?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вооруженные силы йеменского правительства движения "Ансар Аллах" (хуситов) выпустили официальное заявление по поводу успешной атаки их беспилотных летательных аппаратов по объектам нефтяной промышленности Саудовской Аравии в районе месторождений Абкайк и Хурайс. Заявлено, что в общей сложности в операции было задействовано 10 беспилотников и хуситы пообещали, что их новые операции будут еще более болезненными для Саудовской Аравии. В самой Саудовской Аравии подтверждают факт ударов беспилотников и пожаров на этих объектах, при этом подробности пока не озвучиваются.
В общем саудовское ПВО продолжает раз за разом пропускать удары относительно небольшого числа дронов-камикадзе или ракет по важным объектам инфраструктуры. В этом плане ставка Ирана на ракеты и БПЛА в качестве главного средства сдерживания выглядит полностью оправданной и их боевые испытания с помощью хуситов тоже можно назвать успешными.
На видео горящий завод по стабилизации нефти и сжижению попутного газа в районе месторождения Абкайк, который сама Saudi Aramco называет крупнейшим в мире предприятием подобного типа и он является одним из критически важных объектов нефтяной промышленности. Туда для стабилизации и пр. первичной подготовки к транспортировке и переработке направляется сырая нефть с ряда крупнейших саудовских месторождений, мощность завода составляет 7 млн баррелей в сутки, то есть через него может проходить порядка 2/3 нынешней саудовской нефтедобычи. Уже оттуда нефть идет на терминалы для ее экспорта.











А это спутниковые снимки востока Саудовской Аравии вчера 13 сентября и сегодня 14 сентября
https://twitter.com/TankerTrackers/status/1172802105222057984




P.S. Bloomberg со ссылкой на свой источник пишет, что в результате этой атаки на объекты саудовской нефтяной промышленности, добыча нефти в Саудовской Аравии рухнула на 5 млн баррелей в сутки, то есть наполовину

А для удара хуситы похоже и имеющиеся у них крылатые ракеты тоже задействовали, одна из которых недолетела до цели.






Для сравнения представленная в Йемене в июле крылатая ракета Quds



Posts from This Journal by “Саудовская Аравия” Tag

Comments

imp_navigator
Sep. 15th, 2019 07:59 am (UTC)
Во-первых, саудиты явно боятся наваливаться всеми своими силами, так как попытки проломить оборону хуситов в их родных горах чреваты очень большими потерями и не факт, что они даже так добьются серьезных успехов. Египтяне в 1960-х гг. в ходе войны в Северном Йемене несмотря на ковровые бомбардировки, применение химоружия и пр. потеряли десятки тысяч человек убитыми, но сломить эти племена не смогли.
Во-вторых, если саудиты начнут тотальную войну на уничтожение, то это с одной стороны поставит крест на планах добиться раскола в племенах поддерживающих хуситов, а с другой стороны Йемен ведь и ответить может. Если на йеменские города упадут химические бомбы, то там ведь подобное может и с ракетой в Эр-Рияд прилететь. Я вот не могу исключать, что Йемен еще при президенте Салехе мог приобрести хим.оружие у той же КНДР вместе с баллистическими ракетами. Там возможно и саудиты что-то знают про это..

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow