Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

В Багдаде неспокойно

Ирак в начале октября накрыла новая волна протестов и беспорядков. Застарелые проблемы от проблем с электроснабжением, водоснабжением и пр. до  безработицы и коррупции на фоне борьбы различных политических сил за власть ведут Ирак в последние годы уже к практически регулярным всплескам протестов и беспорядков. Среди молодежи много тех, кто вообще разочаровался в нынешней политической элите.
Подогревает ситуацию и продолжающаяся борьба за влияние между Ираном и США с Саудовской Аравией. Эр-Рияд очевидно пытается воспользоваться дестабилизацией для ослабления иранских позиций в Ираке, используя имеющиеся элементы влияния в самом Ираке и соцсетях для антииранской пропаганды. Так после начала нынешних беспорядков были активированы многочисленные боты в соцсетях с призывами к революции и пр. Учитывая, что Ирак помимо всего прочего сейчас является одним из ключевых рынков для иранского экспорта, то для Эр-Рияда пожалуй выгодней даже сценарий полного хаоса в Ираке, чем нынешнее положение.
Если в прошлом году основным центром протестов была южная Басра, то  этом году основным центром беспорядков стала столица - Багдад, хотя беспорядки идут и во многих других районах. К сожалению ситуация в последние дни развивалась по довольно кровавому сценарию. Практически сразу протестующие стали атаковать силы безопасности и здания органов государственной власти с помощью камней, бутылок с зажигательной смесью и пр., а силы безопасности для разгона использовать слезоточивый газ, резиновые пули или стрелять в воздух. Затем среди демонстрантов стали уже открыто попадаться вооруженные огнестрельным оружием люди, а брошенные на подавление беспорядков и охрану зданий органов государственной власти и ключевых объектов инфраструктуры подразделения федеральной полиции и армии Ирака похоже имеют приказ стрелять на поражение в случае необходимости. (Вообще же безотносительно стран и сторон, по-моему если какие-бы то ни было протестующие начинают активно забрасывать бутылками с зажигательной смесью полицейских, то последние имеют полное право стрелять по ним в ответ).
Ну и как будто всего этого было мало, в Багдаде появились некие "неизвестные снайперы", которые убивали как протестующих, так и сотрудников сил безопасности. Это мягко говоря недобрые ассоциации вызывает. Как результат количество погибших уже составляет порядка 100 человек включая силовиков.

Ну и ряд видео о происходящем.








Tags: Ирак, беспорядки
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments