?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За два с половиной тысячелетия своего существования персидская держава не раз восходила к имперским вершинам, рушилась под грузом внутренних проблем и ударов завоевателей, а затем вновь восставала из пепла. Многое менялось, но сквозь века иранцы держатся за некоторые свои древние традиции, которые связывают современный Иран и его народ с их предками. К числу таких важных традиций, является сохранение своего официального персидского солнечного календаря, где даже современные названия месяцев отсылают к древнему зороастрийскому календарю, а начало иранского Нового года (Новруз) в день весеннего равноденствия по всей видимости имеет еще более глубокие корни. Вместе с отсчетом современного календаря от года Хиджры, это представляет собой сочетание исламских и доисламских традиций.

Кто-то встретил Новруз у мавзолея классика средневековой персидской литературы - Хафиза Ширази в Ширазе











https://www.mehrnews.com/photo/4572973/تحویل-سال-۱۳۹۸-هجری-شمسی-در-حافظیه-شیراز

Кто-то в мавзолее имама Резы в Мешхеде







https://www.mehrnews.com/photo/4573023/تحویل-سال-۱۳۹۸-هجری-شمسی-در-حرم-مطهر-رضوی

Кто-то на стадионе, как курды в Сенендедже







https://www.mehrnews.com/photo/4572950/جشن-بزرگ-نوروز-در-سنندج

Новогоднее послание Рахбара Ирана аятолла Хаменеи


Великий лидер Исламской Республики Иран в своем новогоднем послании по случаю начала 1398 года по солнечной хиджре, поздравляя всех соотечественников, в частности семьей мучеников и ветеранов-инвалидов с праздником Новруз и благословенным днем рождения повелителя правоверных его светлости Али (мир ему!), и желая иранскому народу года, полного радости, счастья, здоровья, наполненного повседневными материальными и духовными достижениями, назвал новый иранский год, годом "производственного бума".
Его светлость аятолла Хаменеи, оценив прошлый иранский год (1397), назвал его годом, полным происшествий и отметил: "В прошлом году враги организовали много заговоров против Ирана, однако иранский народ отлично показал себя в реальном смысле, и благодаря своей мощи, бдительности и воли иранской молодежи, нейтрализовали все их заговоры".
Аятолла Хаменеи, назвав могущественной и твердой реакцию иранского народа на сильные политические и экономические санкции со стороны Америки и Европы, добавил: "Символом этого могущества на политическом уровне стала торжественная демонстрация по случаю 22 бахмана (11 февраля - годовщина победы Исламской революции) и позиции иранского народа в течение прошедшего года, а на уровне экономического противостояния, иранский народ, с "увеличением научных и технических инициатив", "значительным ростом числа инновационных компаний", "повышением отечественного производства инфраструктурных товаров, в том числе открытием многочисленных новых фаз по производству газа на юге страны и нефтеперерабатывающего завода в Бандар-Аббасе", успел продемонстрировать свою мощь, стойкость и величие перед лицом злого и враждебного подхода врагов, и таким образом, повысив авторитет иранского народа, Исламской революции и Исламской Республики Иран".
Его светлость аятолла Хаменеи, также считая главную проблему страны экономическую, и указав на повышение экономических проблем населения в последние месяцы, добавил: "Часть данных проблем относится к неуместному управлению в экономической сфере, что обязательно должно быть возмещено, однако уже принят ряд мер и программ, которые должны быть результативными в течение предстоящего года, чтобы народ почувствовал их результаты".
Великий лидер Исламской революции, указав на присутствие иранского народа в лозунге 1397 иранского года, т.е. "поддержка иранской продукции" и на его позитивные результаты, добавил: "Главный вопрос в этом году - это вопрос производства, если произойдет новый толчок производства, то будут решены каждодневные проблемы населения в обеспечении своих нужд, и проблемы безработицы, а также приведет к устранению нужд страны от иностранных стран и врагов и даже может намного способствовать урегулированию курса национальной валюты, поэтому, я выбрал лозунг этого года - "год производственного бума"".
Аятолла Хаменеи призвал всех направить усилия к повышению производственного бума в стране, и выразил надежду, что благодаря значительным и видимым всеохватывающим попыткам по этому поводу, экономические проблемы страны будут урегулированы.
Великий лидер Исламской революции, благословив чистую душу покойного имама Хомейни и великих мучеников родины, и приветствуя его светлость имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) в мольбах к Всевышнему попросил счастья для иранского народа и всех народов, которые отмечают Новруз.

http://parstoday.com/ru/news/iran-i99641


Ну а перед Новрузом была традиционная красная или огненная среда - Чахаршанбе-Сури. Это опять же древний праздник огня, когда миллионы иранцев разводят костры, прыгают через них и т.д. Огонь должен забрать все старые болезни и придать сил в новом году.










Posts from This Journal by “Иран” Tag

  • Qiam

    Интересные кадры подготовки к запуску иранской БРМД Qiam-1 с одной из подземных баз АКС КСИР в ходе учений, по-моему в 2016 г, тогда кадры…

  • Один из пусков иранской ракеты Khalij Fars

    Всплыло в хорошем качестве видео одного из пусков иранской противокорабельной оперативно-тактической ракеты Khalij Fars ("Персидский…

  • Иран увеличил объемы производства низкообогащенного урана

    Оставлю тут, так как вчера в наших СМИ пошла путаница и многие почему-то стали писать про увеличение степени обогащения, хотя в иранских источниках…

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow