?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вооруженные силы йеменского правительства движения "Ансар Аллах" (хуситов) выпустили официальное заявление по поводу успешной атаки их беспилотных летательных аппаратов по объектам нефтяной промышленности Саудовской Аравии в районе месторождений Абкайк и Хурайс. Заявлено, что в общей сложности в операции было задействовано 10 беспилотников и хуситы пообещали, что их новые операции будут еще более болезненными для Саудовской Аравии. В самой Саудовской Аравии подтверждают факт ударов беспилотников и пожаров на этих объектах, при этом подробности пока не озвучиваются.
В общем саудовское ПВО продолжает раз за разом пропускать удары относительно небольшого числа дронов-камикадзе или ракет по важным объектам инфраструктуры. В этом плане ставка Ирана на ракеты и БПЛА в качестве главного средства сдерживания выглядит полностью оправданной и их боевые испытания с помощью хуситов тоже можно назвать успешными.
На видео горящий завод по стабилизации нефти и сжижению попутного газа в районе месторождения Абкайк, который сама Saudi Aramco называет крупнейшим в мире предприятием подобного типа и он является одним из критически важных объектов нефтяной промышленности. Туда для стабилизации и пр. первичной подготовки к транспортировке и переработке направляется сырая нефть с ряда крупнейших саудовских месторождений, мощность завода составляет 7 млн баррелей в сутки, то есть через него может проходить порядка 2/3 нынешней саудовской нефтедобычи. Уже оттуда нефть идет на терминалы для ее экспорта.











А это спутниковые снимки востока Саудовской Аравии вчера 13 сентября и сегодня 14 сентября
https://twitter.com/TankerTrackers/status/1172802105222057984




P.S. Bloomberg со ссылкой на свой источник пишет, что в результате этой атаки на объекты саудовской нефтяной промышленности, добыча нефти в Саудовской Аравии рухнула на 5 млн баррелей в сутки, то есть наполовину

А для удара хуситы похоже и имеющиеся у них крылатые ракеты тоже задействовали, одна из которых недолетела до цели.






Для сравнения представленная в Йемене в июле крылатая ракета Quds



Posts from This Journal by “Саудовская Аравия” Tag

Comments

jebe_new
Sep. 14th, 2019 02:30 pm (UTC)
Сарказм-сарказмом, но всё-таки свою иронию нужно "упаковывать" так, чтобы от неё не попахивало.

Саудовцы должны были заканчивать войну в Йемене несколько лет назад. Слишком затянули, загнали ситуацию в тупик. Такие вот очень болезненные атаки -- это "выход" из тупика, принуждение к переговорам. А ведь саудовцы хотят свою "госкомпанию" Сауди Арамко уже вот-вот выводить на публичные торги. Пока всего 5%, но и это огромные деньги (хотят получить на торгах до 100 млрд за эту долю). Вот эта атака беспилотниками показывает насколько подобные инвестиции теперь уязвимы. Саудовцы не получат столько, на сколько они замахиваются, и сделка может быть вообще отложена или даже отменена. Точечный удар хуситов -- это не эпидемия холеры в Сане и не десятки и сотни убитых при только одной бомбёжке, но для саудовцев такой пропущенный удар -- это очень и очень плохо. Так им и надо.

Чувствую, что побегут саудиты к нам закупаться системами рэб и пво на очень большие суммы. И не просто закупаться, а заставить всё работать как систему. И они будут просить посредничества с Ираном, чтобы как-то вылезти из Йемена.

Данная атака ещё раз демонстрирует насколько промышленная "химия" уязвима к атакам с бпла. В России несколько лет назад был в Татарстане звоночек. Понятно, что кустарные модельки не идут ни в какое сравнение с тем, к чему сейчас есть доступ у тех же хуситов. Но в странах мира находится колоссальное количество объектов инфраструктуры критически уязвимых к подобным атакам. За часы и минуты страна может потерять то, что ей потом придётся восстанавливать не один год.

Полагаю, что государственное регулирование рынка частных бпла станет настолько свирепым, что от него останутся ножки да рожки. И понятно, что энтузиасты справедливо закричат, что всё можно сделать из "китайской комплектухи" на коленке, что зарегулированность (с теми же заблаговременными оповещениеми о полётах) будет бить прежде всего по ним. Только дело тут в том, что государства не способны установить необходимый контроль над огромным и расширяющимся рынком, поэтому его придётся задушить или придушить, до тех объёмов, когда контроль (или его иллюзия) становится возможным. А пока вся критическая инфраструктура будет спешно обзаводиться "глушилками", потому что такие инвестиии намного дешевле одной пропущенной атаки. И принуждать к этому будет не только государство, но и страховые компании.

Есть вероятность, что урок с захватами танкеров ничему не научил, поэтому на данные атаки могут последовать атаки уже по Ирану. Никто на себя прямо такое не возьмёт, но прозрачные намёки будут. Саудовцы могут просто дать "подряд" израильтянам или просто даже отдельным "фирмам" и возможность работать по Ирану со своей территории. Скорее всего всё это уже давно реализуется. Странностей с теми же танкерами (минирования, бпла-камикадзе) уже предостаточно, чтобы понимать насколько всё в регионе непрозрачно, и что мы "знаем" намного меньше чем нам рассказывают.
doktoraikasap
Sep. 14th, 2019 03:50 pm (UTC)
Никакого сарказма.

Кто должен? Кому должен? Это хотелки наследного принца, а не Саудовской Аравии, провал за провалом, могут не простить. 100 ярдов для СА - карманные расходы, не забивайте себе голову хитрыми планами в чужих головах.

Никуда саудиты не побегут, России им нечего предложить российские системы ПВО и ПРО ничем не лучше американских. Тем более мифическое РЭБ нигде себя серьезно не проявившее.

Уязвима не только химия, уязвимо все что имеет большую площадь территории включая города и машиностроительные заводы.

Не станет, бытовые и хобийные БПЛА не представляют лютой угрозы, против них уже приняты меры, а те что могут собрать незаконно действительно большая неприятность, но далеко не хуситские военные аппараты. Без участия Ирана и косвенно Китая у обычных мракобесов не взлетит.

Это врядли, тому кто на танкеры напал кажется мировое сообщество настучало по башке, слишком явная лажа.
jebe_new
Sep. 14th, 2019 04:58 pm (UTC)
>Кто должен? Кому должен? Это хотелки наследного принца, а не Саудовской Аравии, провал за провалом, могут не простить. 100 ярдов для СА - карманные расходы, не забивайте себе голову хитрыми планами в чужих головах.

Непонятно к чему вы адресуетесь, а без этого (цитат-тезисов, от которых вы отталкиваетесь) ваш абзац представляется чем-то довольно бессвязным.

>Никуда саудиты не побегут, России им нечего предложить российские системы ПВО и ПРО ничем не лучше американских. Тем более мифическое РЭБ нигде себя серьезно не проявившее.

Это вы говорите. А другие люди считают ровно наоборот. А дело тут не только в технике, но и в военно-политическом тупике, куда саудовцы себя загнали. Что же касается ПВО, то в Сирии Россия продемонстрировала то, что пока не продемонстрировал больше никто. И не продемонстрирует. Я не удивлюсь, если саудовцы в ближайшие год-два закупятся "Панцирями" на очень большие суммы. Ущерб, который они понесли от обсуждаемых атак, намного меньше даже очень крупных дополнительных вложений в ПВО. В течении нескольких дней объявят об оценке убытков и сроках восстановления — цифры занизят, но они будут очень большими. Заводы работать не будут, и поступающую нефть в огромных объёмах какое-то время придётся гнать куда-то ещё. Это всё ужасный головняк. И ведь атаки по саудовской нефтянке ожидались уже несколько лет, но либо хуситы-иранцы не могли, либо не хотели эскалации. Случившееся сейчас — это серьёзнейшее обострение, причём понятно, что отвечать баш на баш ничего не даст. Тот же Трамп заявил, что они сбили иранский беспилотник а отместку за сбитые теми супер-дорогой американский. Иранцы это опровергли, Трамп за это назвал их лжецами, и всё. Пока тихо. потому что всем, в принципе, понятно, что баш на баш — это пока тупик. Саудовцы в сложнейшей ситуации (теперь оправданных ожиданий, что удары по их нефтянке станут регулярными) — и выход из этого может быть только политическим.

>Не станет, бытовые и хобийные БПЛА не представляют лютой угрозы, против них уже приняты меры, а те что могут собрать незаконно действительно большая неприятность, но далеко не хуситские военные аппараты. Без участия Ирана и косвенно Китая у обычных мракобесов не взлетит.

В Татарстане почти "взлетело". Сейчас не помню, речь тогда кажется шла о "Кассамах".

Достаточно просто знать, куда бить. Пара килограммов взрывчатки в нужной точке могут привести к очень большой катастрофе, если речь идёт о сложных химических процессах промышленного объёма. Угроза этого очень велика, и то что удары по саудовцам наносят не самоделками — это мало значит: в мире слишком много подобных объектов, а дистанционные удары с воздуха предотвратить слишком трудно. Поэтому я убеждён, что рынок бпла будут гнобить, хотя бы потому, чтобы имитировать эффективную деятельность. А в будущем сложные "глушилки" станут стандартом для промышленных объектов, и мы ещё узреем ЧОПовцев с ЭМИ-пушками.

>Это врядли, тому кто на танкеры напал кажется мировое сообщество настучало по башке, слишком явная лажа.

В том, кто на кого напал нет единодушия, никто не предъявил никаких доказательств. Всё спускается пока на тормозах. Вам одному всё ясно и понятно!
yaroslav_zh_k
Sep. 14th, 2019 10:27 pm (UTC)
а что такого продемонстрировала Россия в Сирии?
doktoraikasap
Sep. 14th, 2019 10:57 pm (UTC)
Кое что продемонстрировала. Свою волю к победе не смотря на все проблемы и количество врагов. В политическом отношении высший пилотаж, в военном из-за позднего вмешательства мы видим то что видим, военная помощь оказывалась Сирии не самым рациональным способом. Во-первых поздно, во-вторых не было необходимых инструментов в виде развитых ЧВК. Они появились уже после ввода контингента со всеми своими недостатками. Например, если вы не заметили участие арабов фактически прекратилось, Саудовская Аравия, ОАЭ фактически прекратили поддержку повстанцев. Катар тоже устранился. Израиль в отличии от Турции и США прекратил поддержку повстанцев и передал оккупированные ихними прокси территории обратно Сирии. Все печально, но политическими мерами эти страны исключили из арабской междоусобицы. Турция так просто не уйдет, но готова к компромиссам, США задержатся, но я в их присутствии ничего ужасного не вижу, так как они с турками взаимно уравновешиваются. Курдский вопрос не даст Турции и Штатам объединится.

Edited at 2019-09-14 11:06 pm (UTC)
yaroslav_zh_k
Sep. 15th, 2019 01:23 am (UTC)
у Турции и США конфликт относительно курдов - при чём тут Россия? Запрещённая в России организация устроила пару терактов в Европе чем сделала себя нерукопожатной - в чём тут заслуга России? У Саудовской Аравии появилась цель поинтереснее - Йемен, в чём тут заслуга России? Объединённые силы Сирии, Ливана, Ирана при некоторой поддержке России с большим трудом таки выдавили никем не поддерживаемых, без экономической базы группы боевиков, вот так достижение!
doktoraikasap
Sep. 15th, 2019 02:42 am (UTC)
При том что в 2015 году все эти силы были заодно, а после разбежались. Турция и США принципиальный конфликт. ИГ с самого начала забанили все участники. СА и Ко были вынуждены уйти. Нифига себе никем не поддерживаемых! Объединенный силы США, ЕС, СА, ОАЭ, Катара, Турции, Израиля и вдруг никто никого не поддерживал? Все просто так прогуляться вышли? Мальчик ты дурак?
yaroslav_zh_k
Sep. 15th, 2019 08:53 am (UTC)
и сколько эти объединённые силы оказали реальной поддержки запрещённой организации? А вот то, что они выдавили их из Ирака - факт.
doktoraikasap
Sep. 15th, 2019 10:24 am (UTC)
А при чем тут игилоиды? Россия в основном зелень мочит, черных во вторую очередь.
doktoraikasap
Sep. 14th, 2019 10:55 pm (UTC)
Зачем вы такой графоман?

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow