Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Burkan-3

1 августа силы йеменского правительства движения "Ансар Аллах" (хуситов) осуществили пуск ракеты "Буркан-3" по району порта Эд-Даммам на восточном побережье Саудовской Аравии. От отуда до контролируемого хуситами северного Йемена порядка 1200 км, поэтому потребовался новый вариант ракеты, чтобы дотянуться дотуда. Судя по внешнему виду и характерному отсутствию хвостового оперения, Burkan-3, как и предыдущая Burkan-H2 представляет собой местную модификацию иранской ракеты меньшей дальности Qiam, только похоже с сильно облегченной головной частью, которая и выглядит меньше таковой у Burkan-H2. Возможно также, что и сама ракета была несколько удлинена.
У оригинальной иранской Qiam максимальная дальность в 800 км при 747 кг отделяемой головной части, у Burkan-H2 массу головной части видимо и так несколько уменьшили, чтобы добиться дальность в районе 1000 км, а тут видимо очень сильно ее урезали.. Боевая эффективность от этого конечно страдает очень сильно, так как резко падает как точность, так и поражающая мощность, с другой стороны редкие единичные пуски вот таких ракет все-равно больше служат для психологического и экономического эффекта. То есть они нервируют население Саудовской Аравии, тем самым принося войну в даже далекие от Йемена района королевства, заставляют саудовские власти поддерживать постоянно в высокой готовности ПВО\ПРО в разных районах, так как все-равно даже одно удачное попадание такой ракеты может быть весьма неприятным и т.п.










Для сравнения Burkan-H2



Ну и чтобы два раза не писать, в тот же день (1 августа), хуситы нанесли удар по военной базе в Адене где проходил парад южных союзников коалиции. Заявлено, что были использованы БПЛА-камикадзе и ракета, правда какая именно не называется. При этом удар был весьма эфективен. Погибли десятки военных "южан" и один из их лидеров генерал Мунир аль-Яфей, командующий 1-й бригады сил пояса безопасности, поддерживаемых ОАЭ. Честно говоря странно, что такое мероприятие там вообще проводили, учитывая что хуситы в начале года уже раз провели успешную атаку на подобный парад, в результате которой погибло несколько высокопоставленных военных из числа местных союзников коалиции.




Tags: qiam, Йемен, ОАЭ, Саудовская Аравия, война, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments