Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Политическая борьба в Иране продолжается.

Противники Ахмадинежада из числа консерваторов собирают подписи в иранском парламенте для того, чтобы заставить президента ответить перед парламентом на вопросы депутатов.  Это конституционное право иранского парламента и для него им необходимы подписи 1\4 депутатов 290 местного парламента Ирана. Ахмадинежада опять обвиняют в экономических просчетах, в том, что он ведет либеральную культурную политику,  поддерживает главу президентской администрации Машаи, которого крайние консерваторы сильно недолюбливают и т.д. 
www.payvand.com/news/10/nov/1251.html
Момент для атаки на Ахмадинежада они конечно очень хорошо подобрали, ведь как раз началась поэтапная реформа системы государственных субсидий, предполагающий выплату адресной денежной помощи, вместо поддержания крайне низких цен на бензин и т.п. Это пожалуй самая серьезная социально-экономическая реформа в Иране за последние пару десятилетий. Сейчас в Иране уже начали выплачивать денежную  компенсацию и готовятся к повышению цен на топливо. 
Отмена субсидий позволит государству сэкономить гигантские средства, исчисляемые десятками миллиардов долларов в год и значительно повысит эффективность экономики. Однако ожидаемый резкий скачок цен и трудности связанные с этим конечно вызывают  недовольство многих иранцев, из-за чего на эти реформы так и не решились пойти при предыдущем президенте. 
Сейчас Ахмадинежад и его сторонники стараются как можно лучше обьяснить населениюю, что отмена субсидий необходима и что нынешняя система неэффективна и несправедлива, так как наибольшую выгоду от нынешних субсидий получают более богатые слои населения.
presstv.ir/detail/152936.html
Ну и  ответным ударом по основному противнику Ахмадинежада выглядит вот эта новость - наконец то выдан ордер на арест Мехди Хашеми - сына влиятельнейшего председателя Совета по целесообразности и председателя Ассамблеи Экспертов Али Акбара Хашеми Рафсанджани.
presstv.ir/detail/152320.html
Мехди Хашеми обвиняется в участии в антиправительственных послевыборных беспорядках и это неудивительно. Многие эксперты считают, что именно через него от семьи Рафсанджани шло основное финансирование и он активно участвовал в организации президентской компании Мусави и беспорядков, последовавших после победы Ахмадинежада на выборах. Ну и за ним давно тянется шлейф подозрений в получении взяток и совершении экономических преступлений. Сейчас он проживает в Великобритании, куда он уехал после подавления беспорядков и арестовать его конечно вряд-ли получится, но важен сам по себе факт выдачи оредра на его арест. 
Tags: Иран, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment