Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

В Йемене показали ракеты сбившие два последних американских "Рипера"

В принципе американцы получается точно определили еще в предыдущий раз, когда по их оценкам сбитый в июне MQ-9 хуситы достали ракетой ЗРК "Квадрат" улучшенного иранцами.  Сейчас йеменские хуситы показали кадры поражения сбитых 6 июня и 20 августа БПЛА MQ-9 и кадры зенитных ракет, которые представляют собой внешне обычные ракеты 3М9, на головных частях которых сохранилась даже надпись на русском - "Беречь от удара". Возможно иранцы помогли восстановить или  модернизировать эти сохранившиеся с довоенных времен ракеты, которые сейчас получили название Fater-1, но это не самое главное.
Там так и не были показаны кадры пусковых установок и системы наведения и управления, а вот это самое интересное. Дело в том, что в Иране ранее была разработана модернизированная версия ЗРК "Квадрат", где пусковую установку с ЗУР 3М9 разместили на шасси грузового автомобиля, а вместо СУРН 1С91 на отдельном автомобиле была размещена оптико-электронная система для обнаружения целей и единственная РЛС для наведения ракет. В общем наподобие ранее упомянутого иранского ЗРК Raad-2, только последний использует современные иранские ракеты, а это был вариант модернизации старых "Квадратов", чтобы повысить их выживаемость в условиях господства противниках в воздухе ведь большую часть времени комплекс работает в пассивном режиме.
Потенциально из поставленных из Ирана частей и остававшихся в Йемене ЗРК вполне могли собрать такой вариант комплекса, но это пока лишь предположения.









Это "Рипер" сбитый в провинции Ходейда 6 июня


А это сбитый в провинции Дамар 20 августа


Вышеупомянутый модернизированный в Иране вариант "Квадрата"




Tags: БПЛА, ЗРК, Иран, Йемен, ПВО
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments