Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Останки сбитого пакистанцами МиГ-21 ВВС Индии

Напомню, что в результате произошедших 13-14 февраля менее чем через сутки друг после друга однотипных атак смертников на заминированных автомобилях на автобусы с военными в иранском Белуджистане и индийском Кашмире погибло 27 военнослужащих КСИР Ирана и 45 военнослужащих Центральных резервных сил полиции (аналог внутренних войск) МВД Индии. Обе страны обвинили пакистанские власти в укрытии и поддержке террористов.
Индия в конечном итоге решила перейти от слов к действиям и утром 26 февраля ВВС Индии нанесли удары по предполагаемым лагерям террористических группировок на территории Пакистана. По поводу эффективности ударов до сих пор нет ясности, но это уже не суть важно. Само по себе даже непродолжительное проникновение индийских самолетов в контролируемое Пакистаном воздушное пространство и нанесение удара в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, то есть за пределами спорного Джамму и Кашмира, было неприятным щелчком по ВВС Пакистана, всем вооруженным силам и правительству в Исламабаде.
Неудивительно, что со вчерашнего дня на линии контроля, разделяющего индийские и пакистанские силы начались перестрелки, которые постепенно усиливались, к ним начали привлекать артиллерию, танки и пр. В конечном итоге этим утром ВВС Пакистана решили нанести ответный удар по индийским позициям. Все это вылилось в воздушный бой между пакистанскими и индийскими истребителями.
По итогам боя Пакистан заявил о том, что были сбиты два индийских самолета, а индийцы, что сбили один пакистанский. Надо сказать, что свои потери обе стороны изначально не подтверждали, но пакистанцы выложили кадры как минимум одного сбитого самолета и захваченного пилота истребителя.После чего Индия официально признала потерю одного самолета и пропажу его пилота винг-коммандера Абхинандана Вартхамана. Судя по документу к носимому аварийному запасу летчика, точно был сбит МиГ-21 Bison 51-й эскадрильи ВВС Индии c бортовым номером CU-2328.
По поводу заявки пакистанцев на второй самолет, то там пока нет подтверждений, пока ничем не подтверждаются и заявка Индии, что они сбили F-16. Вообще, по данным с пакистанской стороны там с их сторон были JF-17, а не F-16.
Говоря о потерях, надо сказать, что у индийцев подозрительно как-раз сегодня утром, примерно в то время когда был воздушный бой, разбился их военный вертолет Ми-17 взлетевший из аэропорта кашмирского Сринагара. Погибли все кто был на борту, но возможно это просто совпадение.

Останки сбитого МиГ-21 Bison 51-й эскадрильи ВВС Индии




















Кстати во время захвата лицо у индийского пилота не было окровавлено, его там похоже сильно били по голове.


А вот и пакистанский сквадрон-лидер Хасан Сиддики JF-17 на базе после возвращения с боя где они сбили МиГ-21


P.S. А вот так и на обломке хорошо видно бортовой номер



P.S. А F-16 с пакистанской стороны похоже все-таки были. По крайней мере индийцы нашли останки ракеты AIM-120C



Tags: jf-17, ВВС, Индия, МиГ-21, Пакистан, война
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments