Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

ЗРК 15th Khordad

Войска ПВО иранской Армии получили дальнейшее развитие иранских зенитных систем Talash - зенитно-ракетный комплекс 15th Khordad (Panzdah Khordad). Новый зенитно-ракетный комплекс получил новую радиолокационную станцию с фазированной антенной решеткой для обнаружения, сопровождения и подсвета целей и использует представленные в 2017 г. зенитные ракеты Sayyad-3 с дальностью до 120 км и более старые и не такие дальнобойные зенитные ракеты Sayyad-2. До этого на вооружение ПВО Армии ранее поступал ЗРК Talash вот с такими РЛС.
Соответственно заявлено, что с помощью новой РЛС комплекс может одновременно перехватывать шесть целей на дальности до 120 км, дальность обнаружения целей составляет до 150 км. В случае с более трудными малозаметными целями заявлена дальность обнаружения до 85 км и дальность поражения до 45 км. Высота поражения целей до 27 км. Время развертывания комплекса составляет менее 5 минут.
Название, как я понимаю, дано в память подавленного восстания против шаха 15 хордада 1342 года по иранскому календарю (5 июня 1963 года).









Видео с одного из испытаний с пуском ЗУР Sayyad-2 по дрону-мишени от IRIB

копия на Youtube

от Fars news



P.S. Собственно надо заметить, что АКС КСИР еще года 2,5-3 назад начали получать свой вариант ЗРК оснащенный новыми РЛС с ФАР Najm-802, он впервые засветился в ходе февральских учений в 2017 г., но он отличается от армейских.

P.P.S. Официальный индекс РЛС похоже "Najm 804", в 2017 г. ее представляли президенту Рухани как Navid, но в Иране смена названий или параллельное наличие имени и отдельного индекса не редкость.

Tags: 15th khordad, talash, ЗРК, Иран, ПВО
Subscribe

Posts from This Journal “talash” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments