ" возможен в случае атаки непосредственно против объектов на иранской территории. В данном же случае было гражданское судно, а на них в отличие от военных кораблей\самолетов\вертолетов даже правило экстерриториальности не распространяется.
Вот кстати вы израильские удары упомянули, а в их случае есть очень показательный момент. Сколько этих ударов по Сирии было за прошедшие годы и Израиль всегда бил именно по различным сирийским объектам и привезенным в Сирию военным грузам и т.п., но никогда не по иранским военно-транспортным самолетам которые собственно возят грузы в Сирию. То есть бывали даже случаи нанесения ударов по привезенным грузам в аэропорту, но уже после их полной выгрузки из иранских самолетов.
Дело тут явно в том, что у Ирана нет каких-либо официальных военных баз и пр., поэтому с точки зрения международного права Израиль бомбит только сирийские объекты и соответственно вопрос реакции на эти удары в первую очередь ложится на Сирию. А вот прямая атака на военный самолет это уже атака непосредственно на страну, которому он принадлежит и соответственно там Иран уже в первую очередь отвечать обязан. Но Израиль прямого военного конфликта с Ираном тоже избегает до сих пор.
Александр Попов
Oct. 16th, 2019 05:36 pm (UTC)
То есть фанатики с КСИР должны провести "расследование" и назначить виновного?

К стати а чего ты так уверен что там была ракетная атака?

Ну да типа по "сирийским" только потом оказывалось что гибли то талибановцы или иранцы, вон даже бригадного генерала зажмурили, и где же реакция Ирана??? странно баз у Ирана там нет но генералы и солдаты гибнут, а они это признают официально но ответа нет, как то твоя версия о том что они "ответят за ...." звучит маловероятно, тем более что мы все помним как Израиль уничтожил иранский ядерный реактор и ни какой ответной реакции не было, так что мы и дальше будем свидетелями надувания щек и грозных выкриков в сторону.... ну куда то там.

--Но Израиль прямого военного конфликта с Ираном тоже избегает до сих пор--

Смешно бы было если русский сказал бы обратное) Это ж вам не на соседей нападать, которые не могут дать отпор.
tarabac
Oct. 17th, 2019 06:25 am (UTC)
тем более что мы все помним как Израиль уничтожил иранский ядерный реактор и ни какой ответной реакции не было, так что мы и дальше будем свидетелями надувания щек и грозных выкриков в сторону.... ну куда то там.
Смешно бы было если русский сказал бы обратное) Это ж вам не на соседей нападать, которые не могут дать отпор.
Смешной отдающей шизофренией текст от тупого жида/какла.

Edited at 2019-10-17 06:28 am (UTC)
Александр Попов
Oct. 17th, 2019 05:44 pm (UTC)
так ты определись жид или хохол? кто тебе на рот дает?
tarabac
Oct. 17th, 2019 06:25 pm (UTC)
Не знаю кто тебе жиденку в рот дает, да и знать не хочу, ты бы держал свою личную интимную жизнь при себе, и не проецировал ее на здорового гетеросексуального русского человека ( меня ), я брезгую

Edited at 2019-10-17 06:27 pm (UTC)
Владислав Русских
Oct. 17th, 2019 01:25 pm (UTC)
Все мы помним как армии ДНР и ЛНР уничтожали в котлах украинских оккупантов)))
aviagr
Oct. 14th, 2019 06:04 pm (UTC)
Вот поэтому Израиль и "косит" под саудов - только ему выгодна сейчас эскалация конфликта. И так все признаки попытки возложить вину на саудов, но они по простоте своей не стали бы переснаряжать ПКР на инертные БЧ, а жахнули тем, что есть. Стреляли двумя ракетами - чтобы иметь вероятность близкую к 1-це ввиду нового неиспытанного оружия (которое вот таким образом и испытывается) - второй попытки может и не быть: иранцы теперь будут "на стрёме". Головки наведения - что-то типа от Гидры 70мм с лазерным целеуказанием от БПЛА/Фу-35, с которого может и стреляли: ПВО Ирана и Йемена его там не засекут. Радиолокационное наведение при интенсивном судоходстве чревато перенацеливанием на другую контрастную цель, этот же пункт дополняет инертные БЧ - вдруг не в того попадут. Иранцам еще бы данные со спутников запросить, чьи пролетали в данное время - амеры, ес-но, не дадут как с малазийсикм Боингом, ну а наши могли бы поделиться на "дружеской" основе. Хотя после Ил-38 я бы засомневался..
donkey_shon
Oct. 15th, 2019 03:28 pm (UTC)
Тоже считаю, что это Израиль.
aviagr
Oct. 15th, 2019 03:56 pm (UTC)
Теперь Ирану необходимо оснащать все свои суда видеорегистраторами и приборами ночного видения с активной подстветкой.
Мои гидро-БПЛА "Утконосы" тоже были бы кстати на танкерах, адаптированных для их взлета/посадки (сейчас необходима разработка с "0") либо при буксировке на привязи (после посадки на воду можно их катером подбуксировать снова к судну для дозаправки и дальнейшего движения).
В общем, подождем выводов иранской комиссии и ответных мер по хитрой рыжей морде (не будем показывать пальцем)...
ivagkin
Oct. 14th, 2019 07:35 pm (UTC)
Какой интересный треугольный характер пробоин.
batury
Oct. 14th, 2019 10:53 pm (UTC)
+ 1
магнитный заряд небось
ivagkin
Oct. 15th, 2019 09:12 pm (UTC)
Прямоугольная дыра - вне всякого сомнения рамочный заряд, скорее всего с небольшими кумулятивными зарядами. Толщина металла на судне не как лобовая у "Тигра", так что особо большие заряды и не нужны.
Треугольный - тоже на ракету не тянет, так как треугольник! Разве что ракета с треугольным оперением и ударяет инерцией. Но тогда думаю были бы "пропези", а не такие большие вмятины.
Роман Медведев
Oct. 15th, 2019 03:09 pm (UTC)
ХЕХ:) Не только лишь хуситы умеют в ПКР в этом регионе... А кто еще кроме них? Правильно - успешный многочисленный успешный опыт применения ПКР в регионе имеет еще только одна страна (и это не КСА)! Как грится, на свадебной фоте имя фотографа выдавали евонные уши.

Edited at 2019-10-15 03:14 pm (UTC)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow