?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вооруженные силы йеменского правительства движения "Ансар Аллах" (хуситов) выпустили официальное заявление по поводу успешной атаки их беспилотных летательных аппаратов по объектам нефтяной промышленности Саудовской Аравии в районе месторождений Абкайк и Хурайс. Заявлено, что в общей сложности в операции было задействовано 10 беспилотников и хуситы пообещали, что их новые операции будут еще более болезненными для Саудовской Аравии. В самой Саудовской Аравии подтверждают факт ударов беспилотников и пожаров на этих объектах, при этом подробности пока не озвучиваются.
В общем саудовское ПВО продолжает раз за разом пропускать удары относительно небольшого числа дронов-камикадзе или ракет по важным объектам инфраструктуры. В этом плане ставка Ирана на ракеты и БПЛА в качестве главного средства сдерживания выглядит полностью оправданной и их боевые испытания с помощью хуситов тоже можно назвать успешными.
На видео горящий завод по стабилизации нефти и сжижению попутного газа в районе месторождения Абкайк, который сама Saudi Aramco называет крупнейшим в мире предприятием подобного типа и он является одним из критически важных объектов нефтяной промышленности. Туда для стабилизации и пр. первичной подготовки к транспортировке и переработке направляется сырая нефть с ряда крупнейших саудовских месторождений, мощность завода составляет 7 млн баррелей в сутки, то есть через него может проходить порядка 2/3 нынешней саудовской нефтедобычи. Уже оттуда нефть идет на терминалы для ее экспорта.











А это спутниковые снимки востока Саудовской Аравии вчера 13 сентября и сегодня 14 сентября
https://twitter.com/TankerTrackers/status/1172802105222057984




P.S. Bloomberg со ссылкой на свой источник пишет, что в результате этой атаки на объекты саудовской нефтяной промышленности, добыча нефти в Саудовской Аравии рухнула на 5 млн баррелей в сутки, то есть наполовину

А для удара хуситы похоже и имеющиеся у них крылатые ракеты тоже задействовали, одна из которых недолетела до цели.






Для сравнения представленная в Йемене в июле крылатая ракета Quds



Posts from This Journal by “Саудовская Аравия” Tag

Comments

jebe_new
Sep. 14th, 2019 04:23 pm (UTC)
В принципе, согласен. Но реал-политик есть реал-политик. Мы как люди имеем право на эмоции и ожидания, но если "реал-политик" жёстко диктует свои условия, то это почти всегда лучше только принять. А то у нас отдельные глупые люди на того же Кадырова глупо сквернословят уже столько лет, не понимая, ни кто он, ни зачем он нужен, ни что он делает, и ставят это в упрёк тому же Путину. А это всего лишь реал-политик, причём не характера тупого расчёта, и учитывающий человеческий и социальный факторы и всю их непредсказуемую динамику. Ради достижения определённой предсказуемости многое и делается, и даётся — в том числе и определённая личная свобода в принятии определённых решений и неизбежные при этом издержки.

Это так, пример.

Я сам сильно недолюбливаю саудовцев и предполагаю, что у России как страны не может не быть к ним определённых счётов. В то же самое время я понимаю, что они — одна из тех опор, на которых держится гегемония США. Но унасекомливать саудовцев — вообще не наше дело. А значит надо договариваться. А если мы договариваемся, значит надо устраивать взаимовыгодные сделки. А если получиться устраивать взаимовыгодные сделки, то может оказаться, что это уже не столп американской гегемонии, а что-то другое.

Я просто чувствую, что саудовцы находятся в страшнейшем тупике как, в частности, в Йемене, так и с Ираном в целом. Я могу предполагать, что в Сирии мы многие их планы превратили в туалетную бумагу. И никто не хочет помогать им из этого тупика вылезти — ровно наоборот. А вот Россия может им реально помочь. И это может реально скорректировать настоящие расклады мировой геополитики. И если дело обстоит так, то эмоции — побоку, а мозги должны работать в пространстве "реал-политик". И все эти разумные соображения не мешают лично мне "болеть" за "тапочников" против обуревших саудовских жиробасов. Только "тапочники" сами по себе, а Россия сама по себе в этом конфликте, где её роль должна быть исключительно посредническая, тем более потому, что никто другой такую роль не тянет и не потянет.
greyfox_21
Sep. 14th, 2019 05:05 pm (UTC)
Все обещания вахабздитов России стоят дешевле туалетной бумаги. Если унасекомливание тварей станет реально возможным- не надо их спасать.Можно поиграть на публику в посредничество,дипломатию, но спасать нельзя. Им место в аду.
jebe_new
Sep. 14th, 2019 05:16 pm (UTC)
Жизнь покажет. Я жду череду очень крупных сделок в ближайшие года два. Про саудовцев есть не минимальный риск, что их вообще может не стать как государства в течении лет так десяти, поэтому они, сами постепенно осознавая это, с какого-то момента будут энергично барахтаться, чтобы такого сценария избежать. И в этих барахтаньях Россия может извлечь для себя пользу. Про саудовцев вы пишете грубо, и я ваше мнение, в принципе, разделяю, но реал-политик есть реал-политик, и с этим заранее лучше примириться.

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow