?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главнокомандующий Армией Ирана генерал Мусави, который одновременно сейчас возглавляет так называему базу или штаб-квартиру противовоздушной обороны (ПВО) "Хатам аль-Анбия" (командование единой системой ПВО Ирана) вслед за командованием юго-западного сектора ПВО посетил командование южного сектора ПВО Ирана. Южный сектор ПВО отвечает за Персидский залив и его командование находится в Бушере. Естественно в ходе визита генерал Мусави посетил и некоторые из дислоцированных в провинции Бушер частей войск ПВО иранской Армии и ПВО Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции.

Боевая машина ЗРК Тор-М1 АКС КСИР


Внутри боевой машины ЗРК "Тор-М1"


Самоходная огневая установка ЗРК Tabas АКС КСИР


Внутри кабины управления самоходной огневой установки ЗРК Tabas

Внутри какого-то пункта управления


Пусковая установка ЗРК Talash или 15th Khordad ПВО Армии



Элементы ЗРК Hawk и их иранской копии Mersad ПВО Армии










Пункт управления ЗРК Hawk


Пункт управления ЗРК Mersad


РЛС Kayhan




Фотографии со следующих источников:
https://twitter.com/AmirIGM/status/1181146637344923648
https://www.farsnews.com/photo/13980715000763/بازدید-سرلشکر-موسوی-از-سامانه-پدافندی-ارتش-و-سپاه
https://www.mehrnews.com/photo/4739625/بازدید-سرلشکر-موسوی-از-سامانه-های-پدافندی-نوار-ساحلی-خلیج-فارس
http://www.iribnews.ir/fa/news/2542684/بازدید-فرمانده-قرارگاه-پدافند-کشور-از-سامانه‌-پدافندی-نوار-ساحلی-خلیج-فارس

P.S. Видео


 

Posts from This Journal by “ПВО” Tag

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
aviagr
Oct. 7th, 2019 05:25 pm (UTC)
Что-то не видно ложных целей вокруг установок...
Все, что рядом с морем - уничтожается первым массированным налетом, пусть и собьют половину Томагавков - но ПВО раздолбают. А после этого, как в Ираке (Сирии, Ливии, Югославии...) уничтожаются другие объекты инфраструктуры.
Только боязнь ответного удара, как и с КНДР, может остановить амеров, но кроме пустых баз (на момент конфликта) и "жертвенных союзников" (на которых амерам в общем-то плевать) особых неприятностей баллистические ракеты Ирана не принесут.
Жаль пацанов...
ivagkin
Oct. 7th, 2019 07:09 pm (UTC)
Хоуки ещё в деле? Я думал списал уже давно.
imp_navigator
Oct. 8th, 2019 06:46 am (UTC)
Хоуки так то еще в мире живее всех живых, они до сих пор эксплуатируются даже такими небедными странами как Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия и пр.
У Ирана главное проблемой было то, запасы ракет для них были во многом истрачены в годы войны даже с учетом поставок "Иран-Контрас", а у остававшихся истекали сроки хранения. Однако иранцы потом создали самостоятельное производство модернизированных ракет для них, так что сейчас они дослуживают свой век пока их полностью не заменят новые ЗРК поступающие сейчас на вооружение.
ivagkin
Oct. 8th, 2019 06:17 pm (UTC)
Наверное как советские С-125. Вроде бы старые как экскременты мамонта, но люди используют и модернизируют.
tarabac
Oct. 9th, 2019 06:15 am (UTC)
Ну сравнил. Сравнивать надо с Квадратом - это его русский аналог
ivagkin
Oct. 9th, 2019 07:23 am (UTC)
Я сравнил не в плане мощности, а в плане сроков службы. Хотя "Квадрат" тоже долгожитель.
tarabac
Oct. 9th, 2019 08:36 am (UTC)
Срок службы в отрыве от характеристик и предназначения мало что значит. По предназначению Хок - это американский Квадрат, который появился на 10 лет раньше его советского собрата. Ну так у американцев много чего появлялось на 10-12 лет раньше, чем у СССР. Ваш Кэп
R A
Oct. 7th, 2019 08:45 pm (UTC)
Позиции ЗРК С300 в Бушере ликвидированы?
Юрий, доброго времени суток!

Обратил внимание, что ЗРК С300 были показаны во время посещения генералом Мусави командования юго-западного сектора ПВО.
И наоборот, во время посещения г.Бушер ЗРК С300 не показали.
Посмотрел .
Действительно в районе международного аэропорта Бушер где ЗРК С300 были размещены ранее, теперь их нет.

Их перебросили в район авиабазы г.Омидийе?
imp_navigator
Oct. 8th, 2019 06:24 am (UTC)
Re: Позиции ЗРК С300 в Бушере ликвидированы?
И Вам доброго времени суток!
Да, один из дивизионов С-300 вплоть до весны этого года был расположен у аэропорта Бушера, но в мае он был переброшен в район расположенного южнее в той же провинции Бушер г. Эселуйе. Однако уже в июле ее оттуда перебросили еще куда-то (https://www.janes.com/article/90524/iran-withdraws-s-300-from-gulf-coast ), возможно как-раз в район г. Омидийе в Хузестане.
R A
Oct. 8th, 2019 07:18 pm (UTC)
Re: Позиции ЗРК С300 в Бушере ликвидированы?
Юрий, спасибо за ответ!

Еще несколько интересных моментов по этой теме.

Первый это то, что новые системы вроде появляются, но их особо не видно на позициях. Это их от солнца прячут, чтобы не грелись, или противника держат в неведении? Судя по разным фото появляются они (Раад, Талаш и их производные) в разных частях Ирана.

Второй связан с оценкой производственных мощностей и объемов производства этих систем, например за год. Судя по существующим позициям ЗРК С75 (там где ЗРК Табас/Раад/3Хордада засветился) на одной из позиций в районе г.Тегерана, эти мощности не столь велики. А вот каковы - весьма интересно.

Третий связан с ЗРК Бавар373 и насыщением войск ПВО этим комплексом. Как много может Иран производить таких систем и где в первую очередь, на Ваш взгляд, они будут размещены.

Также, в последнее время началось обсуждение производства в Иране аналогов ЗРК ТорМ2&Панцирь, которые проходят испытания. Что Вы можете сказать по этому вопросу?

Заранее благодарен за ответы!
imp_navigator
Oct. 9th, 2019 08:28 am (UTC)
Re: Позиции ЗРК С300 в Бушере ликвидированы?
Насчет первого вопроса, то тут с одной стороны сказывается то, что общедоступные спутниковые снимки многих районов Ирана обновляются не так часто, а с другой стороны выявить позиции ЗРК семейства 3-го Хордада/Табас/Раад на спутниковых снимках вообще дело не самое тривиальное. Из-за высокой мобильности комплексов и относительно небольших размеров, фактически они обнаруживаются только случайно при подробном изучении тех объектов, которые заранее привлекли свое внимание, как например на хорошо выделяющихся позициях ЗРК HQ-2J. В остальном они могут оставаться совершенно незамеченными под маскировочными сетями, в подземных укрытиях, ангарах и т.д. Тут кстати и на видео данного визита генерала Мусави в Бушер видно, что самоходная огневая установка ЗРК "Табас" выезжает из какого-то здания. Собственно по этой же причине и количество известных активных позиций иранских "Торов" можно пересчитать буквально по пальцам одной руки и все они были выявлены рядом с заводом по обогащению урана около Натанза, так как спутниковые снимки этого района очень подробно исследовали. Известно что еще около десятка "Торов" находятся на базе в Тегеране, а вот где позиции еще полутора десятков машин так за все эти годы и не нашли. Вот оказалось, что как минимум один "Тор" есть в районе Бушера.
Ну и исходя из вышесказанного сложно ответить на второй вопрос по объемам производства и мощностям. Хотя в целом у меня впечатление, что там явно сказывается преимущество КСИР в финансировании и они получают новые ЗРК в заметно больших объемах, чем Армия.
Что касается Бавар-373, то скорее всего в первую очередь они будут размещать где-нибудь на оси Тегеран-Исфахан-Шираз. Расположенные вдоль этой оси города и объекты - это фактически становой хребет Ирана и его промышленности. Возможно размещение где-нибудь и в районе побережья, того же Бушера или Бендер-Аббаса.

Про аналог Тора-Панциря не так давно было заявлено, что новый ЗРК малой дальности находится на финальной стадии испытаний. Ходят слухи, что это что-вроде "Тор-М2КМ", возможно непосредственно лицензионная копия последнего.
R A
Oct. 9th, 2019 06:12 pm (UTC)
Re: Позиции ЗРК С300 в Бушере ликвидированы?
Спасибо за развернутый ответ!

По поводу городов, того же мнения. Правда, еще бы отметил три ключевых города с точки зрения расположения: Дизфуль, Тебриз и Мешхед. Это "ворота" в центральный Иран.


tarabac
Oct. 10th, 2019 04:58 am (UTC)
Re: Позиции ЗРК С300 в Бушере ликвидированы?
Тор под Бушером давно находится. Он еще успел прославится, когда сбил свой же Фантом в 2009 или в 2010 году
R A
Oct. 7th, 2019 09:00 pm (UTC)
в дополнение к предыдущему вопросу
В дополнение к предыдущему вопросу
Если не ошибаюсь, координаты предыдущего размещения ЗРК С300 в г. Бушер на карте google были: 28.948157, 50.849396.
И вроде, еще находящиеся в районе бывшей позиции две машины зафиксированы спутником!?
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow