Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

США и Иран обменялись "любезностями"

Администрация президента Трампа сообщила, что Корпус стражей исламской революции Ирана целиком будет признан как "иностранная террористическая организация", в свою очередь Высший совет национальной безопасности Ирана сообщил, что аналогично признает террористической организацией Центральное командование Вооружённых сил США (Centcom) и все подконтрольные ему силы, а сами США признаются спонсором терроризма. Некоторые иранские СМИ уже сегодня про погибших в Афганистане американских военных пишут, что погибли американские террористы.
Понятно, что такие шаги в виде включения крупной части вооруженных сил другой страны в число террористических организаций носят беспрецедентный характер в современной практике. С точки зрения экономического давления США на Иран это мало что меняет, так как КСИР и так уже находится под санкциями и за связи с ним США и ранее накладывали санкции и преследовали. Поэтому данные действия сейчас носят в первую очередь пропагандистский характер, но с точки зрения законов обоих государств они делают террористами сотни тысяч человек и грозят весьма неприятными инцидентами. Не зря по информации СМИ, американские военные выступали категорически против подобного шага в отношении КСИР со стороны президентской администрации.
Иран не заинтересован в эскалации противостояния с США, но если Вашингтон начнет предпринимать какие-нибудь резкие действия против КСИР, то ответные меры тоже неизбежны. К тому же это увеличивает вероятность непредсказуемого развития событий в случае инцидентов наподобие того, что был в начале 2016 г. Напомню, что тогда ВМС КСИР задержали 10 американских военных моряков на двух катерах, нарушивших иранскую морскую границу в Персидском заливе. Иранские власти тогда согласились, что американцы по ошибке нарушили границу и отпустили их на следующий день. Но если нечто подобное произойдет в будущем, то они автоматически должны будут привлекаться к ответственности как террористы.


Задержанные ВМС КСИР Ирана американские военные моряки во время инцидента в Персидском заливе 12 января 2016 г.




Tags: Иран, США, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • День Армии в Иране. 18.04.2021

    Второй год подряд День Армии в Иране проходит без полноценных военных парадов из-за пандемии COVID-19. В этот раз вместо отменненых традиционных…

  • Китайский 14,5-мм пулемет CS/LM2 (QJG-02) в Иране

    Просматривая иранские телеграм-каналы посвященные военной тематике на тему различных фотографий с АК-103 в Иране, натолкнулся вот на эту интересную…

  • Новые иранские катамараны. Продолжение

    Напомню, что ранее на спутниковых снимках с иранских верфей нашли новые катамараны длиной порядка 65 метров в постройке на верфях в Бушере и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments