?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И в продолжение суданской темы.. Не один месяц в Судане продолжались волнения и демонстрации с требованиями отставки президента аль-Башира. В последние дни суданская армия не только позволила протестующим установить постоянный лагерь у комплекса зданий командования вооруженных сил Судана, но и даже вступала в вооруженные столкновения с силами полиции и Национальной службы безопасности и разведки, которые пытались этих протестующих разогнать.
Сегодня армия решила уже действовать открыто, военные захватили президентский дворец, теле- и радиостанции, начались аресты и т.д.
Министр обороны генерал-лейтенант Авад бен Ауф в прямом эфире суданского государственного телевидения официально объявил о свержении и задержании президента Омара аль-Башира.
"Бывший режим во главе с Омаром аль-Баширом низложен. Президент удерживается в безопасном месте", - заявил бен Ауф.
Генерал заявил о переходе власти в стране к военным и начале переходного периода.
"Режим по-прежнему не отвечает [на имеющиеся проблемы], поэтому принято решение, что во время двухлетнего переходного периода вооруженные силы будут руководить страной", - сказал генерал.
По его словам, в связи с отстранением от власти аль-Башира сформирован военный совет. В стране сроком на три месяца вводится чрезвычайное положение.
"На территории страны вводится режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Воздушное пространство будет закрыто на сутки", - сказал Авад бен Ауф. Он добавил также, что международный аэропорт Хартума не будет принимать и отправлять рейсы также в течение 24 часов.
При этом судебные органы продолжают работать в обычном режиме, указал министр.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6323505

В общем Омар аль-Башир пришел к власти в 1989 г. в результате военного переворота и его правление закончилось аналогичным путем. Учитывая заявленный двухлетний переходный период прямого военного правления и введенное чрезвычайное положение, новый военный лидер имеет большие шансы стать следующим многолетним правителем Судана, если возьмет сейчас ситуацию под контроль.


P.S. В развитие событий
Министр обороны Судана Авад бен Ауф в ходе пресс-конференции заявил, что уходит с поста главы военного совета страны.
Как передаёт ТАСС, эту должность займёт Абдель Фаттах аль-Бурхан — бывший начальник штаба сухопутных войск, назначенный в феврале главным инспектором Вооружённых сил страны.

https://russian.rt.com/world/news/620988-ministr-oborony-sudan
Абдель Фаттах аль-Бурхан

Posts from This Journal by “Судан” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ausmann
Apr. 12th, 2019 04:42 am (UTC)
Ливия....Боливия...а впрочем, какая разница?
tarabac
Apr. 12th, 2019 07:39 am (UTC)
Из Йемена выводить войска не собираются?
abdulalharzred
Apr. 12th, 2019 08:14 am (UTC)
А с чего им выводить?
Роман Медведев
Apr. 12th, 2019 08:00 pm (UTC)
ЕПТЫТь:) В Хартуме - первый за тридцать лет военный переворот! И - чО? Среди мАсквичей - никто - не-заценил-не-оценил-пичалька... Для наших отношений с Суданом - вона, сам бацЬка ватиканский юГосуданскому арцыкнязю пыль с мокасин языком слизывает - а мАсковские не вядутся, чой то типа мы не при делах... мАсквичи - одним словом!
Владимир Гриценко
Apr. 17th, 2019 06:52 am (UTC)
Юрий, а известно, на кого из внешних региональных игроков ориентируются военные и соответственно изменятся ли сильно и если да, то в какую сторону, отношения Хартума с Египтом, Ираном и КСА? И каковы теперь будут перспективы военного присутствия суданских военных в Йемене?

Edited at 2019-04-17 06:56 am (UTC)
imp_navigator
Apr. 17th, 2019 10:16 am (UTC)
Пока могу только сказать, что военное присутствие Судана в Йемене сейчас будет сохранено, об этом Военный совет сообщил позавчера. Что там дальше будет, зависит видимо от подковерной борьбы между сторонниками сближения с Турцией и Катаром с одной стороны и Саудовской Аравией и ОАЭ с другой стороны. Свергнутый Омар аль-Башир старался поддерживать с обеими сторонами такие отношения, чтобы получать деньги от всех.
Владимир Гриценко
Apr. 17th, 2019 11:34 am (UTC)
Понятно, спасибо. А известно, какова идеологическая ориентация военных, захвативших власть, что им ближе, политический ислам или арабский национализм?
imp_navigator
Apr. 18th, 2019 04:33 pm (UTC)
Сложный вопрос, дело в том, что там исторически среди военных были сильны и те и другие настроения, причем зачастую одновременно. То есть например еще пришедший к власти в результате переворота 1958 г. генерал Аббуд проводил в Судане политику как арабизации, так и исламизации. Еще интереснее с пришедшим к власти в результате переворота 1969 г. генералом Нимейри. Последний был поначалу ближе к классическим арабским националистам и левым силам, но с годами он все сильнее тяготел к политическому исламу и в итоге повел курс на твердую исламизацию страны, законы были приведены в соответствие с нормами шариата и т.д.
В общем сложно сказать какие там настроения в военной верхушке, тем более в составе одного только военного совета 10 человек.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow