?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Иране интересную статистику огласили по объему разных валют, выделенных ЦБ Ираном импортерам различных групп важных товаров по специальному официальному курсу, который в три с лишним раза ниже рыночного. Конечно это касается только части импорта, который фактически субсидируется государством за счет низкого курса, но все-равно дает примерную картину основных валют используемых сейчас Ираном во внешней торговле.
В общем за период с марта 2018 по май 2019 г. на первом месте европейская валюта, было выделено 12,9 млрд евро, что в пересчете составляет примерно 44% от всех средств. На втором месте китайский юань - 43,2 млрд (примерно 5,6 млрд евро), на третьем месте индийская рупия - 198 млрд (примерно 2,5 млрд евро), ну и далее турецкая лира с 10 млрд (около 1,5 млрд евро) и наш рубль с 97 млрд (1,35 млрд евро). Это пятерка самых используемых валют.
https://financialtribune.com/articles/business-and-markets/97996/irans-foreign-trade-conducted-mainly-in-euro-yuan

P.S. Пересчет других валют в евро производил по текущим курсам.

Posts from This Journal by “экономика” Tag

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
misha_toptygin
May. 16th, 2019 08:55 pm (UTC)
Т.е. примерно половина экспортных доходов шла на субсидируемый (значит, достаточно критичный) импорт...

После отказа Китая и Индии от закупок - сколько примерно и за сколько Иран сможет продать на сером рынке, по Вашему мнению?
imp_navigator
May. 17th, 2019 06:38 am (UTC)
Скорее всего не более нескольких сотен тысяч баррелей в день, что критически мало. Например оценки на май составляют примерно 400-500 тысяч баррелей, что в пять раз меньше чем экспорт год назад.
Решающим фактором сейчас является то, сколько Китай будет покупать. Ситуация с Индией и Китаем там отличается, так как в отличие от Индии, Китай при покупке иранской нефти и ранее бывало, кроме покупок непосредственно крупными госкомпаниями Sinopec и SNPC, использовал специального государственного посредника Zhuhai Zhenrong. Ну и значительная часть серого экспорта тоже как-раз в Китай направляется.
Вот например показательная история. На днях в Китае разгрузился танкер Marshal Z с иранской нефтью, от которой ранее отказался другой покупатель в Малайзии и он с марта ждал в районе Малаккского пролива нового покупателя.
https://finance.yahoo.com/news/exclusive-tanker-unloads-iranian-fuel-oil-china-port-045410644--finance.html

P.S. И в дополнение, танкер PACIFIC BRAVO принадлежащий китайскому банку "Куньлунь", который служит основным банком для торговли между Китаем и Ираном, только что загрузился 2 миллионами баррелей нефти в иранских терминалах в Персидском заливе и пошел на восток.
https://www.bourseandbazaar.com/articles/2019/5/17/china-restarts-purchases-of-iranian-oil-bucking-trumps-sanctions


Edited at 2019-05-17 08:21 am (UTC)
ikar86
May. 17th, 2019 01:06 am (UTC)
А я не понял. Что они там субсидируют и что с курсом?
imp_navigator
May. 17th, 2019 06:07 am (UTC)
В Иране импортерам различных групп важных товаров, от продовольствия до различных запчастей для автомобильной промышленности, валюта под этот импорт продается ЦБ Ирана по фактически фиксированному официальному низкому курсу, который например в случае с долларом равен 42000 риалов за доллар, в то время как рыночный курс например в последние недели на фоне новых санкций и обострения обстановки составлял 140000-150000 риалов за доллар. То есть государство, чтобы сдерживать инфляцию фактически субсидирует значительную часть импорта за счет выделения импортерам дешевой валюты.

Edited at 2019-05-17 06:07 am (UTC)
ikar86
May. 19th, 2019 06:01 pm (UTC)
Т.е. они компенсируют импортёрам ок. 25% затрат на закупку?
imp_navigator
May. 19th, 2019 09:18 pm (UTC)
Если сейчас свободный курс доллара порядка 140-150 тысяч риалов за доллар, а импортер покупает его у государства за 42 тысячи, то фактически государство таким образом покрывает 70-75% расходов импортера на покупку за границей этих важных категорий товаров.

vragomor
May. 17th, 2019 10:30 am (UTC)
Позвольте узнать Ваше мнение по такому вопросу:

… международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем региональном экономическом прогнозе под названием «Региональные экономические перспективы: Ближний Восток, Северная Африка и Центральная Азия» оценивает валовые официальные резервы Ирана (GOR) в 108,3 млрд. долларов на 2018 год. По данным международного органа, несмотря на усилия США по оказанию давления на экономику Ирана, валютные резервы страны в 2019 году останутся выше 100 млрд. долларов, и Иран сохранит свои позиции в регионе. МВФ считает, что валовые официальные резервы Ирана в 2019 году составят 103,2 млрд. долларов - https://www.tehrantimes.com/news/435442/Iran-has-3rd-largest-GOR-among-region-s-oil-exporters-IMF

Т.е. валютные резервы (и золото) Ирана перекрывают годовой импорт на несколько лет (с платежным балансом видимо, несколько меньше). Собственно, если нефтяной экспорт и существенно снизится (поступления в прошлом году 1397году составили 50 млрд. долларов и 20 млрд. долларов, соответственно, по экспорту нефти и нефтепродуктов https://www.iran.ru/news/economics/110036/V_proshlom_godu_iz_Irana_bylo_eksportirovano_nefti_na_50_mlrd), даже в этом случае их хватит на 2-3 года, чтобы полностью покрыть разрыв. К тому же «импортозамещение» и рост «не нефтяного экспорта» даже без металлов (например экспорт продовольствия) еще увеличит этот срок!

Почему же в Иране и среди т.н. «экспертов» столь острая реакция на эти санкции, ведь за три года: «ишак, возможно уже умрет» и все вернуться к СВДП?
imp_navigator
May. 17th, 2019 12:36 pm (UTC)
Да, у Ирана есть большие резервы, но тут два обстоятельства надо учитывать.
Во-первых часть иранских резервов еще со времен предыдущей санкционной волны оказалась заблокированной в странах Евросоюза и некоторых др. За время передышки в санкциях Иран смог вернуть часть этих средств, но далеко не все. Я по-моему еще тогда писал какие проблемы Иран испытывал с возвращением своих денег, а речь идет об очень крупных суммах, зависших таким образом. Можно вспомнить хотя бы те 1,6 млрд долларов, что до сих пор заморожены в Люксембурге, там их суд в этом году отказался отдавать их американцам, но Иран их тоже получить не может. То есть они продолжают считаться иранскими активами, но вот распоряжаться ими он не может.
https://www.reuters.com/article/us-iran-luxembourg-claim/luxembourg-court-delivers-setback-to-9-11-families-iran-claims-idUSKCN1R81PG

Во-вторых, никто не знает сколько Ирану придется жить на имеющихся резервах, так как даже если Трамп проиграет перевыборы, что само по себе не факт, там и среди демократов есть те, кто заявляет, что возвращаться к прежним условиям СВПД не надо и нужно Иран давить, чтобы добиться новых уступок. При этом США продолжают вводить все новые и новые санкции, то с какой легкостью американцы сейчас ввели санкции против иранской металлургической промышленности, говорит, что они далее также легко могут под санкции поставить и другие направления ненефтяного экспорта.
aviagr
May. 17th, 2019 03:02 pm (UTC)
Иран слишком зациклен на продаже сырья, а нужно его перерабатывать хотя бы в полуфабрикаты или лучше готовые изделия. Например, я предлагал им свой газ переводить в полиэтилен, из которого изготавливать миллионы моих РПБК - и уже продавать их, используя и для своих нужд в том числе. Это как с коровьим молоком: если запретили его продавать, то не надо ныть, а перерабатывай его в сыр - он и дороже, и дольше хранится!
И у них нефтянка, как и у нас, сильно зависит от импортного оборудования, но предложения о совместной разработке почему-то отвергают. Все-таки много общего у наших ВИНКов с иранскими: слишком велика роль "закупщиков импорта" (считай, распределителей откатов!) - им всегда выгоднее брать на стороне, чем производить самостоятельно. Страдает, как всегда, простое население, для которого уменьшается ручеек экспортного навара от продажи нефти.
imp_navigator
May. 17th, 2019 05:41 pm (UTC)
У Ирана очень крупный сектор нефтехимической промышленности, там например за прошедший 1397-й иранский год объем экспорта нефтехимической продукции составил более 14 млрд долларов. Только санкции и по ней бьют.

Edited at 2019-05-17 05:42 pm (UTC)
aviagr
May. 17th, 2019 06:25 pm (UTC)
Это естественно, но нужно больше добавочной стоимости в продукте, больше наукоемкости, так называемых ноу-хау. Сингапур на этом неплохо поднялся, хотя тоже не лишен "китайской" жажды халявы и попыток украсть идею. Я им 3 года назад предлагал уникальный термодинамический цикл и теплообменник для сплит-систем и холодильников - они позволяют экономить до 50% расходов на электричество - для жарких стран очень актуально. Так полгода только тянули информацию, чтобы выудить нюансы, но не пошли даже на совместное патентование. Так и обливаются потом втридорога, скупердяи хитропопые... :-)
А иранцам, как говорил, надо заняться полиэтиленом и другими пластиками, и на их основе делать конечные продукты - мои РПБК, БПЛА, мини-РПЛ и другие изделия. Они дешевые, но с малым сроком эксплуатации (3-5 лет), значит затоваривание не грозит. Какие-то иранцы замкнутые, даже на общение не идут по межвузовскому обмену.
rwester777
May. 24th, 2019 03:56 am (UTC)
Подпишусь под каждым словом. Негибкие они. Пытаемся сотрудничать по тест-системам. Очень туго. И по научной линии тоже общение тяжко.
aviagr
May. 24th, 2019 05:24 am (UTC)
Я вот тоже удивляюсь: пытаются развивать туризм, причем - есть на что поглядеть, но при этом сами затаптывают в грязь т.н. "паблик рилейшенс" - то есть продвижение услуг "цыганской почтой". Был бы обмен студентами, преподавателями, сотрудниками предприятий - те бы создали рекламу среди знакомых: ух, какая страна! И поток пошел бы. Но нет, замкнулись в скорлупе, наглаживают свою "жемчужину" - вот мы какие перламутровые, а дохода нет.
В 90-х наши преподаватели ездили в Китай читать лекции, сначала снисходительно о нем отзывались, но через год-два уже возвращались ошарашенными их успехами. И туристы туда пошли, и контактов много, бизнес идет кой-какой (знакомый туда картины сбагривает с русской тематикой). Хотя в науке китайцы в последнее время чопорные стали - типа, мы уже умнее вас - лондОны заканчивали и силиконовы долины пахали... В чем-то уже далеко обогнали, но есть еще области, где они тупят - однако принцип "попытайся украсть, прежде чем купить" не меняют! :-)
Хотя в Иран сейчас вряд ли кто поедет - заварушка может начаться в любую минуту...
rwester777
May. 26th, 2019 05:08 am (UTC)
С китайцами все понятно :) Они небитые жизнью пока. Чувствуют себя "круче всех крутых хохлов", в своем котелке варились и с серьезными пацанами на выживание не играли. (Это кстати и индусов касается в полный рост) А привычка мерить жизнь в GDP может сыграть злую шутку. Им это легонько намекнули - отключили "хуавей от гугл".

А как по мне не будет полноценной войны с Ираном (вот прям щаз). Это точно не путь США втариваться самим, если можно чужими ручками. Да и сразу проявятся "удары опережающего возмездия". На усиление обострения со стороны Запада проснутся все ливы, Хезбы будут насыщать пво Израиля (и это кстати будет хорошим показателем, что войны не будет), эксцессы с танкерами войдут в норму, хуситы перейдут на баллистические ракеты средней и меньшей дальности. И как бы само собой выяснится, что войны еще нет, а неприятности уже самоогребаются. Да и просто на военном уровне угрызть Иран не так просто.
aviagr
May. 26th, 2019 05:49 am (UTC)
Амеры и не будут "полноценно" впрягаться: как с Ираком - сначала разбомбить инфраструктуру (АЭС, прибрежные нефтезаводы -причалы перевалочные и пр.) - в общем, уничтожить экономику, а года через три внешними бармалеями довершить разгром. Причем, полностью оккупировать смысла нет - только нефтедобывающие и транспортные порты - как в Ливии, посадить своих гауляйторов - и вуаля! Качай нефть нахаляву и гоняй несогласных (в горах).
Но возможно не сейчас, а позже, чтобы внутренние экономические проблемы создали "армию недовольных" - у них и так беспорядки были уже. Вооружи эту толпу - они сами бед наделают изнутри, как, впрочем, и наши мигранты-гасторбайтеры - это уже хорошо организованные военные подразделения, захватить любой большой город в заложники им не проблема - у населения оружия-то нет... Правители или тупые, или в сговоре (что более вероятно, судя по политике уничтожения аборигенов).
rwester777
May. 24th, 2019 04:09 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно. И очень ожидаемо.

( 16 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow