Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Неудачей закончилась подготовка запуска иранской ракеты-носителя Safir

Иран собирался в ближайшее время запустить два спутника на орбиту, для этого на космодроме имени Имама Хомейни в провинции Семнан были подготовлены обе стартовые площадки, одна большая для ракет-носителей типа "Симург" и маленькая с которой ранее запускали ракеты-носители типа "Сафир".
Насколько можно судить первой, должны были запустить ракету-носители "Сафир" со спутником "Нахид-1", однако подготовка запуска закончилась сильным пожаром\взрывом. Причем похоже это произошло именно при подготовке запуска, а не во время него самого. Так министр связи и информационных технологий Ирана сообщил, что спутник остался цел, а в США считают что взрыв вероятно произошел при заправочных работах.  И действительно, исходя из имеющихся спутниковых снимков такое впечатление, что был сильный пожар с одной стороны стартовой площадки.
Интересно, запуск "Симурга" теперь отложат или продолжат по расписанию, все-таки стартовая площадка и ракета-носитель другие..

Спутниковые снимки от MAXAR technologies


P.S. Иранский источник Reuters тоже говорит про взрыв на стартовой площадке перед запланированным запуском.

P.P.S. О-хо-хо какой снимок от Трампа с троллингом от него. И судя по нему на стартовой площадке скорее был сильный пожар, чем взрыв.. Трамп кстати явно этот снимок сфотал с экрана, судя по отблеску от камеры и его тени :) А сам снимок возможно с USA-224 ака KH 11-15, по крайней мере как-раз этот спутник пролетал именно в том районе и в то время.

Tags: Иран, космос, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments