Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Вот и действия Ирана по СВПД объявлены

Как и предполагалось, в годовщину выход США из СВПД и в ответ на американские санкции Иран сегодня объявил об ответных мерах в отношении СВПД, согласно зафиксированным там положениям о том, что в случае восстановления санкций, Иран будет рассматривать это как основание для полного или частичного прекращения выполнения своих обязательств.
Полностью выходить из СВПД Иран пока не собирается, но объявил о частичном прекращении обязательств и выставил требования оставшимся членам СВПД.
Во-первых, с сегодняшнего дня (8 мая 2019 г.) Иран более не считает себя связанным ограничениями на количество хранящихся в стране тяжелой воды и урана обогащенного до уровня не более 3,75%.  Напомню, что согласно СВПД, в Иране должно было храниться не более 300 кг низкообогащенного урана и 130 тонн тяжелой воды, которые там продолжают нарабатываться, а их излишки должны были продаваться за границу в обмен на урановый концентрат. Надо заметить, что несколько дней назад США объявили, что теперь участие в подобном обмене низкообогащенного урана на урановый концентрат и хранении иранской тяжелой воды за границей в ожидании покупателя будет подпадать под их санкции, поэтому Иран в данном случае фактически решил действовать на опережение.
Во-вторых, Иран требует от оставшихся членов СВПД в течение 60 дней обеспечить выполнение своих обязательств, особенно в банковском и нефтяном секторах. Если это не будет выполнено, то Тегеран откажется от соблюдаемых сейчас обязательств ограничивать обогащение урана уровнем не более 3,75% и модернизировать строящийся тяжеловодный исследовательский реактор в Араке.
В-третьих, в случае если требования Ирана по выполнению обязательств другими участниками СВПД будут реализованы, Иран восстановит исполнение всех своих обязательств, в ином случае иранская сторона постепенно будет отказываться и от других обязательств.

http://www.president.ir/en/109588
Tags: Иран, мирный атом, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • День Армии в Иране. 18.04.2021

    Второй год подряд День Армии в Иране проходит без полноценных военных парадов из-за пандемии COVID-19. В этот раз вместо отменненых традиционных…

  • Китайский 14,5-мм пулемет CS/LM2 (QJG-02) в Иране

    Просматривая иранские телеграм-каналы посвященные военной тематике на тему различных фотографий с АК-103 в Иране, натолкнулся вот на эту интересную…

  • Новые иранские катамараны. Продолжение

    Напомню, что ранее на спутниковых снимках с иранских верфей нашли новые катамараны длиной порядка 65 метров в постройке на верфях в Бушере и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments