Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

"Резонанс-НЭ" в Иране

У Ирана получается как минимум четыре РЛС дальнего обнаружения малозаметных воздушных целей типа Ghadir\"Резонанс-НЭ". Если две ранее построенные и официально представленные в 2014 и 2015 гг. РЛС типа Ghadir выглядели как особый иранский вариант "Резонанс-НЭ" с совпадающими характеристиками, то промелькнувшая в показанном сейчас по иранскому ТВ документальном фильме еще одна радиолокационная станция в Иране выглядит практически также как и станции развернутые у нас в России. В целом надо сказать, иранцы в модернизацию ПВО достаточно серьезно вкладываются, в первую очередь комбинируя собственные разработки с приобретением и локализацией иностранных технологий, а также ограниченными прямыми закупками иностранных систем. Благо вот это все под санкции ООН не попадает, хотя из-за американского давления военно-техническое сотрудничество возможно только с небольшим кругом дружественных стран.

Напомню, что "Резонанс-Н": "предназначен для эффективного дальнего обнаружения широкого класса современных воздушных объектов. Ему по силам заметить и классифицировать летательные объекты с малой отражающей поверхностью. "Резонанс-Н" легко находит малозаметные крылатые и баллистические ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты, мини-БЛА, вертолеты и самолеты, изготовленные с применением технологии снижения радиолокационной заметности. При разработке "Резонанс-Н" были реализованы новейшие когнитивные технологии математической обработки больших массивов данных, которые способны к самообучению.
Фазированная антенная решетка значительно расширяет возможности комплекса, а локатор может в автоматическом режиме обмениваться данными с другими РЛС. Такое оборудование позволяет обнаруживать воздушные цели в радиусе 1100 км и давать целеуказания огневым средствам системы ПВО, находящимся на расстоянии до 600 км.
Особенность РЛК - отсутствие в его конструкции вращающихся антенн, так как круговой обзор пространства ведется электронными средствами. Это значительно повышает надежность локаторов, увеличивает ресурс их работы и снижает энергопотребление. Такой локатор не теряет эффективности в условиях электронного противодействия или сильных естественных помех.
"
https://tass.ru/armiya-i-opk/6024907

РЛС в Иране



Когнитивный радиолокационный комплекс «Резонанс-Н», развернутый на позиции в Арктике


P.S. У Ирана получается есть еще одна такая же станция, если вот эта РЛС похоже расположена в провинции Фарс к западу от Шираза, то вторая в провинции Курдистан к северу от Бирджара. И это в добавление к подобным РЛС в варианте Ghadir в провинциях Семнан и Хузестан. То есть в общей сложности их уже как минимум четыре получается.






Tags: ghadir radar, Иран, РЛС, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “РЛС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments